【“对标争先”案例分享】学生直属总支马兰花开党支部:以邓稼先精神探索创新型党支部建设新模式


一、思路

《中国共产党支部工作条例(试行)》第五条指出,应当结合实际创新党支部设置形式,使党的组织和党的工作全覆盖。马兰花开党支部依托原创话剧《马兰花开》剧组建立,是创新支部形式的典型范例。借助标兵党支部创建的契机,党支部着力探索出在学生第二集体中开展党建工作的新模式。党支部认为,创新型支部的建设应当牢牢扎根于其所立基的土壤,充分把握基层集体的核心特征,发挥集体的资源优势,打造好集体成员共同的“精神家园”。遵循以上思路,马兰花开党支部紧密围绕邓稼先精神这一底色,开展了一系列富有特色且成效突出的工作。

二、做法

党支部以邓稼先生平为主线,精心设计系列实践活动;以邓稼先故事为蓝本,广泛传播社会正能量;以邓稼先精神为基础,多维度搭建共建平台。

1.启动“重走邓稼先之路”主题实践党支部选取部分邓稼先学习、生活、工作过的地方作为实践地点,通过实地参观和采风调研,深化党员对邓稼先生平事迹和“两弹一星”精神的了解。2019年2月,支部到云南西南联大旧址开展实践,重温联大历史,感悟联大精神;2019年4月,支部走进邓稼先生前工作过的新疆马兰基地,重温老一辈科技工作者在大漠戈壁上艰苦奋斗的不凡岁月。

新疆马兰基地实践调研

马兰花开党支部赴新疆马兰基地实践

2.多渠道宣讲、宣传邓稼先故事身在《马兰花开》剧组中的每一个支部成员都将讲好“老邓”的故事作为自己的责任和使命。近两年来,除了服务剧目圆满完成在全国多地的14场演出以外,党支部还依托多种载体面向校园内外讲述科学家故事:支部开通微信公众号,在五四青年节、邓稼先诞辰95周年纪念日等重要时间点主动发声,以青年人喜闻乐见的方式讲述老一辈科学家的感人故事;支部成员参加中国科协成立60周年活动,通过现场演出展现邓稼先以身许国的壮丽人生;在2020年的全国科技工作者日,制作并发布以邓稼先为故事原型的诗朗诵视频《繁霜心头血》,致敬广大科技工作者。

3554e5b678fdb7b0f8834876742b680

党支部原创诗朗诵视频《繁霜心头血》

3.打造“支部共建网格”党支部持续在军民融合、师生联学、党团联动、校际交流等多个维度拓展共建关系,让邓稼先精神成为共建合作的“最大公约数”。党支部与海军邓稼先船党支部共建,并在每年的八一建军节组织学习交流活动;与校工会党支部共建,同上一堂党课;与院系党团集体共建,党支部书记多次前往工物系学生党团集体开展理论宣讲;与南京航空航天大学师生党支部、中国地质大学(武汉)《大地之光》剧组共建,学习陈达、李四光等科学家的先进事迹。

支部与南航党支部合影

党支部与南航师生党支部合影

三、成效

1.发挥资源优势,创新党支部组织形式将支部建在剧组,一方面发挥党支部战斗堡垒作用保障剧目的排演,同时发挥剧组特色优势,充分调动校内外各类资源,与不同的党团组织共建交流,取长补短,充分共享基层党建工作经验,实现优势互补,由点至面丰富了党支部开展工作的方式方法,积累了创新党支部建设的经验。

2.强化精神认同,提升支部成员家国情怀通过社会实践这一生动的学习形式,支部的党员和积极分子找到了话剧艺术表现的现实来源,更加深刻地感悟到邓稼先精神的内核,理想信念更加坚定。在瞻仰马兰革命烈士陵园并了解烈士事迹之后,许多支部党员流下了眼泪。支部中刚满18岁的藏族同学次旦央吉从马兰基地返回学校后就提交了入党申请书,她在申请书中写道:“一代代的先烈为民族,为国家,为全世界的和平发展发光发热,他们当中有家喻户晓的英雄,也有默默无名的战士,正是这群闪闪发光的人筑成了当今这个独立强大的社会主义国家,他们的理想和事迹就是我今后奋斗的方向!”

3.辐射带动青年践行社会主义核心价值观,科学家精神在全社会蔚然成风剧目的演出覆盖校内外师生和社会各界人士近2万人次,让邓稼先的故事从“鲜为人知”转变为“人尽皆知”。多渠道宣传模式的创新也进一步传播了邓稼先精神,极大地弘扬了社会主义核心价值观,潜移默化实现对青年人的思想引领,形成了“崇敬科学家”的良好社会风尚。

四、启示

马兰花开党支部探索出的党建模式的关键在于抓住其设置形式的本质内涵,明确一切工作以邓稼先精神为立足点,充分挖掘资源,结合社会实践、多渠道宣传、共建交流等特色形式,使党员始终能够团结凝聚在党支部周围。这一模式对创新设置形式的其他党支部同样具有可推广、可复制的借鉴意义。在社团等第二集体中设置的创新型党支部也应突出其精神内核,在这一精神上下功夫、做文章,用丰富多样的形式开展好生动的党建工作。

供稿:组织部、马兰花开党支部

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年10月15日 13:15:19  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新