【“对标争先”案例分享】经管学院经济系党支部武康平工作室:党建引领学科发展


一、思路

党支部要在党建工作和学科建设中发挥引领作用,关键在于组织力和凝聚力。对于经济系支部来说,就要看支部能否带领全体教师凝心聚力推动学科发展。为了凝聚、提升和锻炼队伍,需要重视榜样力量。在问题和困难面前,需要弘扬正能量,坚决克服负能量。党建与事业相辅相成,有机统一。只有把党建工作与学科建设相融合,才能充分发挥党支部在政治和业务上的引领作用。只有把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,才能把党的领导力组织力转化成为推动学科发展的强大动力。

二、做法

1.理论学习悟初心政治上的成熟源于思想和理论上的坚定。为了真切领悟我们党的初心,支部结合经济系海归教师多的特点,从学习上狠下功夫,组织学习《资本论》、《共产党宣言》等马克思主义原著,使理论学习走深走心走实,激发了学习的内在动力,让大家真正体会到了“学有所获,思有所用”,实现了从“要我学”向“我要学”的转变。理论学习成为了前进的动力,从而得以不断加强。

2.服务师生守初心始终牢记服务群众的宗旨,不断提升服务师生的能力,不断创新服务工作的方法,切切实实为教师解决问题和困难。党支部十分关心青年教师成长,鼓励他们勇于承担科研重任,不断培养和提升他们的科研能力。关心离退休教师,在重要节假日都要去看望,必要时还要继续发挥他们的余热。党支部为教师着想,着力推进学习型和服务型支部建设,形成了“有问题,有困难,先找支部”的温馨局面。

3.身体力行践初心理论求真的同时,走出校门,走到基层,践行初心。2018年5月,支部组织党员和教师前往北京房山农村现场调研,深入了解农村的现状与问题。2018年10月,在校党委书记陈旭老师带领下,支部赴航天五院参观了解中国空间技术研究成果,接受爱国奉献教育。2019年10月,支部赴江南造船厂和舟山海军基地,开展“学习海军精神,传承红色基因”的教育实践活动。

4.双轮驱动促发展党建工作与教学科研有机融合,把党的组织领导力转化为推进中心工作的强大动力。“学习海军精神”的教育实践活动后,党支部结合专业学科特点,同有关单位和地方确立了关于军港经济发展合作研究的意向,真正实现以党建引领价值、引领发展,实现党建工作与教学科研的双促进。支部党建工作深入人心,教师们充满信心,更加坚定了扎根祖国大地做经济研究的决心。

三、成效

1.党支部的组织力显著增强支部开展活动,全系教师都积极主动参加。全体党员精神风貌好,思想觉悟高,作风过硬,学风严谨,敬业奉献,发挥了模范带头作用,为经济系营造了团结和谐的良好政治生态和工作环境氛围。

2.经济系中心工作顺利推进党支部与行政班子密切配合,落实立德树人根本任务,推动核心工作顺利开展,包括一流学科建设、教学科研、人才培养、教师引进等。党员树立“三位一体”教育理念,自觉遵守教师行为规范。

3.党员实现自我提升和发展通过支部活动,实现了理论学习有收获,党员的个人修养、思想觉悟、理论水平和工作能力都得到了很大提高,实现了自我发展,并升华了爱国爱党之情,部分党员也因此在其他方面得到了晋升。

四、启示

始终铭记党全心全意为人民服务的根本宗旨,不忘初心、牢记使命,围绕核心任务和教师关切,细致入微地开展工作,将理论学习与学科专业紧密结合,把党支部建设成为教育党员、团结师生、攻坚克难的“党员之家”,才能凝心聚力,形成组织优势,也才能在教书育人和科研攻关中充分调动和发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党的组织领导力真正转化成为学科建设发展前进的巨大推动力。

供稿:组织部、经管学院

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月21日 10:43:42  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新