【“对标争先”案例分享】资产处党支部:建设学习小组 促进党群互动


一、思路

党支部作为党的基层组织细胞,承担着直接面向党员群众宣传党的理论和路线方针政策的任务,承担着教育党员、团结群众的任务,如何更好地带领党员群众学习贯彻党中央精神和各项部署,不断增加党支部在党员群众中的组织力、动员力、凝聚力是是重要课题。

结合学校教职工理论学习全覆盖的要求、学校“双一流”建设对机关教职工业务能力不断提升的要求,以及年轻教职工自身成长需要,支部决定以党员为骨干覆盖全体在职教职工成立学习小组。通过学习小组进一步发挥党支部对党员群众的思想引领、组织凝聚作用,更好地发挥党支部在资产处中心工作中的战斗堡垒作用。

二、做法

在全体在职教职工中成立学习小组,以小组为单位定期开展学习研讨活动,将学校教职工理论学习全覆盖的要求切实落到实处,同时通过深入的业务学习和研讨,有效支持和促进资产处的中心工作。

1.全员覆盖的学习小组设置。在全体在职教职工中以业务工作为基础成立学习小组,每个小组由一名年轻骨干党员担任组长,一名有经验的“老”党员担任指导员,共同负责组织落实本小组的活动。

2.理论学习与业务学习相结合。党支部每年制定学习计划,针对党员干部、普通党员、积极分子、群众分类提出学习要求,对学习小组的学习研讨内容和频次进行规划。此外,学习小组结合业务工作也积极组织业务学习、作风建设讨论、攻坚克难研讨、读书沙龙等活动。在学习小组活动中充分发挥支部委员、骨干党员的领学促学作用,调动更多普通党员群众的参与积极性。例如,2019年学习小组开展读书会,阅读研讨《第五项修炼(学习型组织的艺术与实践)》,吸引广大教职工热情参与。

3.在特色实践活动中锻炼队伍。自2016年来,资产处党支部长期坚持开展特色实践活动,形成传统,先后组织西柏坡、延安、平北第一党支部、红旗渠等系列特色活动。在这些活动过程中,学习小组发挥了关键作用。例如参观红旗渠活动中,各小组分工负责调研红旗渠的历史背景资料,寻找视频和档案资料,规划落实行程,开展宣传总结等任务。通过学习小组调动了更多教职工参与,有效提升了实践学习活动的效果,更好地激发大家的爱国爱党热情。

4.紧密围绕中心工作。学习小组紧密围绕中心工作开展学习研讨。为进一步发挥支部的战斗堡垒作用支持中心工作,主题教育期间,资产处党支部专门制定了“改进工作作风,提升服务质量”工作方案,提出每学年至少以学习小组为单位开展一次专题研讨。此外,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章找差距,党员承诺践诺等活动也都通过学习小组为单位开展。2020年2月3日支部提出“充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力做好疫情防控工作要求”,各学习小组第一时间组织研讨交流。

三、成效

1.保障理论学习全覆盖。资产处党支部覆盖资产处、房管中心、校园专项办、昌平建设办、三亚交流中心等多个部门,党员数量较多,工作地点分布零散,跨北京和三亚两地,北京市内也包括校本部和昌平校区,给支部活动组织带来了一定的困难,学习小组恰好成为有效的补充,专题学习、深入研讨等活动以学习小组为主体组织实施,保障了理论学习的覆盖率和学习效果。以2019年秋季学期为例,以学习小组形式开展的集中学习研讨至少3次,是理论学习辐射到全体教职工的重要载体。

2.促进党群互动。学习小组的特点是人数少、业务工作内容接近、党员群众无缝链接。人数少保障了活动组织灵活、学习效率较高,活动过程中便于畅所欲言、深入交流;业务工作内容接近,有利于理论学习结合业务工作开展研讨,并以理论学习的成果指导业务工作;党员群众一起学习、一起研讨,一方面给更多的党员发挥领学作用提供了平台,另一方面也为全体教职工参与研讨、建言献策提供了窗口,成为党群联系的重要载体。

3.支持中心工作。学习活动紧密结合业务工作,形成了不少改进业务工作的意见建议,有效地支持促进了资产处中心工作。例如,通过“改进工作作风、提升服务质量”专题研讨,本着做“有温度”的机关服务而提出的面向离退休教职工装修提供短期借房的建议已经完善并形成机制。2月25日学习小组以“疫情防控期间如何利用信息化改进工作流程,提高服务质量”为议题开展研讨,并对租住公寓办理流程、国有资产线下业务流程提出了改进方案,为师生提供便利。

学习小组在资产处攻坚克难任务中也发挥了积极作用。2018年和2019年是学校双清苑住宅小区入住、校园房屋腾退、教工周转房分配等工作落实阶段。以第一学习小组为核心,深入研讨政策,制定实施方案,有效利用信息化手段,顺利完成工作,其他学习小组的同志也积极投入、支持配合。

四、启示

坚持党的群众路线,联系群众、团结群众、引导群众、依靠群众是我们党取得革命、建设和改革开放辉煌成就的最重要一条经验,党支部战斗堡垒作用首先体现在对党员群众的凝聚力和引导力。成立学习小组并定期开展活动,是资产处党支部创建标兵党支部过程中的一次有益尝试,也取得了预期的效果。党支部的工作要坚持拓展形式、创新载体,不断在团结、引导、凝聚党员群众上发力,在统一部门员工思想认识、形成部门工作文化、激发教职工创造性开展工作的积极性上发力,推动党建工作和业务工作的深度融合,更好支持学校改革发展。

供稿:组织部、资产处

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月23日 09:08:25  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新