【“对标争先”案例分享】自动化系系统工程研究所党支部:回顾系统工程历史 共创学科发展未来


一、思路

结合2019年祖国七十年华诞、2020年自动化系五十年系庆、系统工程研究所四十年所庆、智能交通研究团队成立二十周年等系列背景,在2019-2020年,自动化系系统工程研究所党支部组织了“我和我的祖国”系统工程从历史到未来系列论坛,增强了支部和所里师生员工对系统工程学科发展历史、现状、未来发展趋势的了解,吸引更多师生了解系统工程学科的发展,进一步提升了支部的凝聚力和影响力,激励师生投身国家建设,为系统工程学科发展做出新的贡献。

二、做法

发挥系统工程研究所党支部带头作用,依托系统工程研究所全体教师员工的力量,同时调动对口研究生党支部和研究所纵向行政实验班同学们的积极参与。“系统工程从历史到未来”系列论坛共安排4次,邀请了所内外、国内外专家学者主讲,以所内师生参与为主,并在系内进行了广泛宣传,吸引了更多师生关注并参与。

1.回顾学科诞生历史2019年4月,系列论坛第一次,邀请了清华大学自动化系系统工程研究所第一任所长王书宁老师,介绍系统工程研究所从学科创立至今40年的沿革,并介绍系统工程学科在我国的发展历史。借此机会,梳理了自动化系系统工程研究所的发展历史与大事记,部署了系统工程研究所所史文稿的编撰工作。本次论坛以所内师生参与为主,增进了师生之间的交流沟通,增强了系统所的凝聚力。

2.综述国际发展前沿。2019年5月,系列论坛第二次,邀请了智能与网络化系统研究中心讲席教授组海外成员、波士顿大学系统工程学院院长Christos G. Cassandras教授介绍了系统工程学科在美国的发展现状,以及当前的主要应用领域。本次论坛面向全校开放,广泛宣传,拓宽了大家的国际视野,增进了大家对系统工程现状与未来的了解。

 

3.调研兄弟院校学科发展历史。2019年8月,系列论坛第三次,邀请了系统工程研究所双聘教授管晓宏院士(西安交通大学、清华大学双聘教授),介绍中国科学院、中国自然科学基金委共同资助的“系统工程学科发展规划”项目的进展。借此回顾系统科学与系统工程之间的融合发展关系,并进行了西迁精神宣讲,介绍了西安交通大学等兄弟院校在系统工程学科发展过程中发挥的重要作用。国内来自中科院系统所、中科院自动化所、北京航空航天大学、北京交通大学、华中科技大学、西安交通大学、中国军事科学研究院、南京邮电大学等十多个相关院校的师生参加了此次活动,共同探讨了系统工程的未来。

图片包含 天花板, 室内, 人员, 餐桌描述已自动生成

4.展望学科发展未来2019年12月,系列论坛第四次,邀请了系统所现任所长、智能交通研究团队负责人张毅老师,介绍智能交通团队成立20年来的发展历程,回顾智能交通在我国的发展历程,介绍重大工程在推进基础科学、工程技术等领域发展中起到的重要作用。本次论坛由中国人工智能学会智能交通专委会承办,邀请了国内智能交通领域的专家学者一同出席,并面向全校进行宣传,提升了系统工程研究所的影响力。

以上活动的组织与开展,得到了系统所行政班子和自动化系党政班子的大力支持,支部也充分调动了支部成员和所里师生的积极性,进行论坛的筹备、宣传、组织与总结工作。通过这个系列活动,增进了系统所师生对学科的了解和认同,加强了支部在基层工作中的战斗堡垒作用,增强了凝聚力与影响力,激励所里师生为祖国发展、学科进步做出新的贡献。本支部已经于2020年度继续申请课题调研清华大学系统工程方向四十年研究生教育历程。

三、成效

1.从学习历史中收获发展动力,提升党支部工作凝聚力

本次系列活动回顾了清华大学自动化系系统工程研究所的成长历史,学习了系统工程学科在新中国的发展历程,调研了以美国为代表性的西方国家在系统工程学科的近期发展动向,取得了良好的活动效果。通过本特色活动,不仅让本所师生更好地了解了历史,也让系内相关研究方向的老师更多了解了系统工程学科和系统工程研究所的成长历程。并以此为契机,辐射到国内从事系统工程研究的兄弟高校,进行了良好的交流学习活动,收获颇丰。通过组织本次活动,进一步提升了系统工程研究所党支部作为基层党支部的战斗堡垒能力,提升了组织群众的能力。

2.发挥党支部在其他相关工作中的带动作用。本年度本支部的历次组织生活,在学期一开始就制订工作计划,明确组织生活时间和内容,以特色活动包含的系列报告为引子,进一步提高了组织生活的计划性。其次,通过支部所组织的特色活动,带动了群众,加强了党员与群众之间的联系。在共同回顾系统工程研究所、系统工程学科的发展历史过程中,党员、师生都接受了教育。其三,带动了教学与研究工作。积极参与系研究生课组建设,成立了优化课组,贯通本硕,系统性梳理我系在优化领域的课程体系,开设《凸优化》课程平行课堂,努力建设研究生精品课程。与行政班子联合统筹科研工作,管晓宏院士团队(成员包括赵千川、贾庆山等)荣获2018年度国家自然科学二等奖,张毅教授团队(成员包括姚丹亚、李力、裴欣、胡坚明、张佐等)荣国2018年度公安部科技一等奖,2019年新增牵头负责国家十三五重点研发项目两项(张毅、赵千川负责)。

四、启示

结合祖国华诞大背景,梳理总结学科发展故事;从身边的人和事出发,由大师讲述我们身边的历史,更能激起群众心中的共鸣,产生强烈的使命感,唱响攻坚克难的和弦。从服务对象的需求出发,党组织和党员的作用才能更好发挥。基层党组织在活动中充分发挥计划性、执行力和灵活性,才能更好地凝聚广大党员,集中发挥组织优势,更好地发挥党员的先锋模范作用,使党组织具有更大的影响力。

供稿:组织部、自动化系

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月11日 16:20:53  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新