【“对标争先”案例分享】马克思主义学院马博高年级党支部:坚持理论宣传引领 全面推动支部建设


党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。” 进入新时代,肩负新使命,如何更好的推动支部建设,尤其是对于以研究和传播马克思主义理论为工作重点的马院学生支部,如何不断加强思想型、理论型支部的建设,既是重大的研究课题,又是一份沉甸甸的责任与使命。

一、案例背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的自身建设,开启新的伟大斗争,在理论和实践上取得了一系列新成果,也为基层党支部建设提出了新要求,指明了新方向。作为基层党组织的重要组成部分,高校学生党支部的建设水平,将直接关系到培养高素质社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的成效。正是本着对这一神圣使命的高度责任感,清华大学马克思主义学院博士生党支部在积极学习研究马克思主义理论及其中国化成果的过程中,注重发挥理论宣传主阵地作用,将理论学习和理论宣传作为支部建设工作的重要支点。特别是十九大召开以来,马博党支部以学习和宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为主线,将支部工作推向了新高度。

二、主要做法

马博党支部长期坚持理论研究与思想宣传的有机统一,注重将专业优势转化为宣传优势,依托校院两级研究生理论宣讲团推动思想政治教育工作,打造出了高素质、有影响、有传承的研究生讲师队伍,发挥了以理论宣讲服务工作带动支部各项建设向前发展的引领示范作用,进而使形成品牌的理论宣讲工作成为学院学生党建工作的突出特色和基本依托。

(一)坚持思想引领,创新理论宣传

1、充分发挥专业特长,积极学习最新理论成果。针对党和国家一系列重要会议和最新理论成果,支部总是在第一时间组织支部成员通过专题组织生活、师生联合组织生活等形式进行学习,内容涵盖十九大理论学习、党史校史学习、国企党建工作调研、社会热点事件跟踪等主题,包括名师讲座、讨论交流会、社会实践、展览参观等多种形式。支部还引导党员发挥各自专业方向的优势,展开有深度的理论研讨,不断提升学习质量。

2、创新支部集体备课模式,努力打造精品宣讲课程。支部将推进“两学一做”学习教育活动与落实“三会一课”强化在理论宣讲准备之中,创新支部集体备课模式,以支部书记带头,支部党员轮流在支部内试讲党课,共同讨论。轮流讲党课、集体备课制度不仅提升了支部生活和理论学习质量,而且促进了同学之间的思想交流,带动了班级学风建设,在新形势下实现了以党建带团建班建。通过集体备课,支部培养出了一批优秀讲师,打造出了一系列精品宣讲课程。

3、广泛开展理论宣讲,不断谱写青春篇章。十九大之后,马博党支部积极参与理论宣讲活动,开展宣讲活动上百场,相关事迹得到新闻联播、人民日报、新华网、北京青年报等媒体报道,产生了良好的社会反响。支部2位党员先后担任学校博士生讲师团团长,1位党员担任北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团团长,6位党员获选学校博士生讲师团金牌讲师称号,成为学校学生理论宣讲的中坚力量,为宣传马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想作出了贡献。

(二)推进制度建设,严格纪律约束

1、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。马博党支部坚持在制度建设上下功夫,坚持“三会一课”制度,切实提升党员遵守党纪、严格自律的自觉性。支委会定期召开会议,拟定支部工作计划,认真推动各项任务的落实。支部严格执行考勤制度,为理论学习注入刚性要求。支部坚持线上与线下同步公示,考勤结果与奖助评定直接挂钩。支部还认真落实民主评议工作,以评议结果作为改进支部工作的依据。通过这些实际行动,支部作为坚强战斗堡垒的基础更加稳固,也为各类活动的顺利开展提供了坚强的组织保障。

2、在理论学习与理论宣讲工作上,提前部署,早作安排。马博党支部以纪念改革开放40周年、马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、五四运动100周年、新中国成立70周年等重大契机为抓手,提前编制好支部年度工作计划。支部委员会还积极与学院报告团、学校博士生讲师团搭建工作联系机制,共同推动理论宣讲工作的开展。支部党员在学习贯彻十九大精神的理论宣讲工作中,通过系统的自我学习、自我教育全面提升了理论素养和政治素质,从而自觉参与到加强支部建设的实践中。

