【升国旗 诉心声】清华抗疫一线科研人员:英勇奋战,奉献坚守


清华新闻网9月14日电(记者 冯哲盈)9月14日,清华大学主楼前,国旗在朝阳中缓缓升起。随着疫情逐渐稳定,师生回到朝思暮想的清华园,以举行升国旗仪式的方式开启新学年。而疫情形势的逐渐好转,离不开这一英勇奋战的群体——清华抗疫一线科研人员。此次,生命科学学院研究员李赛、医学院基础医学系副研究员史宣玲等抗疫一线科研人员参加了升旗仪式。作为科研人员代表,他们心潮澎湃,思绪万千。李赛说:“在全球疫情的严峻时期,我们能齐聚参加升旗仪式,国歌齐唱的那一刻,我感到十分自豪!”

抗疫一线科研人员代表参加升旗仪式

抗疫一线科研人员代表参加升旗仪式

史宣玲说,这是她第一次参加学校的开学升旗仪式,“升旗仪式庄严隆重,同学和老师们的诗朗诵激情澎湃,让人非常感动。”新冠疫情的发展牵动着每个人的心。病毒研究是否有突破?疫苗何时问世?是当下人民群众最关心的问题之一。“2020年上半年国家经受住了严峻的疫情考验,清华园又重新焕发了生机。我作为参与新冠疫苗和抗体药物研发的科研人员,也深感责任重大。”史宣玲介绍,在课题负责人张林琦教授的带领下,他们团队研发的抗体药物正在进行临床试验,疫苗也将在年底开展I期临床试验。

病毒研究方面,李赛团队也做出了重大科研成果。他的课题组与李兰娟院士课题组紧密合作,已成功解析了新型冠状病毒全病毒三维结构,并被国际顶级期刊《细胞》期刊接收,即将发表。这一成果对深入了解新冠病毒的病毒学特性、疫苗设计及中和抗体研究、抗病毒药物研发等具有重要意义。李赛说,这项研究成果凝聚着他的心血。在过去十二年里,他潜心致病型囊膜病毒研究,“我常教育自己的学生:作为病毒科研工作者,既要有在太平时期‘甘坐冷板凳’的决心,也要有在重大疫情期间挺身而出的勇气!”

李赛在升旗仪式现场

升旗仪式刚结束,大家还在兴奋地合影,科研人员代表们已经匆匆赶回了实验室,继续投入紧张的科研工作。这样快节奏、高强度的生活似乎已经成了他们的常态。李赛说,为解析病毒结构,他每天清晨5点就来办公室,每周工作超过120小时,有时就睡办公室沙发。为尽快将成果公布,他曾3天掉了2公斤体重。但一切付出都有回报。他说:“我们的工作得以顺利的开展,离不开学校的信任和支持,离不开生命学院各大实验平台的鼎力相助。此次受邀参加学校开学升旗仪式,是极大的荣誉,代表着学校领导的认可与鼓励,在国歌响起的那一刻,顿感过去半年的辛苦都是值得的。”史宣玲说,参加升旗仪式给了她在紧张工作中继续奋进的力量。“我们一定加倍努力工作,尽快将研究成果运用于抗疫一线,为新冠疫情的防控作出贡献!”

史宣玲(右四)和团队合影

编辑:吕婷

审核:程曦

专题链接:
2020年09月14日 16:06:05  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新