【“对标争先”案例分享】新闻学院新闻6党支部:知行合一:创建学习型、实践型党支部


一、思路

党的十九大报告中,习近平总书记向全党提出“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,为新时代建设马克思主义学习型政党,提高党的执政能力指明了方向。在学习贯彻党的十九大精神、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,新闻6党支部深入推进学习型党组织建设,努力提升学生党员的政治素养和综合能力。

创建过程中,结合新闻传播专业特色,用专业问题和专业实践引领思考;知行合一,积极走出校园、走向社会;以组织生活为抓手,主动讨论重大问题、敏感问题,建立基本共识,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;打开思路,建立交流平台,用典型案例、典型人物树立学习榜样、营造良好氛围。

二、做法

1.七个方面循序渐进,七个“有力”目标指导从党员教育、管理、监督、组织、宣传、凝聚和服务7个方面循序渐进,建立一个教育、管理、监督党员有力,组织、宣传、凝聚、服务师生有力的标兵党支部。认真贯彻落实党的路线方针政策,宣传执行上级党组织及本支部决议;坚持党员发展标准,严格党员发展程序;严格用党章党规党纪规范党员行为;积极参与班级、年级、学生组织管理工作;组织开展学习、深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;注重发现、挖掘、宣传师生先进典型;致力打造交流平台;将思想价值引领贯穿始终。

2.制度建设严格执行,组织生活创新开展支部严格执行“三会一课”制度,提高党员、积极分子的政治素质、理论修养,增强基层党组织凝聚力、战斗力。月均召开1-2次支部委员会,讨论支部工作、党员发展情况、积极分子培养情况等。2018年9月至今,支部开展组织生活25次,内容丰富、形式多样。包括支书讲党课、学习重要讲话、重要报告,关注新冠肺炎疫情等社会时事,探讨国际新闻传播等专业问题,参观抗战纪念馆等红色基地,开展民主评议会,与雄安新区孔码村党支部开展共建,组织读书学习、扎实理论基础。

3.多方式培养,全方位考察从新生党员“零”起步,8个学期里共培养正式党员11名,预备党员6名,另有4名同学被列为发展对象。采用多种培养方式相结合的方法,积极分子通过“党的知识概论”课程、党课小组活动、党组织生活等形式,坚定政治信念、提高理论修养;考察全方位进行,除联系人每季度与积极分子进行至少一次谈话外,带班辅导员、党建辅导员等也从不同方面对其进行考察。

三、成效

1.党支部的学习分享体系基本建成。形成党的理论政策学习、党支部间交流、内部时事热点讨论、实践活动、经典书目阅读分享等多位一体的学习分享体系,并与支部成员的学习、生活、能力提升紧密结合。

2.支部党员的思想政治素养和综合能力普遍得到提升。支部学习讨论深度不断拓展,党员面对复杂环境的政治定力不断加强,党员个人发展从支部学习中获益,如获优秀共青团员等荣誉称号。

3.学习型党支部先锋带头作用得到发挥。通过各类组织生活开展及内外部宣传交流,支部“知行合一”的理念受到广泛认可。在日常学习、班团建设和抗击疫情的过程中,党支部始终发挥先锋带头作用,支部成员积极贡献青春力量。

四、启示

创建工作带来的启示如下:管理监督上,做好制度化建设和党员发展工作,严格用党章党规党纪规范党员行为,落实支委会责任;思想教育上,将思想引领有机融入日常学习,“真理越辩越明”;组织生活上,规范落实“三会一课”,综合开展形式丰富的组织生活;宣传工作上,发挥专业特长,利用既有平台,注重先进典型发掘;价值凝聚上,把握主题团日等思想教育契机,凝聚集体,推进“两学一做”,增强理论学习获得感;实践服务上,强调实践育人,鼓励支部成员承担班团工作、服务同学,鼓励大家“走出去”践行社会责任和时代使命。

供稿:组织部、新闻学院

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年10月20日 13:29:57  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新