清华大学2020年研究生德育工作助理上岗培训开班仪式举行


清华新闻网10月5日电 9月29日,清华大学2020年研究生德育工作助理上岗培训开班仪式在经管学院报告厅举行,全校近180名新上岗德育助理和20余名深耕计划学员参加培训。

杨斌作开班报告

副校长、教务长杨斌作了题为“全国研究生教育会议精神与清华研究生培养理念”的开班报告。杨斌首先指出,新中国成立以来首次召开的全国研究生教育会议,对于未来研究生教育工作具有重要指引作用。研究生德育工作助理作为参与研究生教育工作的一份子,要深切领会全国研究生教育会议精神,对会议所带动的改革方向和创新发展要求有准确、全面的把握,充分展现思想上的先进性、全局性和预判性,扮演好教育他人、教育自己的双重角色。杨斌继而以“无需求不质量”展开,详细阐述了如何树立正确的研究生教育质量观,并进一步解读了全国研究生教育会议的及时性、重要性与时代性。

杨斌介绍了进行中的研究生教育改革研讨月,表示要从研究生教育的相关制度、管理、文化等方面着手发现问题、解决问题,努力提升高层次人才培养质量。他强调,研究生教育改革要回应经济社会发展对研究生教育提出的战略需求。杨斌围绕一级学科目录调整、专业研究生的核心素养、交叉学科领域研究生培养、研究生教育的超前布局等多个方面进行阐释,提出研究生教育要回归教育初心,培育人才;要深化改革,构建科学的分类评价体系;要开放融合,完善研究生教育生态系统;要在交叉学科门类、研究生课程优化、专业学位设置等方面进一步探索改革;要建立及时服务国家和社会需求的学科专业结构优化机制。杨斌表示,研究生德育助理要在上岗后充分发扬服务精神、突出责任意识、保持敬畏之心,加强思政工作水平和领导力提升,提升育人育己实效。

钱婷、兰旻为新上岗研究生德育工作助理代表颁发聘书

报告结束后,党委研究生工作部副部长钱婷、兰旻为新上岗的研究生德育工作助理代表颁发聘书。

会上,兰旻介绍了本期研究生德育工作助理上岗培训的整体安排,并勉励全体新上岗研究生德育工作助理秉承清华“又红又专,全面发展”的优良传统,积极发挥榜样示范作用,积极参与学校改革发展和研究生教育引导,不断锻炼成长。

开班仪式现场

研究生德育工作助理上岗培训是“全过程、专业化”培训体系的重要组成部分,是加强德育助理队伍建设、提高队伍素质的重要方式和途径。本期培训后续还将开展涵盖育人理念与工作要求、研究生特点与特色工作、工作技能与个人成长三个模块的多场报告,在提升德育助理工作能力的同时,服务德育助理的个人成长与发展。

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年10月05日 09:02:17  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新