清华长庚医院党委理论学习中心组专题学习全国研究生教育会议精神


清华新闻网8月11日电(通讯员 王思扬)8月7日,北京清华长庚医院党委举行理论中心组扩大学习会,专题学习全国研究生教育会议精神,并围绕医院的研究生教育教学工作进行了研讨。院党委书记周月红主持会议,党委委员、班子成员、各科部部长、住院医师规范化培训基地主任等参加学习。

会议现场

院党委副书记王克霞带领与会人员集中学习了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示以及李克强总理的重要批示,传达了孙春兰总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,以及邱勇校长关于学校研究生教育重点工作的要求和相关部署等。

与会人员踊跃发言,围绕临床医学研究生培养的目标、定位,生源和师资问题,以及临床技能培训、医教协同模式下的工学矛盾等问题展开讨论,建言献策。

院党委副书记、院长董家鸿表示,要严格把握研究生培养的质量标准,适应医学教育改革的步伐,在招生、思政教育等方面走出清华特色,培养既具备岗位胜任力又具备学术研究能力的学术型医生。结合学校部署与教学研究型医院建设的工作重点,与会人员就进一步梳理完善研究生课程体系,以服务国家重大战略、关键领域和社会重大需求为目标导向,重点培养医工交叉领域的高层次人才,完善与国际一流大学合作交流的机制,加强研究生导师队伍建设,建立和谐优良的导学关系和研究生思想政治工作体系,持续做好研究生培养的全过程质量管理等问题进行重点发言,形成共识。

周月红在总结中指出,随着医院师资队伍建设逐步完善,研究生规模快速扩大,全院要高度重视研究生的教育教学工作,深入贯彻落实习近平总书记的指示精神和学校相关部署,全面把握党和国家对研究生教育提出的新要求、新方向,将“立德树人”、全员全过程全方位的“三全育人”要求融入医院教育教学各环节,强化师德师风建设,建立健全清华大学附属临床医院思想政治工作体系,加快培养国家急需的高层次人才。医院将组织所有研究生导师专题学习全国研究生教育会议精神,统一思想,凝聚共识,用实际行动践行育人初心。

供稿:清华长庚医院

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年08月11日 15:04:56  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新