【“对标争先”案例分享】自动化系自博162党支部:沉下来 走出去 以支部建设驱动集体成长


一、思路

自博162党支部重视理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足“三会一课”制度与党团班协同传统,结合实际扎实推进“两学一做”常态化制度化,总结形成了「沉下来,走出去」的总体支部建设思路,以及「大我为引领,小我为抓手」的工作方法,在思想引领、就业引导、学风建设、服务师生等工作中发挥了战斗堡垒作用。

自博162党支部是一个横向博士生党支部,有正式党员21名,预备党员1名,积极分子2名,大家来自全系8个研究所,20个不同导师课题组,同时支部设置了4个党小组,在具体实践中创新性采用「轮值小组长制度」,设置由「党小组轮流负责的时事讨论环节」来开展相关活动。

二、做法

1.“沉下来”,夯实思想建设

在理论学习与思想引领方面,一次孤立的活动往往难以达到很好的学习效果,于是我们支部「整合内外资源,多维度、成体系」地开展高质量的理论学习活动。

例如,我们以党支书讲党课为契机,首先带领全体党员回顾了我们党的奋斗历程以及中国特色社会主义建设的发展阶段;然后与自硕17党支部一道邀请了 “全国高校思想政治理论课教师年度影响人物”之一的高宁老师为大家讲解党章;邀请博士讲师团讲师为支部宣讲十九大精神,并邀请系党委书记张佐老师讲授全国教育大会精神与清华育人历史,开展了“知党史,学党章,争做合格党员”的系列学习活动,利用时间上的延展加深理论学习的深度与广度,取得了良好的学习效果。

为提升党员学习的主观能动性,支部将「集中学习与自主学习相结合」,增强党员与积极分子同学的收获感。针对研究生党员在理论学习中主观意识不强的问题,切实发挥党小组的作用,由党小组负责理论学习过程中的案例分析与研讨内容,让每位同学都有调研任务,充当支部与党员之间的纽带。为做好党员和入党积极分子的教育工作,开展读书报告会、学习讨论会等形式的学习活动。例如通过《共产党宣言》读书报告会,先精读后探讨,由党员带头,增强积极分子对党的认识。

2.走出去,拓展建设成效

一方面,「让支部建设走出去」,开展党团班共建活动,在党员同学带领下促进班团集体的全面发展。定期开展「主题党团班日活动」,有效发挥党支部和团支部的战斗堡垒作用,鼓励非党员同学表达见解,引导同学们在思想上向党组织靠拢。例如支部曾联合自博161党支部开展了“我和我的中国梦”主题党团班日活动,用微征文比赛的形式让大家互相讲述自己关于中国梦的成长故事。活动参与度高,大家从动漫、教育、社会包容等各方面讲述了自己生活中的故事与背后的中国梦,取得了良好的思想教育效果。

另一方面,「从行动上走出去」,开展红色实践与就业实践活动,让大家从思想与专业两个方面展开实践。例如曾开展“一二·九”运动纪念亭红色实践活动,重温入党誓词,感悟家国情怀,同时前往爱奇艺开展就业实践活动,通过与校友和行业专家的交流,了解本专业领域的应用发展情况,为思考自身未来的职业发展提供帮助。

3.大我为引领,小我为抓手

在支部建设中,大家可以发现举办一场理论学习活动或是一次实践活动较为容易,难的其实是树立一个思想引领的“大我”形象之后,如何真正引发“小我”的深度思考乃至共鸣,这其实也是将“两学一做”学习教育真正落到实处,使党支部真正成为引领党员、班级同学不断进步的关键。

支部一直紧抓“小我”工作,曾首先初步提出“集中学习与自主学习结合”的学习方法,在上学期通过批评与自我批评等多个渠道,广泛听取支部内外同学提出的“鼓励党员发言”、“提高组织生活参与度”等意见,在原有工作基础上创新性提出「轮值小组长机制」,并引入自博172党支部会前请三位同学上台分享三分钟正能量的方法,打造“轻”交流平台的同时,为每位党员提供日常活动中的锻炼机会。支部也已将「大我为引领,小我为抓手」的工作方法应用到各项活动中,取得了一定成效。

在本学期学风讨论月,支部开展了「青春之我,坚毅刚卓」主题活动,以回顾两会对学风工作表述,观看西南联大纪录片,微征文与大讨论相结合的方式引发每位同学对于学风的主动思考。在征文中不限主题、不限字数、不限文体,仅要求大家写自身所感所想。经过讨论总结,支部同学结合观看纪录片感想与身边环境,从正面引领与探讨批判两个方面,从周边氛围、科研意义、敬畏之心与相关政策四个角度展开了自己的思考与阐述,最终支部以思维导图与词云的形式向大家呈现了讨论结果。通过活动「不仅让各位同学受到了一次学风教育,更让大家在交流中学到了每位同学身上不同的闪光点」,此次活动被系党委副书记古槿老师作为案例之一在全校“学风讨论月总结交流会”上进行了分享。

在五四运动百年之际,由支部组织发起,以党团班为单位前往天津与南开大学经硕党支部一道,以参访觉悟社、周邓纪念馆、南开大学校园和座谈交流的形式开展了「触摸五四记忆,重温联大精神,寻找青春之我」为主题的共建交流与实践活动。在觉悟社旧址,我们面对曾经不顾迫害英勇追求先进的“同龄人”重温入党誓词;在周邓纪念馆,我们感悟了周总理为共产主义事业与国家富强而鞠躬尽瘁的一生;在西南联大纪念碑前,我们缅怀镌刻的近千名投笔从戎之师生;在习总书记到访的化学学院楼前,我们回顾总书记对青年“把小我融入大我”的寄语。在交流分享会上,大家纷纷表示要在习总书记的要求下,继承并发扬五四精神和西南联大精神,认真治学,「从历史中找寻青春之我,让青春在民族复兴中飞扬」。

三、成效

自博162党支部在支部与集体中初步营造出引领“大我”思想,启迪“小我”进步的氛围,取得阶段建设成效。支部成长出多位社工骨干,有9名同学担任或曾担任本科生辅导员、德育工作助理,支部建立以来蒋恩达等六位同学曾获国家奖学金或省部级以上荣誉。支部目前为首批“清华大学标兵党支部(研究生)”创建单位之一,获得“清华大学先进党组织(党支部)”,所在集体曾获“清华大学研究生先进集体”“清华大学研究生甲级团支部”等称号。

四、启示

立德树人是高校研究生党支部的重点任务,夯实思想基础引领集体方向的同时,更要从个体出发,通过增强组织生活的丰富程度,设置针对引发个体思考的环节,通过调动党员同志个人的意愿,才会达到较好的理论学习效果,并使得集体具有更大的凝聚力。

供稿:组织部、自动化系

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年10月15日 10:16:06  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新