【“对标争先”案例分享】能动系热测所党支部麻林巍工作室:创新治理模式 强化党政联席


一、思路

支部所在单位(热测研究所)一向以教学、科研工作为中心,教师在各自专业、兴趣不同的局面下习惯于各自为战以及主要配合来自所内行政方面的集体协调。在此情况下,如何发挥党支部的政治引领和组织协调功能,如何通过思政工作和组织生活来促进中心工作,向来是有挑战的。但从创新治理模式的角度,还是可以逐步探索解决的。

支部本着治理为本、凝聚人心和党政联席的思路,结合调研课题认真、深入地调查了广大教师对于所内中心工作的看法和诉求,组织了多次围绕学科建设规划的集体研讨,促进了大家的系统思考。系统思考的首要条件是共同愿景,而通过建立党政全面联席的制度来加强和行政组的沟通协调、结合集体调研活动来引发个人对于集体的看法和建议,有助于形成制度保障、人人领会、集体凝聚的共同愿景。通过不断的探讨和交流,这些来自不同方面、不同角度的对于共同愿景的看法会逐步凝聚起来,并成为研究所集体意志。在此过程中,党课讲授和上级文件的精神自然渗透其中,实现以党的领导为基础的人心凝聚,并形成中心工作团结奋进的局面。

二、做法

以创新党领导下的治理模式为核心,以调研课题开展和党政联席制度为抓手,强化政治引领,促进中心工作。

1.持续开展围绕集体愿景的调研课题作为新时代的领导力核心的集体愿景,需要通过沟通来发现和凝聚,是动态的而不是一成不变的,是集体的而不是个人的。通过围绕学科建设规划、研究所整体规划这类事关集体愿景的主题调研,可以不断发现和凝聚当前和今后一段时间的集体愿景。调研课题采取了基于软系统工程方法论的多次研究交流方式,使大家按照一定的认识规律,对问题、愿景、方向、措施形成了集体看法,激发了大家对于集体事务的热切关心和主动参与。其中,穿插了和行政组的单独沟通,也保障了集体意志的现实性和可执行性。

2.建立党政多层次联席的全面制度全面的党政联席制度,体现在党支书联席核心组(核心联席)、支委会联席行政组(小会联席)、组织生活联席所务会(大会联席)三个层次。“三重一大”这样的决策事务,党支部必须在其中发挥重要作用。首先确立党政联席决策“三重一大”事务的核心联席制度,即党支书与行政所长们一并构成所内重大事务决策和协调的核心组,规定了在重大事务中务必征求彼此意见、形成共识再进行决策。其二,建立了支委和行政所长们一起每月开支委和行政组协商会议的小会联席制度,就组织生活开展的方式和内容充分征求来自行政方面的意见,以便能够及时推动行政事务的开展。其三,构建组织生活与所务会一同开展的大会联席制度。每个月的组织生活,如果行政方面有重要的集体事务需要布置,会将组织生活和所务会有机融合。每次联席大会由党支书主持,先传达党的精神和开展相关学习,随后请行政所长们开展相关集体事务,从而保障了会议质量,精简了会议次数。

三、成效

1.凝聚了所内人心,有效促进了中心工作通过集体愿景的调查和凝聚,形成了全体研究所教师在教学、科研各项中心工作上团结奋进的局面,促进了和谐团结、追求卓越的集体建设。中心工作在过去两年也取得了许多成果,科研获奖、教学获奖的数量和质量都有明显提升,为学校在国际、国内等各个舞台上贡献了众多中坚力量和优秀个人。而研究所在人事改革、教学改革、双一流建设、学科规划等各项工作上均高效推进、团结协作。

2.加强了政治引领,规范了组织生活所内教师对支部的信任和拥护增加,在2019年的党支部评议中一致认为党支部工作基本满分。组织生活规范性得到加强,出勤率有明显上升。促进了研究所在职工改革、疫情防控、《研究生申请学位创新成果要求》修订建议征集、研究所学科发展规划起草等重要集体事务上,实现了高效决策和有效执行。

四、启示

从团结凝聚人心的角度出发,以创新治理模式为手段,才能做好新时代党支部的思想政治工作,切实促进中心工作的开展。围绕集体愿景的持续调研活动,构建党政多层次全面联席的制度,是党支部在创新治理模式上探索出来的主要经验。只有不断地创新和探索,深入了解广大师生和行政干部的真实看法,注重建章立制,才能做好党建工作。

供稿:组织部、能动系

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月21日 10:34:12  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新