【升国旗 诉心声】清华长庚医护人员:自强不息战疫情,行胜于言清华人


清华新闻网9月14日电(记者 田姬熔) 9月14日,鲜艳的五星红旗在清晨第一缕阳光的照耀下缓缓升起,在升旗仪式上,看着冉冉升起的五星红旗,25岁的孙姝妍心情格外激动:“真的很感动,是一种我以前从来没有过的感动”。这是她从武汉支援抗疫前线回来后,第一次庄严肃穆地参加升旗仪式,在国旗下的诗朗诵中,她眼里闪着熠熠光芒。

清华长庚医院医护代表参加升旗仪式

1月27日至3月31日,在疫情最严重的时期,清华长庚医院的11名医护加入到北京市属医疗队驰援武汉,95年的孙姝妍是其中年龄最小的一位成员。在武汉支援期间,作为危重症病房的护士,孙姝妍需要照顾患者的一切生活起居,包括帮助老年患者翻身、喂饭等,“这个过程也让我跟患者有了一些在北京从未经历过的心理上的交流,相互信任、相互鼓励。”

在武汉的65天中,孙姝妍坦言有过面对未知“敌人”的恐惧与担心,但更多的是面对坚强的患者、面对生命强大韧性的感动:“当他们对我说谢谢、开心地冲我笑的时候,那一瞬间我没有办法放弃,我内心唯一的想法就是要一直坚持下去。”

如今回想起来,武汉的经历仿佛一剂强心针,带给了孙姝妍更多力量感,给了她无所畏惧、从容地面对一切的信心。“好像以后再遇到什么,我都不会再害怕了,”她笑着说。

孙姝妍在国旗下进行诗朗诵

孙姝妍安慰照顾病患

孙姝妍在镜头前做出胜利的手势

身处抗疫一线,孙姝妍更真切地感到了在举国之力的帮助下,一条条鲜活的生命被挽回,一个个支离破碎的家庭得以圆满,一座弥漫着悲痛的城市重回希望。“国家集中了如此多的人力、物力、财力到武汉,支撑着所有患者的治疗、饮食与护理,如果没有这样的支持,很多患者可能真的无法撑到他们接受治疗的那一天,”孙姝妍说。作为一名入党积极分子,她在疫情前线火线入党。“我发自内心地感叹党的伟大和祖国的强大,当五星红旗冉冉升起的时候,我为自己是一名中国人而感到骄傲自豪。”

清华长庚医院医护代表参加升旗仪式

此外,还有6名清华长庚医院医护人员一同怀着激动的心情参加了升旗仪式。她们在疫情时期有的曾负责核酸筛查,有的曾支援北京新冠病毒定点治疗医院,在这场疫情防控阻击战中发挥着不可替代的作用。鲜红的国旗,雄壮的国歌和嘹亮的歌声唤起了她们的拳拳初心,也让她们对肩上的重担有了更深的体会。

张守秀说:“九年前在医学院国旗下郑重宣誓,健康所系,性命相托,如今在国旗下,终于可以说,我们不负重托。身为中华人,心在红旗下,祖国万岁。”

李凤月说:“感觉自己的灵魂得到了升华,希望能在以后的工作学习中作出自己的一份贡献,自强不息战疫情,行胜于言清华人。”

谢娟娟说:“当五星红旗冉冉升起,雄壮的国歌在耳畔回荡,心中的使命感与责任感油然而生,作为一名护士我很渺小,但当所有医护人员与大众齐心协力,必将坚不可摧!它可以战胜病魔!战胜疫情!战胜一切!”

谷蕾说:“非常庆幸自己出生在中国,非常庆幸自己是中国公民,更加坚定了自己加入中国共产党的决心,希望中国会更好。”

许秀绘说:“当我看到国旗冉冉升起时,我会想到无数革命先烈的付出及他们可歌可泣的故事,我会为生在这个幸福的时代而高兴。”

宋承霞说:“随着国歌奏响,国旗冉冉升起,我的眼角微微湿润了,因为无数像钟南山、李兰娟院士还有无数无名的英雄们无怨无悔坚守在抗疫一线,我们才能像现在这样如期迎来开学季,除了感动,我还感受肩上的那份责任与担当。身为一名医护工作者,我很感恩在疫情来临时能够有能力为祖国及人民做些什么,最后我想说:清华长庚人时刻准备着,召必至,战必胜!”

升旗仪式后与校领导合影

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月14日 15:30:54  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新