【“对标争先”案例分享】核研院新材料研究室党支部赵宏生工作室:以党建促专项,以真心换真心


一、思路

新材料研究室党支部紧扣“党建促专项”主题,围绕国家科技重大专项等中心工作开展支部工作。支部成员在保证进取心和凝聚力之外,采用主题活动、谈心谈话、互帮互助等多种形式在全体研究室成员范围内凝聚人心、鼓舞人心,形成了积极向上、朝气蓬勃、富有战斗力和影响力的集体。

二、做法

一支富有战斗力的科研团队是完成国家科技重大专项、推动学科发展的根本。基于团队带头人、科研骨干、年轻科研人员的人才梯队特点,党支部结合团队成员的成长需求、沟通需求、人文关怀需求等有针对性的开展工作,通过结合自身学科优势开展联合党建特色活动,利用支委会、党小组、课题组等多种组织形式打通交流渠道,抓住“送老迎新”、“互帮互助”等契机建立温情的集体,更好的团结人、培养人、真正发挥党支部的战斗堡垒作用。

1.联合党建特色活动结合学科优势,与兄弟单位开展联合党建特色活动是党支部的传统。近年来,党支部与中核北方公司、中广核研究院、扬州真武镇党委、核研院磁轴承技术研究室等多个单位开展了联合党建活动。每次活动都发动支部成员精心组织,团队学术影响力、支部协调能力、个人能力等方面均有明显提升,有效提升了研究室的战斗力、振奋了精气神。

新材料研究室党支部走进扬州真武镇

2.打通研究室交流渠道新材料研究室基于燃料元件生产工艺划分为五个课题组,每个课题组都由不同专业背景、不同年龄结构、不同教育程度的成员组成,畅通无阻的交流渠道是成员之间配合和默契的重要基础。党支部充分发挥支委、党小组长、课题组长等承上启下的骨干力量,不仅在座谈会、民主评议会、主题讨论会等场合开展集体交流,也在日常工作中以支部新老党员、研究室新老成员“一对一”或“多对一”形式建立讨论小组,鼓励大家敢想、敢说、敢批评,打通研究室交流渠道。

“党建促专项”联合组织生活会

3.建立有“温情”的集体党支部在开展工作过程中注重贴近人心、抓住人心,旨在建立一个“温情”的集体。每一名老教师退休,支部都精心准备一份带有全体党员心意的小纪念品;每一名新成员加入研究室,支部也会针对性的开展一些活动,帮助他迅速融入团队。一名新加入研究室的科研合同制预备党员由于工作变动、组织关系迁回老家等原因不能按期转正,党支部与该同志毕业院校、老家多次沟通,终于帮助该同志顺利转正,并将组织关系转至清华大学。疫情期间,党支部多次与身在疫区的同志连线,鼓励他们战胜疫情。这些事情让受助同志感受到集体的温暖与力量,也让党支部变得更有吸引力和向心力,两年来,有5名青年教职工递交了入党申请书。

三、成效

1.扩大支部影响力,提高成员自信心结合国家科技重大专项科研攻关工作,多年来坚持完成清华大学教职工党支部特色活动,多次获得校级优秀成果奖;形成了与中核集团、华能石岛湾公司、中广核研究院良好的合作关系,扩大了在行业内的影响,提高了团队的自信心和使命感。

2.建立有效交流机制,增强成员进取心通过支部党员间充分的交流,有效帮助大家了解专项、了解任务、了解自我,也促进所有人向优秀看齐、向标杆看齐,极大增强了成员的进取心。

3.以真心换真心,营造团队归属感从支部党员和研究室成员的需求出发,了解大家的困难,即使无法解决也要耐心聆听、尊重并理解,以真心换真心,营造了全体成员对党支部、研究室的归属感。

四、启示

党支部不仅是学习理论、组织活动、发展党员,更要与研究室紧密配合,以党员和骨干梯队建设为主线,发挥带头人的领导力、成员的向心力,用真心服务团队中每一名成员,才能形成一支积极向上、朝气蓬勃的队伍,完成好学科建设与重大专项科研任务。

供稿:组织部、核研院

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月23日 14:08:26  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新