抓住研究生教育改革契机 力争再上新台阶

校长邱勇调研公共管理学院


清华新闻网9月30日电(记者 吕婷 摄影 李派) 9月28日下午,校长邱勇来到公共管理学院(以下简称“公管学院”),就研究生教育改革进行专门调研。副校长、教务长杨斌,公管学院院长江小涓等参加调研座谈。公管学院党委书记彭宗超主持座谈会。

邱勇讲话

在听取了相关工作汇报和教师代表发言后,邱勇对公管学院在研究生教育方面取得的成绩表示高度肯定。邱勇指出,学校高度重视并认真贯彻落实全国研究生教育大会精神,新学期专门部署了本次研究生教育改革研讨月工作,近一个月来,全校各单位认真总结经验、剖析问题、共同谋划研究生教育改革与发展。公管学院在学校研究生教育工作方面走在前列,并以自身实践充分证明了学科建设与研究生教育能够同步发展,为全校研究生教育改革提供了有益探索和丰富经验。

邱勇强调,公管学院应充分结合研究生教育改革的契机,进一步明晰发展目标,力争再上新台阶。邱勇对学院人才培养工作提出了几点希望:一是要着眼高层次人才培养,注重人才的成才率和贡献度,对照相应目标并结合实际培养情况,进一步提升人才培养水平。二是要持续提升生源质量,发挥公管学院研究生培养的优势与特色,树立研究生教育品牌,增强对优秀人才的吸引力。三是要加强研究生教育的质量管理,在课程体系建设方面要不断提升课程质量和挑战度,继续发扬导学思政、实践教学、案例教学和国际办学等优秀教学传统。四是要整体规划教育教学改革,根据人才培养需要和学科发展逻辑统筹设计相关人才培养项目。五是要进一步提升国际化水平,加强对优秀国际学生的选拔和对一流国际师资队伍的引进。

王亚华汇报学院工作

公管学院副院长王亚华围绕公管学院研究生教育成效、研究生教育改革进展、研究生教育改革设想等三方面汇报学院工作。

江小涓讲话

座谈交流环节,江小涓表示,学院要进一步适应新时代国家和世界对高水平治理人才的需要,不断提升生源质量,更新课程体系,从研究生入口、培养过程和出口三个方面来保障和提升研究生的培养质量。

彭宗超主持会议

邓国胜、谢矜、程文浩、慕玲(从左至右、从上至下)发言

公管学院副院长邓国胜,院党委副书记、副院长谢矜,学位分委员会主席、专业学位项目培养委员会主任程文浩,院长助理、教学办主任慕玲等围绕持续提升生源质量、高效开展学生工作、创新专业学位教育模式等方面深入交流研讨。

座谈会现场

公管学院班子成员,校办、文科处、研究生院、教务处、研工部、政研室相关负责人参加调研座谈。

编辑:吕婷

审核:程曦

专题链接:
2020年09月30日 08:24:58  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新