【“对标争先”案例分享】经管学院经博16党支部:共建促成长 践行展情怀


一、思路

为更有效的服务同学,提升支部工作质量和效果,经管学院经博16党支部对同学们步入高年级后的学业生活展开广泛调研,调研结果表明,高年级博士生的日常生活从以课程为主转向以师门组会为主的学术研究,且精于纵向思考但拙于横向扩展、专于探索新知但囿于沟通表达、社交范围狭窄单一等成为同学中普遍存在的问题。支部对这一现象进行深入分析后,决定采用支部共建的形式直击痛点,帮助同学们拓展视野,补齐短板,把服务工作做到实处,使党员群众切实感受到党的工作的价值,激发使命感与责任感。

二、举措

针对现存问题,党支部积极开展“十”字型共建活动。不仅注重加强与校内各党支部的优势互补,更把服务实践拓展到校外。

1.与全日制党支部共建,敢做除法,化整为零为促进不同学科、不同年级同学间的思想碰撞,实现互学互助,支部联合经管学院经本第三党支部、经硕191党支部以及其他经博党支部多次开展主题共建活动。例如,与经本第三党支部针对疫情期间寿光蔬菜是否应该加价售卖等问题展开热烈讨论,将所学知识应用分析现实问题,极大的活跃了支部同学思维。

2.与非全日制党支部共建,勇做加法,交流互鉴经管非全日制支部具有丰富的工作经验和社会阅历,是位居企业要职的中坚力量。在交流过程中,其支部同志依托丰富的实务经验,结合当下金融市场的现存问题与改革方向,对理论知识的落地与应用加以诠释和注解。例如,针对注册制改革以及债券市场分割等热点问题,经博16党支部同学从学术理论出发,阐述了信息不对称视角下的可能应对方案,MCFO项目党支部成员从业界市场角度进行政策解读,畅谈改革方案落地为金融行业带来的实际效果。

3.与校外支部共建,巧做乘法,善用杠杆,重塑初心使命。支部联合清华大学玉泉医院机关党支部,以“不忘初心、牢记使命”为主题开展支部共建,双方基于成长经历,结合当下国际国内形式,阐述了对党的初心与使命的认知。开展爱国主义教育。邀请大安山中心小学和南窖中心小学的41位师生代表来到清华,共同开展了小学生六年级毕业课程——“我和我的祖国”主题教育实践活动;与育才小学通州分校以及长西社区开展主题共建,通过回顾革命历史,加深对爱国主义的理解。进行精准扶智。支部发挥专业优势,针对北京市西园村教育资源匮乏的困境,联合校博士生讲师团前往当地贫困小学进行了“一二·九”爱国主题宣讲,并捐赠设立图书角,帮助乡村里的孩子们树立积极的人生观;通过讲师团“清华校园史”、“理想信念与学习方法”及“如何读好一本书”三个主题宣讲为孩子们传递了希望的火苗。

三、成效

第一,促进理论学习,提高实践本领。与经管多个全日制党支部的讨论交流促进支部同学以小见大,将理论知识应用于分析社会问题;与非全日制党支部的共建活动加深了在校生对党的路线方针政策的理解,有助于支部党员同志更加思辨更加全面看问题,实现从学习、思考到应用的融会贯通。

第二,提升思想境界,注重反哺社会。通过多个主题的校外支部共建,不仅加强了学生党员与群众的联系,也增加了自身对党章党史的学习与领悟,培养家国情怀。通过讲好党的故事,实现自我教育,发挥每位党员的旗帜作用,使得党组织具有更广泛的影响力。

四、启示

党组织的工作就是做好“人”的工作。通过思想教育培养人,树牢理想信念,支部以同学所需所想为切入点,通过多种类型的共建活动,将主题教育润物无声地融入其中;通过实践活动检验人,理论结合实际,在牢牢把握党员的学习和教育工作之时,扎实推进党员联系服务群众工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,在过程中不断淬炼党性。

供稿:组织部、经管学院

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年10月08日 10:02:45  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新