坚持使命驱动 深入推进研究生教育改革

清华大学举行研究生教育改革研讨月教师代表座谈会


清华新闻网9月30日电(记者 田姬熔 摄影 曹文鹏) 9月27日下午,清华大学研究生教育改革研讨月教师代表座谈会在工字厅东厅召开。校长邱勇、副校长杨斌出席会议。

邱勇讲话

邱勇主持会议并讲话。邱勇强调,学校高度重视本次研究生教育改革研讨工作,各院系充分组织,全校师生积极参与,在为期一个月的讨论研究中,一起认真总结、查漏补缺,充分暴露了短板,也剖析了问题,为我校研究生教育未来发展及下一阶段全校教育教学改革提供了思路。

邱勇一一回应了参会教师提出的问题,并表示,针对各院系排查出来的问题,相关部处要认真总结,深入研究问题的本质,对其中的共性问题,要立即进行整改。邱勇强调,要对标国内外高校先进经验,总结规律、取长补短、为我所用;要协同推进校内各项改革,做好与本科生教育改革、人事制度改革、学科建设等相关工作的衔接;要进一步总结经验,讲好清华故事。

邱勇对做好研讨月总结工作提出四点要求:一是要继续深入学习贯彻全国研究生教育会议精神,对照会议要求加强研讨深度,提高研究质量,深入总结分析,明确改革方向。二是要结合本次研讨评估机构改革、职工改革成效,学校各项改革举措相互影响、关联紧密,要不断回顾反思既有成果,宏观统筹,全面部署,稳步推进。三是要结合学风建设工作集中考虑、统一规划,全方位推动研究生教育改革。四是要大力推进学术生态文化建设。研究生教育要求更强的学术氛围与更纯粹的科研环境,要以高质量、高水平的学术活动与科学有效的管理方法激发、保持学生的学术志趣,形成浓厚的学术氛围和良好的科研环境。

周杰汇报研究生教育改革研讨月整体情况

副教务长、研究生院院长周杰汇报了研究生教育改革研讨月的整体进展与主要问题、建议。各教师代表结合院系研讨情况对研究生教育畅所欲言、各抒己见。

王洪涛、胡事民、庄鹏飞、陈峰、王学武、王中忱、刘立、杨冬江、石中英分别发言(从左到右、从上到下)

课程定位与设置问题受到多位教师代表的关注。环境学院教授王洪涛和计算机系教授胡事民着重提出了课程设置存在研究性不足、缺乏科研能力培养、前沿学科内容更新缓慢、对课程学习重视度不够等问题。物理系教授庄鹏飞提出让活跃在学术一线的学者担任研究生课程教师的建议,以此提高课程的深刻性与前沿性。自动化系教授陈峰分享了自动化系的研究生课程改革经验:以加深教学深度、加大作业难度,优化教学组织架构等系列举措,提高教学效果,提升课程质量。

在本科生与研究生教育结合方面,工程物理系教授王学武和日新书院院长王中忱各自发表意见。王学武认为应推动本科与研究生课程体系衔接,通过一以贯之的培养体系提高研究生课程质量;同时应给予院系一定自主权。王中忱分享了强基计划日新书院本研贯通的教学计划设置,探索本研衔接的长学制人才培养制度。

在教学队伍组织方面,马克思主义学院教授刘立提出学院师资力量不足,班级规模庞大、教学压力增加、研究生教学质量有待提升等问题。环境学院教授王洪涛提出学院教职人员结构不合理、流动性大、职工长期发展培养困难等问题。

美术学院教授杨冬江和教研院教授石中英分别针对研究生教育中学科交叉与跨学科培养问题提出意见与建议。同时石中英表示,教研院将进一步加强教育理论研究,成立清华大学研究生教育研究中心,组织撰写研究生教育发展报告,举办相关学术活动,以学术研究服务于学校和国家的研究生教育发展。

校办、研究生院、政研室、研工部等相关部门负责人参加座谈。

编辑:田姬熔 李晨晖 李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月30日 08:10:59  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新