3、打破单向度的理论宣传,开展常态化的学术交流。“请进来”,将名家讲座与支部组织生活结合在一起,是马博党支部长期以来的工作方法。在学院支持下,支部依托求真论坛等平台,持续开展常态化的名家上党课活动。在保证支部党员高出勤率参加上述活动的同时,吸引了众多其他院系的同学报名,取得了良好效果。此外,支部还主动邀请校博士生讲师团中的理工科专业讲师,来为支部党员讲授国家前沿科技研究和先进生产力发展成就。在直观现象层面与跨学科的直接交流中,增强支部党员的理论自信和理论表达力,不断拓宽认识视野,永葆谦虚谨慎,戒焦戒躁的优良作风。

(三)理论联系实践,强化责任担当

马博党支部发扬理论联系实际的优良作风,坚持知行合一的优良传统,积极推动党员走出去,访企业、赴社区、走基层,了解实际情况。支部响应学校号召,认真开展“基层党组织建设提升年”活动。通过红色“1+1”活动与雄安新区雄县七间房乡西大坞三村党支部进行支部共建,深入体会以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略部署,了解雄安新区作为千年大计、国家大事的重要意义。支部还广泛开展社会调研,熟悉中国基本国情:组织“先进生产力调研”主题实践,走访徐工集团、商飞集团等大型国有重点企业,体会新时代大国重器的建设成就;深入国家级贫困县——云南省南涧县了解精准扶贫情况,参与扶贫工作实践,与当地农村党支部举行视频远程联合党支部生活;走入北京西城区松树街社区等社区,积极服务基层社区建设。在实践活动中,支部成员极大地提高了对中国特色社会主义进入新时代的体悟和认知,加深了对党情、国情、政情的认识,强化了“四个自信”和投身于社会主义建设的责任心和使命感。

三、主要成效

通过政治、思想、组织、纪律等全方位建设,马博党支部的成员得到了全面发展,在学术和社会服务方面都涌现出了许多优秀代表,支部和支部所在班级也获得了全国高校“百个研究生样板党支部”、“清华大学党建标兵党支部创建单位”、“清华大学先进党组织(党支部)”、“清华大学研究生先进集体”等荣誉称号。马博党支部2019年的毕业生80%进入高校担任思政教师,承担育人使命;20%进入党政机关工作,努力在社会主义建设中发挥作用。习近平总书记在给清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学的寄语肯定了大家的毕业选择,并且勉励大家:“要始终坚持对马克思主义理论的学习,提高运用这一科学武器分析和解决问题的能力,坚定为祖国和人民矢志奋斗的信念,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章。”马博党支部全体党员将按照总书记的要求,以成为担当民族复兴大任的时代新人为目标,不忘初心,继续前进!

四、经验探讨

建设思想型与理论型的党支部,不仅需要理想与热情,还需要不断创新工作方法,掌握工作方式与节奏,并完善相关制度建设。这样才能在支部的日常学习中,提高支部党员理论学习的水平和质量,在社会实践过程中,让大家对党的理论真正学深悟透,融会贯通。

在工作开展过程中,我们也发现了需要注意和改进的方面:

首先,如何将深奥的理论知识深入浅出的讲给普通党员群众听。更多时候,理论宣讲首先要考虑的是我们宣讲者面对的受众群体,因而“接地气”就是宣讲准备中最需要注意的一点。作为在校学生,我们又着有诸如学术功底尚不扎实,社会经验比较缺乏,基本国情不太了解等先天不足,这就提醒并时刻督促我们既要努力扎实理论基础,广泛参与社会实践,又要仔细打磨宣讲内容,将理论思考转化为通俗易懂、契合群众话语习惯的道理。

其次,如何进一步整合现有理论资源与讲师队伍,打造出完整的课程体系。以在校学生为主体进行的理论宣讲仍缺少一定的统一性,过分依赖某些讲师,更多地宣讲自己熟悉的内容,这些情况仍比较普遍。因而,只有进一步加强宣讲主题的体系性建设,加强讲师队伍培养力度,才能打造出更为经典的课程品牌,扩大理论宣讲的影响力。

供稿:组织部、马克思主义学院

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年10月10日 10:07:21  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新