清华大学副校长杨斌与专项计划实施区域中学教师座谈


清华新闻网9月10日电 9月9日是清华大学举行本科生新生开学典礼的重要日子,恰逢第36个教师节前夕,清华大学举行专项计划实施区域中学教师座谈会,副校长、教务长杨斌与包括四川省冕宁中学、西藏自治区拉萨中学、内蒙古自治区扎鲁特旗第一中学在内的全国10个省份高校专项计划(自强计划)和国家专项计划实施区域的中学校长和老师代表进行线上座谈,向他们送上节日的祝福,并与他们就基础教育和高等教育之间如何有效衔接贯通进行探讨,同时听取他们对于清华大学本科生招生工作的意见和建议。

座谈会现场

杨斌首先与大家一起学习了习近平总书记代表党中央为全国广大教师和教育工作者送上的节日祝贺和诚挚慰问讲话精神。“面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和‘停课不停学、不停教’两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。”杨斌表示,总书记在讲话中提到的这些内容,正是在为参会中学校长和教师的努力、付出、贡献和成果点赞。“今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,正是以你们为代表的广大边远、贫困、农村、民族地区的广大教师,在用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想”,杨斌表示,在总书记表扬的迎难而上的群体中,国家专项计划及自强计划实施区域的中学教师尤为不易、尤为出色,值得共同庆祝,分享喜悦。对于总书记提出“确保全面复学、正常复学、安全复学”的要求,清华大学一直在努力,也十分愿意与大家一起共享经验、分享心得。

杨斌还表示,这次座谈会不仅是会议,更是一次立德树人、教书育人的庄重托付。每位校长和老师在发言中,都对送入清华学生的特点、家庭、成长经历如数家珍,也非常郑重地提出了对于这些学生进入清华后的期待。“这是最庄重的托付,也是对于我们做到大中教育衔接贯通的一个鞭策和力量源泉。惟有加倍努力地做好我们的工作,才对得起这最庄重的托付。”杨斌说,自强计划和国家专项计划都是在落实党中央充分发挥中国特色社会主义制度优势的要求,也是在不断凸显为党育人、为国育才。得到专项计划支持的学生,学成之后报效国家的源动力尤为强劲,因为这其中饱含了党和国家对他们的培养和期望。

自强乐观爱笑 他们都考上了清华

徐倩和她的妈妈

参加座谈会的中学共来自10个省份,均为清华大学自强计划生源中学及国家专项计划实施区域的中学。2020年,这10所中学均有非常有代表性的学生成功考入清华。

浙江省丽水中学的徐倩通过自强计划考入清华,因收到录取通知书时感染力十足的微笑被媒体广泛报道。丽水中学校长范寿仁说,自强计划充分体现了清华大学为国为民的情怀,希望清华大学今后能够给予更多像徐倩这样的农村孩子机会,帮助他们走出大山走向世界。

同样爱笑的新生还有来自贵州省兴义市第八中学的李善缘和拉萨中学的白玛玉珍。李善缘接到录取通知书后邀请自己的班主任顾兴华共同开封的短视频在录取季通过各大媒体广为传播。视频中,李善缘和顾兴华都笑得合不拢嘴,喜悦冲出屏幕,感染了万千学子。座谈会现场,顾兴华说,李善缘平时就热情、善良,脸上总是挂着满满的笑容。遇到难题时,她不气馁,笑笑;考砸时,她没时间难过,也是笑笑。收到清华大学的录取通知书时,她第一个想到与老师分享,这份感恩之情着实不易。“不过,像她这般勤奋好学、心怀感恩的孩子,在我们学校和西部偏远地区还有很多,真心希望清华大学能够给予他们更多的帮助,让他们都能走得更高更远。”顾兴华说。

来自拉萨中学的白玛玉珍也是如此。她的汉语文老师边巴罗布在座谈会上分享了一个小故事:“我高二开始教白玛玉珍。一开始我就提了要求,在我的课上,每位同学每天至少要笑一次。白玛玉珍做到了。在我的印象里,从高二到高三,她每天都会露出灿烂的笑容,是一个非常有温度的女孩子。”边巴罗布介绍,白玛玉珍是他从教17年来遇到的很特别的学生,“希望未来她在清华也能一如既往每天快乐微笑!”

