【“对标争先”案例分享】后勤党委学生社区中心学生公寓区事务科党支部:共同学习齐进步 凝心聚力促团结


一、思路

为不断加强职工理论学习,发挥党支部凝心聚力作用,支部将职工理论学习全覆盖和党员联系群众全覆盖相结合,成立学习促进小组,由党员任组长,带领组内职工开展学习交流。把一对一的联系和被动式学习变为共同学习交流,通过开展形式多样的活动,激发职工学习热情,增进相互了解,宣传支部工作,共同促进发展,让职工体验到学习的乐趣,让党员在这个过程中得到教育,更好发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

二、做法

支部所在科室有职工111人,其中党员28人。支部一直坚持党员联系群众全覆盖,每名党员联系数名职工,以党员为组长建立二十多个学习促进小组,覆盖全体职工,开展“五个一工程”:组建一个小组,起一个名字,建一个微信群,每年至少开展一次集中学习交流,进行一次一对一谈话。

1.组建一个小组党员将自己负责联系的群众组成一个小组,作为组长发挥党员的带动作用,及时向职工宣传党的政策,了解职工对支部工作和党员意见,关心职工发展,团结广大职工。让职工感受到党组织的先进性,吸收广大职工积极向党组织靠拢。

微信图片_20200520091158

“夏风花雨落”学习促进小组成立

2.起一个名字为了让成员有归属感,小组成员一起商量为小组起个名字。大家集思广益、引经据典,“晓琴轩”“进学致和”“追梦人”……就有了这一个个新颖独特的名字。有了名字就有了共同的目标,有了学习的伙伴,更有了学习的动力,大家互帮互助,共同进步。

3.建一个微信群科室职工数量多,平时大家都在不同岗位,交流较少。现在大家都在一个小组,建立微信群,利用网络等新媒体,有好的学习内容,可以发到微信群共享。同时支部组织所有职工安装学习强国APP,要求职工每周学习不少于15分。大家每月在微信群晒晒积分,相互督促,调动学习的积极性。

4.组织一次集中学习交流。小组每年至少组织一次集中学习交流,形式上可以是讲党课、学习材料、看视频,也可以是轻松的聊家常、工作餐,地点可以在会议室、办公室、操场等,大家面对面的交流思想,谈谈工作、学习、爱好等。每次活动,组长还会给组员安排任务,职工感觉更有参与感和主动性。

IMG_20191010_133418

“晓琴轩”学习小组开展集中学习交流

5.开展一次一对一谈话。组长每年要与组内职工至少进行一次一对一深入交流,关心职工发展,帮助解决存在问题,听取职工意见,每次谈话要有谈话记录。同时支部还安排两个学习促进小组联学共建,组长之间互相谈心谈话,每年至少一次。将党员谈心谈话与学习促进小组也结合起来。

三、成效

1.加强职工理论学习全覆盖。支部结合行政建制建立“职工理论学习小组”,片区主管(党员)任组长,带领本片区职工进行理论学习,实现职工理论学习全覆盖。同时又打破行政建制,将不同部门、岗位的职工组建“学习促进小组”,既丰富了职工理论学习全覆盖的内容和形式,又促进不同部门职工之间的沟通交流。

2.加强党员联系群众全覆盖。每名党员将自己所负责的联系人凝聚到一块,组建学习小组,实现了党员联系群众的全覆盖。将原来的一对一联系变为既有一对一深入谈话,也有集中的学习交流,深化了联系制度,健全党员联系群众长效机制,构建党群互动平台,践行党的群众路线。

3.加强党员的自我教育和管理通过学习促进小组的工作,党员作为组长,每次学习交流都需要提前备课,自己的理论学习和党性修养得到提升,同时也要接受组内群众的监督。党支部在群众中的威信得到了极大的提升,党支部的战斗力和凝聚力也越来越强。

四、启示

通过总结支部积累的工作基础,结合支部特点,创新工作思路,将理论学习全覆盖与联系全覆盖有效结合,不断深化联系制度,探索职工理论学习长效机制,从而形成示范引领新举措。

供稿:组织部、后勤党委学生社区中心

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月25日 09:17:46  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新