清华大学举办第十四届研究生新生骨干培训班暨第三十五期暑期团校(研究生班)


清华新闻网9月15日电(通讯员 杨帆 安云龙) 8月18日至9月6日,清华大学第十四届研究生新生骨干培训班暨第三十五期暑期团校(研究生班)成功举办。副校长杨斌,校党委副书记、纪委书记李一兵,校务委员会副主任史宗恺,校党委原书记方惠坚,中国科学院院士雒建斌,清华大学国家治理研究院院长王振民等出席本次暑期团校并作报告。250余名研究生新生骨干及40余名团校辅导员全程参加了活动。本次暑期团校以线上线下结合的形式举办。

杨斌为团校学员作研究生教育会议精神解读报告

本次暑期团校期间,组委会为学员们安排了丰富多彩的专题讲座。副校长杨斌为团校学员解读了全国研究生教育会议精神。杨斌表示,在新冠疫情笼罩的百年未有之大变局中,清华应当为党和国家的发展培养德才兼备的高层次人才,青年学生应当立足人民、立足时代,练就过硬本领,担当时代重任,用专业知识服务国家重大需求,为中华民族伟大复兴贡献力量。

李一兵为团校学员作全面从严治党报告

校党委副书记、纪委书记李一兵为学员作全面从严治党专题报告,系统讲述了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和党的十八大以来全面从严治党取得的历史性、开创性成就,从政治高度强调了全面从严治党的战略地位、深远意义、时代内涵和具体要求,引导同学们进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,李一兵围绕作风建设的意义、实践和内容,结合学校的优良传统及典型案例,对青年学生骨干加强和改进作风、密切联系群众提出了明确要求。

史宗恺为团校学员作清华的教育目标报告

校务委员会副主任史宗恺以“清华的教育目标”为题,以校友故事为切入点,阐释了清华人才培养的方向,寄语同学们建立积极而乐观的人生态度,培养独立的思考和判断能力,具有让更多的人有更幸福和更美好生活的信念与抱负,成为忠于祖国、有高度社会责任感和家国天下情怀的毕业生。

方惠坚为团校学员作清华的历史与文化传统报告

校党委原书记方惠坚为学员作“清华的历史与文化传统”报告。方惠坚从清华的历史讲起,回顾了清华为民族解放和经济发展所做出的重大贡献,并展示了清华师生爱国奉献、追求卓越、中西荟萃、古今贯通、又红又专、全面发展、实事求是、求真务实的优良传统,鼓励大家继续努力把清华建设成综合性、研究型、开放式的世界一流大学。

(从左至右)张婷在结业典礼上发言、徐鹏在开学典礼上发言

在9月6日举行的结业典礼上,校团委书记张婷充分肯定了暑期团校的组织和学员们的精彩表现,并对全体学员提出了希望。她寄望同学们找准自身定位,在院系、在集体中发挥模范带头作用;提高自我认识,努力成为可堪大用的拔尖创新人才;坚持又红又专,追求卓越,传好中华民族伟大复兴新长征的接力棒。

党委研究生工作部副部长徐鹏在开学典礼上向学员们介绍了清华大学的历史与优良的社工“双肩挑”传统,希望大家尽快融入清华,在暑期团校的学习中感悟传承清华传统、明确责任使命、拓展视野思路,积极参与到学校新百年的改革和建设中,给学校带来新的活力,与祖国同呼吸、与时代共奋进。

此外,中国科学院院士雒建斌、清华大学国家治理研究院院长王振民、马克思主义学院教授肖贵清、公管学院副教授梅赐琪分别围绕“科学研究的体会”“香港问题的百年变局”“中国特色社会主义新时代——新矛盾、新思想、新征程”“疫情下的公共管理思考”等主题带来专题报告。

本次团校组织开展“我和我的导师”导学关系主题班会,邀请航空航天学院教授庄茁等9名往届“良师益友”获奖教师及其学生与团校学员面对面分享导学故事,在研究生新生中传播良师风范,共建益友氛围,以期在日后科研生活中与导师进行融洽共进的双向互动。本次“我和我的导师”导学主题班会通过学员分享、趣味问答、深度访谈等形式,为学员们展示建立良好导学关系的过程,引导研究生新生思考未来如何能够与导师进行良好沟通、如何建立彼此熟悉信任共进的师生联系纽带等问题。

团校期间开展导学关系主题班会

团校期间还举办了“家乡青年行”暑期团校短期实践、“把握时代脉搏,宣讲时代声音”宣讲比赛、“清思飞扬”主题征文比赛、“清影华章”短视频比赛、趣味运动会等活动。

清华大学研究生骨干培训班暨暑期团校(研究生班)由研究生团委、研究生会主办,为广大研究生新生了解学校、融入学校提供了良好平台。多年来,暑期团校(研究生班)培养了一大批政治坚定、作风过硬、勇于创新、乐于奉献的研究生社工骨干,为进一步推动清华共青团工作和研究生培养工作向更高层次、更宽领域发展打下了坚实基础。2020年研究生新生暑期团校活动在往年成功经验的基础上,结合年疫情防控的特殊背景,本着“开拓思路,增进交流,加强培训”的目的,克服疫情防控的困难和挑战,继续发扬优良传统,于8月18日在线上举办首次班会,8月28日至30日、9月4日至6日在校内举办团校活动。

供稿:校研团委

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月15日 10:45:02  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新