【“对标争先”案例分享】人文学院院机关教职工党支部:共读人文经典,提升工作效能


一、思路

人文学院院机关教职工党支部根据创建标兵党支部的申报计划,结合庆祝建国70周年以及学校、学院启动职工队伍改革,院机关党支部牵头组织,以党员为主,群众为辅,采取与学院内其他支部联合共建等形式,开展了题为“共读人文经典,提升工作效能”的系列活动。主要目标是力求正面引导、提高思想境界的同时,加深对所服务师生们日常学习、研究等内容的理解,从而在实际工作中进一步贴近服务对象的所思、所想、所感、所悟。帮助机关工作人员更精准把握状况,提高专业化和职业化水平,提升工作效能,以更有温度、更有高度、更有情怀的方式完成各项工作。

二、做法

党支部支委经过讨论并征求所有党员意见后,形成了《“共读人文经典,提升工作效能”特色活动方案》,以使活动“有安排、有要求、有检查、有实效”。主要的做法如下:

1.党支部与人文6学生党支部联合共建活动根据学校部署的“学风大讨论”,党支部向人文6本科生党支部发出共建邀请,首次尝试机关支部的老少共建、师生共建活动。清华老中青三代共聚一堂,围绕党建和学术主题,相互学习、交流探讨。

2.邀请各系教师导读党支部邀请了中文系副系主任、长聘副教授李飞跃,哲学系长聘教授、当代国外马克思主义研究会副会长夏莹,历史系副系主任、长聘副教授顾涛等导读一本学科专业书并荐书。

3.形成共读书目,撰写读书报告支委推荐10本经典必读书目,每位党员推荐1-2本经典的书籍,共同形成了支部共同书目。三名支委分别作读书分享。经过一年的书籍阅读、报告、讨论,每位党员都提交读书心得与感悟,共计27万余字。

4.倡导“读思行”一体党支部旗帜鲜明地倡导将读书与思想境界的提升与落实工作效能提升、党员先进表率行动等相统一。每位党员自觉在工作、生活、慈善帮扶等方面,发挥出模范带头作用。

5.注重总结,继往开来党支部对特色活动进行问卷调查,一方面调研活动的设计、组织、执行、效果,另一方面收集活动的短板、弱项及改进建议。

三、成效

1.提升了机关工作人员对学科的理解。针对院机关部分人员由于教育背景所限且缺乏相应的主动学习,对于学院学科缺少应有的了解,对于所承担工作的专业化、职业化要求不够的状况。通过系列活动特别是一线专业教师们的讲授,展现给党员们一幅幅浩渺壮阔、内涵无穷的文科科学画卷。不仅促进了机关工作人员对学科、学院的理解和尊重,而且提升了党员们的学科自信、文化自信。

2.提升了党员读书学习的良好氛围。在一定程度上改变了以往党员读书少、读人文类经典书籍少、专题辅导与指导不够、交流分享不够等痼疾,绝大多数党员进一步明确了在新时代为何要更注重“多读书、读好书、善读书”,思考了“读书的多少、快慢、己群之关系”。

3.提升了工作效能和党员素养。针对部分人员存在职业倦怠、主人翁精神缺失、服务意识不足、责任意识淡薄等不良倾向。通过系列活动,支部党员及群众表示:“党建工作能够很好的指导和监督机关工作,并增加了机关的凝聚力。” “党建工作开展好,可以提升机关工作,两者成正比关系。”“在学习中成长了”“党建能提升机关工作”。

相关活动报道在清华新闻网、学校信息动态、学院网页、学院信息简报等共计10余次;促进了支部党员自觉开展志愿活动或好人好事,支部党员13名同志,共计约30件志愿活动或好人好事。

四、启示

1.活动中既要重视计划,也要重视总结。计划是建立正常工作秩序,提高工作效率的重要前提,是检查工作、总结经验的重要标准。通过总结,可以探寻规律,积累经验,提高认识,增长才干,改进工作,推动工作;可以教育鼓舞党员、群众斗志,调动党员、群众的积极性。

2.活动要统筹兼顾,综合创新。该活动结合了学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神、清华大学“学风建设年”,也结合了学院职工队伍改革等多个方面。

3.既要练内功,又要树形象。“练内功”即支部党员的综合素质提升,立足机关工作定位,牢固树立党员“四个意识”,要求党员将意识渗透到日常工作实际中“树形象”,发挥辐射影响作用,带动普通群众。积极提倡党员服务精神和奉献精神,注重把每件事情做严做实,甘做“人梯”和“铺路石”,不追求显示度。遇到问题不回避不绕开,积极协同,努力创新。通过支部活动,不断提升党员思想境界和个人职业追求,要求党员自觉做到:将政治学习与本职工作的学习相结合;将思想上的进步与工作上的进取相结合;将责任上的担当与工作上担当相结合;将为民服务意识与岗位服务意识相结合;将清正为民廉洁为公与全心全意为师生服务相结合。

供稿:组织部、人文学院

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月23日 09:01:17  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新