【“对标争先”案例分享】马克思主义学院教职工第二党支部张瑜工作室:在疫情防控中发挥党支部战斗堡垒作用


一、思路

在疫情防控工作中,党支部充分发挥战斗堡垒作用,组织党员围绕中心工作发挥好党支部的政治功能、组织优势和服务作用,团结带领党员在教学、科研和社会服务各项工作中发挥先锋模范作用,以实际行动践行初心和使命。

二、做法

党支部通过开展一系列的活动助力在线教学育人中心工作,推动防控疫情的思想政治理论研究,动员组织党员以实际行动参与疫情防控志愿服务。

1.服务疫情期间在线教学中心工作2月初学校做出“延期开学、如期开课”的决定,对开展线上教学进行部署和安排。党支部积极行动起来,配合在线教学中心任务开展工作。2月27日,支部开展组织生活,对在线教学工作开展专题研讨。支部书记带头开展在线教学服务工作,加入学校在线教学专家组,积极承担直播示范课参与教师培训工作;党小组长李蕉带领助教团队设计多套线上教学方案,并参与学校和新疆大学的克隆班计划,为两校学子同上一堂云端思政课。5月21日,党支部围绕“不忘初心 牢记使命”主题开展在线教学育人工作交流,三个课程组分享教学经验,交流实践成果,推进在线教学工作深入开展。

2.推动教师开展疫情防控理论研究工作党支部加强理论学习活动,先后围绕“学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神”、“疫情期间思想理论热点问题研讨”、“疫情防控与国家治理现代化”等主题举行组织生活,从多个角度针对疫情防控工作开展理论学习和研讨,引导党员教师加强抗击疫情的思想政治理论研究,以科研成果助力抗击疫情的理论宣传和教学育人工作。

3.以捐款捐物实际行动积极参与疫情防控党支部积极组织开展捐款捐物工作,以实际行动向疫情防控一线工作者传递党组织的力量与温暖。在学校党委关于“自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作”号召发出后,党支部积极响应认真组织,党员迅速行动参加捐款。2月中旬,支部书记主动开展工作,克服困难多方协调,在学院公益基金的支持下采购急需防护物资,向湖北革命老区红安县捐赠1300套防护服,向校医院捐赠200套防护服和100桶消毒液,为抗击疫情工作贡献一份力量。

三、成效

1.推进在线教学工作发挥育人功能党支部服务于在线教学育人中心工作开展各项活动,有力贯彻了学校开展线上教学的决策和行动。党员发挥先锋模范作用,通过在线教学工作落实教书育人职责,体现出对疫情防控工作最有力的支持。党支部在线教学工作研讨活动帮助教师尽快掌握规律、及时分享经验、提升教学效果,一位青年教师反馈说:“(在交流中)深受启发,激励我们年轻教师在教学中更多换位思考和形式创新。”

2.开展思想理论研究彰显责任担当支部开展联合组织生活促进党员开展疫情防控理论研究和宣传工作,一位党员评价说:“这种方式很好,有冲击有碰撞,有收获有质量!”不少教师围绕疫情防控的理论建设开展研究,李义天教授《保卫平凡生活》、肖巍教授《新型冠状病毒疫情的公共健康伦理应对》、吴潜涛教授《马克思恩格斯人与自然关系思想及其当代价值》等文章陆续发表,把疫情防控斗争中彰显的中国精神和制度优势及时转化为思想政治理论教学和宣传工作的生动理论,产生广泛的影响。

3.抗击疫情志愿服务产生良好影响支部党员在抗击疫情中的志愿服务行为产生了良好的影响,促进了集体建设,凝聚了支部力量。如湖北红安县疫情防控指挥部很快发回感谢函表达对清华师生校友牵挂革命老区、救急纾困行动的赞誉;支部青年党员林毅先后为湖北省、武汉市慈善总会等捐款总计15300元,并表示“不要宣传,作为党员,为疫情防控出微薄之力是很正常的事。”这些事迹在学院内外产生了良好影响,大家纷纷为党员的责任担当意识和奉献精神点赞。

四、启示

当前防控疫情的严峻斗争中,党支部积极行动、主动作为,把基层党组织的政治功能、组织优势和群众路线转化为疫情防控的工作优势,落实学校党委的工作部署,发挥党员先锋模范作用,为抗击疫情发挥力量、做出贡献,让党旗飘扬在防控疫情斗争第一线,有力发挥党支部的战斗堡垒作用。

疫情防控期间开展线上专题组织生活会

湖北革命老区红安县防疫工作指挥部收到抗疫捐赠物资

供稿:组织部、马克思主义学院

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月23日 14:02:10  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新