【“对标争先”案例分享】深圳国际研究生院深制研一党支部:创新组织生活 强化思想引领


一、思路

党组织生活作为党的生活重要组成部分,是每个党员参与党的生活、接受群众监督的重要方式,也是党支部管理党员、教育党员、凝聚党员的有效途径。党支部需要在党支委的组织下开展好党组织生活,发挥思想引领的作用。在新时代背景下,随着青年学生党员认知能力与思维方式的转变,传统党组织生活开展的方式在发挥思想引领的作用方面逐渐表现出其局限性。因此,为了更好的在青年学生党员中开展优良的党组织生活,提高党员的党性修养与政治素养,党支部开展“新时代下党支部组织生活创新探索”课题研究,以形成行之有效的实践经验和工作思路,达到创新组织生活,强化思想引领的作用。

二、做法

以深制研一党支部及覆盖班团为单位,通过问卷调研、活动实践的方式探索新时代的学生党员对于党组织生活的思考,通过举行不同形式的组织生活了解党员倾向的组织生活方式,通过融入各种党建相关的内容探究适合的组织生活内容。根据调研结果和实践经验探索党组织生活形式创新和内容充实的工作思路。

1.调研心声,确定方向要创新党组织生活,更好地开展新时代青年学生党员的思想引领工作,首先就需要了解党员们的所思所想,没有调查就没有发言权,更无法指导实践。所以党支委首先在整个党团班范围内开展广泛的调研,以问卷的形式了解党员、群众等不同群体对于党组织生活的思考,了解党员对于党组织生活形式的倾向,探索党员普遍感兴趣或者薄弱的党建内容,并了解群众对于党组织生活的认识,以更好地培养积极分子,扩大党员队伍。

2.创新形式,优化内容在深入调研了党员以及群众的思考和需求之后,党支部充分考虑形式创新与内容扎实的平衡,开展了内容丰富的红色实践、经典著作研读和党建知识竞赛等创新性党组织生活。通过活动实践的方式去探究党员和群众对不同组织生活的积极性、参与度和获得感,在不同的形式下填充相应的党建内容,研究其思想引领的效果。

3.了解反馈,总结经验通过不同形式、不同内容党组织生活的开展,以问卷调研和谈心谈话的方式去了解党员和群众的反馈,对不同形式的组织生活的优缺点进行总结,对不同党建内容的倾向性和获得感进行分析,并虚心的向广大党员和群众征求意见,发挥群众力量,众人拾柴火焰高。通过反馈和反思优化组织生化形式和内容的平衡,形成有益的实践经验指导以后的组织生活,撰写成研究报告,扩大研究成果效益的辐射。

不同形式的党组织生活都在党支部各小组的组织下开展,通过让党小组成员参与组织过程,令党员同志更加深刻地理解了组织生活的意义,在组织中学习,在学习中成长。这也更加科学化了组织过程和支部结构。

三、成效

1.党员参与积极性显著提高在党支部组织的红色实践、经典著作研读和党建知识竞赛活动中,党员和群众的参与积极性显著提高,三项组织生活的综合出勤率均为100%,并且吸引了较多的积极分子参与到活动中,显著增强了组织生活的吸引力。

2.思想引领工作更加落到实处在不同类型的组织生活中,通过形式的创新达成了更高的参与度,扩大了思想引领的辐射面积,更好的达到了思想引领的效果。有更多的积极分子参与组织生活,也更加有利于支部对于他们的培养,扩大党员队伍。

3.理论学习更有针对性与深度组织生活的创新,不仅仅在于形式的创新,还在于内容的扎实。在户外红色实践中为了避免流于参观,组织了深入的现场交流会,就爱国主义进行思考发言。在党建知识竞赛中,通过比赛这样有趣和竞争性的方式,普及了党建知识,筛查了理论短板。通过形式和内容的有机结合与平衡令理论学习更加有针对性和深度。

四、启示

在党建工作过程中,需要带着思考去工作,只有通过思考才能创新,只有创新才能达到更好的效果。党组织生活就是这样一项需要创新的支部工作,但是党组织生活是严肃的,我们不能仅仅考虑形式的创新,内容的充实和思想的深度也是我们必须考虑的方面,这需要我们去探索更加科学的平衡,开展优良的党组织生活,实现更好的思想引领。

供稿:组织部、深圳国际研究生院

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年10月08日 09:54:26  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新