【“对标争先”案例分享】后勤党委:建立完善“三级联系”机制 发挥党组织党员作用


一、工作思路

后勤党委下设4个党总支、27个党支部,涵盖总务办(绿办)、饮食中心、修缮中心、接待中心、学生社区中心、正大公司6个行政单位,在职职工3300余人,离退休人员1300余人,党员500人,入党积极分子170余人。后勤工作量大面广,敏感性强,职工队伍庞大,组成复杂。为了确保后勤运行服务保障工作平稳有序推进,后勤党委在总结历年工作经验的基础上,建立完善党委党总支联系支部、支部联系党员、党员联系群众的“三级联系”机制,充分发挥党委党总支政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推进后勤事业改革发展提供了坚强的政治和组织保证。

二、工作做法

后勤党委按照“科室有支部、班组有党员”的组织建设目标,建立完善“三级联系”机制,团结带领广大职工把学校大局放在心上、把困难留给自己,无论是在日常服务保障工作中,还是在应急突发事件处理中,党员同志们都不畏艰难,无私奉献,以舍我其谁的气魄带领广大后勤职工战斗在工作的第一线。

1.党委党总支联系支部

坚持和加强党对后勤工作的全面领导,加强后勤党委班子和各中心党总支班子自身建设。后勤党委委员、各中心党总支委员每人分别联系一个基层党支部,每年进行调整,有效覆盖后勤各个党支部。参加所联系支部的组织生活,为所联系支部的党员讲党课,将党的路线、方针、政策真正落实到基层党支部和广大党员的日常工作中去。了解基层党支部开展活动的基本情况,与支部书记、支部委员开展谈心谈话,广泛听取党员意见,了解并推动解决支部工作中存在的问题和困难,推动党支部标准化、规范化建设和工作创新。

2.支部联系党员

后勤党支部覆盖了各个业务科室,实现了“科室有支部”。选优配强支部书记、支部委员,坚持举办党支部书记研讨班,加强培训培养,夯实工作基础。党支部委员分别联系支部党员、或党员与党员之间结对子谈心谈话,每学期至少安排1次深入的交流,了解党员的工作、生活及思想状况,及时向党支部反馈党员的困难和困惑。党支部每学期安排组织生活会专题交流谈心谈话、结对子联系的情况。

3.党员联系群众

党支部做好群众联系计划,给每名党员确定群众联系对象,把党的工作延展到每一名职工。党员做好联系群众的桥梁和纽带,虚心听取并及时向党支部反映群众的意见和建议,及时总结和宣传群众创造的有益经验,做好群众的思想政治工作,努力为群众排忧解难,凝聚群众力量。有的党支部结合党员联系群众制度,组建了学习促进小组,以党员为组长,带领群众开展理论学习。疫情期间,各党总支、党支部安排党员、骨干“一对一”联系未返京、返京观察期职工,做好政策宣传解读,开展深入细致的思想政治工作。

三、工作成效

1.党委党总支发挥政治核心作用

进一步坚持和加强了党对后勤工作的全面领导,切实提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。牢牢把握后勤事业改革发展的方向,坚持社会化方向,坚持以学校为主体,遵循教育规律和经济规律,兼顾社会效益和经济效益。以培养人为根本,充分发挥服务育人、管理育人、环境育人的作用。党组织作用贯穿后勤整体工作中,工作推进到哪里,党的组织、党的工作、党的建设就跟进到哪里,实现党建强和事业发展强的双赢局面。

2.一个支部就是一个战斗堡垒

党支部加强管理监督,做好党员的教育与管理,做好党员的关心和服务,将党员发展与骨干队伍建设有机结合,提升党支部的战斗力。党支部作为后勤党委、党总支和党员、群众之间的中枢,建立了顺畅的工作联系和沟通渠道,党支部规范化建设水平不断提高,各级党组织的创造力、凝聚力明显增强,党组织和党员干部的良好形象进一步树立。

3.一名党员就是一面旗帜

后勤各单位在面向师生员工服务的窗口设立党员先锋岗,巩固和推广党员挂牌、党员承诺制度,增强党员的荣誉感和自豪感,自觉成为新时代的先锋、模范和榜样。在联系群众过程中,进一步强化了党员的身份认同,时刻以党员标准严格要求自己,自觉践行党员义务和责任,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。对困难职工进行关心,对离退休老同志做到了定期联系、节日慰问,对师生、员工提出的意见、建议做到立行立改,改善师生学习、生活环境,创造条件回应师生员工对美好校园生活的向往。群众有呼声,组织有呼应,群众满意度不断提高。

四、工作启示

以人民为中心,强化党建引领,坚持和完善联系机制,提升基层党组织的组织力,是推动后勤改革发展的根本保障。后勤党委以“三级联系”机制为载体,发挥党委党总支的政治核心作用,依托党支部、党员,密切联系群众,实现党组织与党员、党员与群众间的良性互动,进一步深化了基层党组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的工作,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实,让党员、群众有实实在在的获得感,夯实党的群众基础和执政根基。

供稿:组织部、后勤党委

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月16日 15:27:01  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新