陈旭通过“开放交流时间”与研究生共话研究生教育改革


清华新闻网9月29日电 9月25日下午,在清华学堂201教室,清华大学党委书记陈旭举行了2020年秋季学期首次“开放交流时间”(Open Office Hour)。陈旭与12位研究生同学围绕全国研究生教育会议精神和清华大学研究生教育改革研讨月的学习心得,畅谈研究生教育改革。

陈旭在开放交流时间与同学们交流

陈旭勉励同学们共同珍惜疫情之后重返校园和这种面对面交流的机会,继续做好疫情防控工作,为国家乃至全球抗击疫情作出应有贡献。陈旭充分肯定了同学们在学习全国研究生教育会议精神方面取得的积极成效,以及对学校研究生教育改革工作安排的支持。陈旭指出,国家在新时代的发展急需高层次的拔尖创新人才,做好研究生教育改革是学校的重要任务,学校将充分挖掘同学们的潜力,提供更多资源支持,努力提高研究生培养质量,也希望每一位师生都能够成为学校发展进步、学风和校风建设的“第一责任人”。“导学思政”理念探索了师生在教学相长的过程中如何进一步做好思想政治教育工作,目前学校正在建立健全各项制度保障,促进工作体系的完善和发展。陈旭要求,在研究生教育改革研讨月中,应充分征集学生的意见和建议,推动教育改革进一步落到实处。

“开放交流时间”现场

与会的12位同学围绕学习全国研究生教育会议精神、研究生教育改革、研究生思政工作、研究生导学关系等话题展开交流,并就相关内容谈了自己的意见建议。

贾垚、毛瑞清、张龄月、江国琛、孙其星、张蓝文(从左至右,从上至下)交流分享

水利系博士生贾垚表示,研究生应当将毕业论文写在祖国的大地上,继续发扬“密云水库精神”,将科学研究充分与国家发展战略相结合。电子系博士生毛瑞清认为,研究生在进行科研选题时不仅应当考虑自身的研究兴趣,还应考量其在时代大背景下能够发挥的效能,追寻自我的人生价值。环境学院博士生张龄月谈及自己在博士生讲师团中的经历,她深切感受到了宣讲在研究生思政工作中育人育己的双重价值。材料学院博士生江国琛认为,当前部分研究生课程内容更新不及时,课程教材还不够完备,应进一步加强研究生教学质量评估,同时打通研究生课程选择与资源共享的壁垒,适应交叉学科发展的要求。机械系博士生孙其星结合当前社会上关于导学关系的热点问题进行了分享,认为应通过“导学思政”工作进一步凝聚师生共识,进而实现师生教学相长、相互引领。教研院硕士生张蓝文表示,研究生与导师的交流不能局限于学术科研,可以通过共同参加体育活动、文艺活动等方式加深沟通交流。

陈旭与参加开放交流的师生合影

党委研究生工作部部长赵岑、研究生院培养办主任孙傅等相关负责人参加活动。

供稿:研工部

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年09月29日 15:34:31  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新