【“对标争先”案例分享】航院航博171党支部:共建助力支部建设 层次深度缺一不可


一、思路

航院航博171集体是由航院2017年入学的博士生组成的横向班级。班级同学在科研工作、学习生活等方面存在很强的多样性。为了更好吸引同学参与从而向党组织靠拢,提高党员在组织生活中的成长与收获,航院航博171党支部在建立之初就将“整合优质资源,开展党支部共建”作为丰富党建工作的重要抓手。

二、做法

航院航博171党支部在工作中严格按照“共建总体规划工作”、“共建资源整理确认”和“共建开展与宣传总结”三个工作步骤,以“思想性强、内容充实、形式丰富”为目标开展了多层次有深度的共建工作。

1.共建总体规划工作。支部首先针对党支部活动形式多样化的课题开展了调研,并且申请了关于党支部活动形式多样化的党建基金,研究确定了共建活动应服务于中心工作和思想引领的基本原则。支委内部在每次筹划共建活动前,提前学习上级党组织传达精神,明确和主题相契合的共建资源和平台资源。例如通过预先学习,了解到“四个正确认识”的提出针对高校学生思政工作,因此选择学生支部进行共建,并且借助博士生讲师团资源,开展宣讲。

2.共建资源整理确认。支部广泛整合优质平台资源作为共建活动的内容基础,利用清华大学为基层党建工作提供的诸多便捷资源(博士生讲师团、全校在任党支书工作群资源分享、“研途工作室”等)寻求共建契机。支部坚持将“请进来”和“走出去”结合,根据实际情况,邀请其他支部单位党支部来清华参观和交流,或主动前往其他单位开展共建。例如和天津市第一百中学共建,对方支部师生人数较多,课业压力较大,因此支部主动前往开展讨论交流。

3.共建开展与宣传总结。确定活动主题之后,至少提前一个月以上和共建支部进行沟通协调,确保活动场地、内容等方面保障和应急方案到位;提前确定活动记录人员;共建活动后尽快进行宣传推送整理,同时收集参与同学的活动感悟和对共建活动的意见建议。支部每次共建都有完整的活动记录和总结,并且在支委会中进行讨论,完善共建流程设计。

三、成效

1.多层次共建活动丰富党建主题。支部目前已开展四层面支部共建:第一层面是校内共建,与生博175、医博172等党支部联合开展“四个正确认识”系列学习教育活动;第二层面是师生共建,与航院固体力学教工党支部开展联合党日活动,与国际处机关党支部就“不忘初心、牢记使命”主题教育开展交流探讨;第三层面是校际共建,与北大工学院、中科院力学所研究生党支部等共同开展理论学习和知识竞赛,参观秦汉唐文物展;第四层面是基层共建,联合天津市第一百中学开展红色“1+1”共建活动并签署了长期支部共建协议,举行多场座谈,开展航空航天知识科普讲座。多层次共建已成为航博171党支部的特色工作,深受集体同学欢迎。

2.共建活动深入化常态化提升收获。通过建立完善的制度保证,支部开展的共建活动将内容深入化贯彻到每一次共建活动之中,“主题宣讲+讨论交流+党小组分享”的组织方法保证同学们的参与度和收获,党员同志在活动感受的反馈中表示每次共建活动收获颇丰。同时支部将部分共建常态化,开展系列活动,并结合申请党建基金课题,目前已完成和共建活动相关的党建基金2项,研究论文1篇。

四、启示

党支部共建活动是强化思想建设和理论学习的一个重要途径。共建活动的开展需要同时注重数量和质量,既要注重理论深度和内容广度,也要注重形式新颖性。需要考虑共建活动的资源获取以及维持问题、活动的思想性和理论性问题、共建支部双方的契合度问题等等。只有充分考虑每一个环节,才能形成共建促进思想引领,并进一步提升共建成效的良性循环。

供稿:组织部、航院航博171党支部

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年10月01日 09:48:50  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新