薛其坤做客“研传身教”主题微沙龙 探讨研究生科研方向选择与创新能力培养


清华新闻网9月30日电(通讯员 耿竹凝 辛怀佳)9月28日上午,清华大学副校长薛其坤参加校研究生会举办的“研传身教”研究生教育主题微沙龙,与来自12个院系的15位研究生同学围绕“研究生科研方向选择与创新能力培养”展开深入讨论。

薛其坤结合自身科研历程与同学进行交流 江治宇

薛其坤结合自身科研历程与同学们进行了交流。他表示,科学研究应做到“精、深、专”,研究生要心无旁骛地潜入自身的科研领域,在具备过硬专业能力的基础上不断进行创新。薛其坤强调了研究生大局观塑造与使命感培养的重要性,希望同学们潜心钻研,开拓创新,树立为国家民族进步而奋斗的崇高理想,将国家前途命运和个人科研创新相结合,登高望远,脚踏实地,成长为既有过硬本领,又有家国情怀的学者。

薛其坤解答同学们的疑惑 江治宇

本场微沙龙上,来自不同专业的同学结合自身情况,纷纷就研究生教育改革发展、专业知识体系构建、学科交叉融合、科研方向创新等话题分享了各自的观点和收获,并提出了相关问题,在会上进行了交流探讨。

工物系2019级博士生陈昶旭表示,创新人才的培养需要学科交叉,但研究生的研究方向需要专于某一特定领域,如何平衡“专”和“普”的关系?薛其坤表示,研究生在学习过程中要建立全面的专业知识体系,摆脱实用主义的误导,学科交叉建立在对本专业方向的深刻理解上,坚实的专业基础是开拓交叉研究的必备条件。

物理系2020级博士生吴绾提出,自己所做的研究通常都是做一些小创新,很难在前人基础上取得大的突破。薛其坤以理论物理为例,鼓励他应该注重提升对数理知识体系的积淀和理解,只有做到知识的融会贯通才能实现创新突破。

材料学院2020级博士生刘胜楠表示,潜心科研可能是漫长的付出而不一定有收获,研究生同时还要面临朋辈压力、就业压力等多种干扰因素,如何在科研中保持初心和恒心?薛其坤强调,做研究要“登高望远,脚踏实地”,不能计较一时的成败得失,应当“下潜”更深一点,在积累的过程中丰富阅历,在掌握技能的基础上建立科研自信。 

薛其坤与参加微沙龙的同学合影 江治宇

“研传身教”研究生教育主题微沙龙由校研究生会主办。该活动聚焦全国研究生教育会议精神,紧密围绕研究生教育改革主题,广泛邀请师生讨论研究生学习发展阶段的各类问题,为学校研究生教育建言献策。该系列微沙龙目前已举办36场,覆盖师生600余人。

供稿:校研究生会

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2020年09月30日 17:05:11  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新