【“对标争先”案例分享】工物系工物6党支部:创新组织生活形式 发挥党员带头作用


一、思路

支部开展各类组织生活的基本原则是满足同志们的学习需求,因此倾听同志们的意见并以此为依据对现有组织生活进行改进,设计能调动同志们积极性的活动是支部建设的改进方向;同时党员应当积极为群众服务,有任何政治任务都冲锋在前,支部需要尽可能带动起同志们的参与热情,带领党员们发挥带头作用。

二、做法

1.创新理论学习形式,在实践中学习鉴于现有理论学习模式单一,内容枯燥的问题,支部尝试了多种创新方式的组织生活,包括邀请书籍作者参加读书交流活动、邀请讲师团宣讲讨论等,最终发现将理论学习与实践相结合效果很好。具体做法是在假期组织红色实践,比如本支部此次2019年寒假实践为精准扶贫调研实践,在各实践支队建立临时党支部,于实践途中组织阅读相关理论书籍,开展读书交流,归纳总结精准扶贫背后的政治经济规律,探讨可能问题;到达后与实践地基层党支部交流,学习基层工作经验,探讨途中思考、实践中见识到的问题;返程时组织队员分享实践感悟;返程后组织实践总结会,邀请积极分子参加,共同探讨共同学习,同时面向支部所有成员进行成果介绍与思考分享。

2.积极动员支部党员参加专项活动,做好带头作用。2019秋季学期伊始,支部收到专项活动报名的前期通知。院系小范围线下开会后,支委们领会到这一活动的深远意义,但担心同学们对这次活动重视不够,党支部迅速组织支委、辅导员党员与同志们私下谈话,通过各种方式和支部的其他党员说明情况,号召同志们积极参加;同时党支部也充分发挥战斗堡垒作用,向所在班级同学大力宣传专项活动的重大意义和珍贵机遇。与此同时,党支部的各位同志也在专项活动中积极担任骨干角色,包括中队长、院系领队、中队后勤员、小队长、党课小组长等。专项活动中支部党员也积极融入集体,以身作则,发挥带头作用。

3.结合实际情况,切实服务群众。作为本科生党员,最切实有效的服务群众方式就是在学习上帮助年级同学。为解决学风问题,支部提出从2018年中旬到2019年推研结束,落实学风实践行动,和学校“学风大讨论”与学风建设年活动相结合。活动首先由支部在组织生活和支委会和党支书碰头会中明确开展活动的必要性,之后开展更大范围的讨论,针对不同班级提出切实可行的具体措施,包括党员“一对一结对子”帮扶学习上有困难同学、自习手机互换、学习资料主动分享、早课叫早、组织中厅讨论会、期末复习会等。之后党员同志们身体力行,严格按照这些措施执行,帮助困难同学,改善年级学风,真正做到了为同学们服务。

三、成效

通过实践+理论学习模式等创新的、契合需求的多样化组织生活,支部内形成了主动学习,积极讨论,严谨求证的理论学习风气,提高了理论学习的参与度与深入度,真正做到了学有所思、学有所得,同志们都表示收获很大,且活动也能起到对积极分子的带动作用。

在专项活动中,党支部累计24名党员同志参与到专项互动中,参与比例近50%;所在集体(工物系2016级)共有43人参与到专项活动中,参与比例接近30%。党支部同志同全体清华人一道圆满完成庆祝活动及志愿服务保障任务,工物6第二党支部在总结表彰活动中获评清华大学建国70周年庆祝活动先进集体,支部共有两位同志获得清华大学建国70周年庆祝活动先进个人。通过本次活动以及与活动配套的组织生活,同志们参与了最生动也最深刻的主题教育,坚定了理想初心和四个自信。

在学风建设行动中,支部所在集体的挂科现象逐学期减少,全年级大三下的成绩比大三上平均提升了0.14,学风得到明显改善,同时支部及同志们真正服务群众的举措也得到了同学们的支持和认同。

四、启示

因人制宜的学习模式促进学习积极性;躬身考察的实践模式提高学习有效性。党支部支委、党员要主动发挥带头作用,主动担任骨干,主动找同学谈话才能调动起大家的积极性。党员为群众服务要在切实可行的身边小事上着手,集思广益服务群众才能得到群众的支持。

供稿:组织部、工物系

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年10月20日 13:24:28  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新