他们考上清华 带来了“零”的突破

刘浩收到录取通知书

参会中学中,多所中学今年实现了“零”的突破。比如内蒙古扎鲁特旗第一中学,自1955年建校以来,今年是第一次有学生考入清华。该校副校长赵丽梅表示,刘浩考入清华,全校上下一片欢腾,因为这是65年来学校第一次有本土学生考入清华。由于扎鲁特旗临近通辽市,所以许多学生都选择到通辽就读。刘浩选择留在旗里,并考入清华,给我们带来了巨大的信心和鼓舞,“这说明我们也能把学生培养出来”!

时隔20年,冕宁中学又一名学生孙川考入清华

四川省凉山彝族自治州冕宁中学也是如此。自1999年有一位同学考入清华以来,今年通过自强计划考入清华的孙川是时隔20年来的第一个。藏族小伙儿孙川家境贫寒,但勤奋好学,为了减轻家里负担,收到录取通知书前还在工地打工,用实际行动诠释了自强不息的清华精神。该校校长史光伟表示,孙川能够考入清华,得益于党和国家的好政策,希望未来能有更多的学子通过自强计划考入清华。与孙川一样,高中就读于黑龙江省穆棱市第一中学的赵桂宁也是自强不息的诠释者,他以691分通过国家专项计划被录取。穆棱一中校长侯立相介绍说,赵桂宁从小就立志要考清华大学,虽然父母都是农民,但他一直执着追求梦想,清华大学黑龙江招生组在得知赵桂宁的情况后,在鼓励他的同时给予他资助,相信他将来一定能够报效国家、回馈社会。

毕业于安徽省太和中学的吴国华和湖南省鼎城区第一中学的何润琪也是今年清华大学新生中的佼佼者。吴国华父母均为乡村教师,曾获自强计划认定,同时高考成绩突出,取得了安徽省理科第一名的好成绩。太和中学的副校长阮飞在座谈会中说:“孩子们选择了清华,也就选择了他们人生的又一次升华。他们将以清华为支点,远眺世界、守望未来。”何润琪家庭经济困难,但他有一个有格局、有见识且志向远大的父亲,从小就鼓励他读书,支持他拓展兴趣爱好,遇到的老师也都对他关爱有加。他的班主任姚竞之老师参与座谈会时表示,何润琪考上清华,全区人民“奔走相告、激动不已”。她说,何润琪平时勤勉刻苦,有志气、有骨气、有才气,也有为民族复兴而努力奋斗的大气,希望他未来在清华格局更高,成就更好的未来。与何润琪同样幸运的还有毕业于河南省新县高级中学的李恩冲,他在获得自强计划认定的同时还获得了清华大学联合上海交大等五校开展的春霖抗疫助学行动资助。新县高级中学校长吴德明表示,自强计划和春霖行动为寒门学子学生顺利完成学业、成长为社会有用人才提供了温暖而有力的保障,激励出身寒门的优秀学生坚定信心、勇于追梦。

力促教育公平 共同托举希望

座谈会中,除了分享学生考入清华的喜悦,还有不少校长和老师对大中衔接及清华招生工作提出意见建议。比如范寿仁校长建议更多清华教授走进高中,面对面将清华大学的办学理念、培养目标、前沿知识、未来需求传递到高中,传递给学生,指导高中学生抬头看路,鼓励高中学生全面发展。吴德明校长希望清华加大对老区的支持倾斜力度,在自强计划及各类学科体验营中,多多给予农村寒门学子宝贵机会。阮飞建议清华开发面向高中生的线上讲座,介绍学科知识、院系情况等,让更多学生了解相关专业,接受大师的指点,树立远大志向;也希望已经考入清华的同学多回母校与学弟学妹们交流,帮助高中生多了解清华,同时解决他们学习中的困惑。云南师范大学附属镇雄中学校长胡克州还分享了自己在教育领域多年深耕的经验和体会,从思想道德、思维方式、行为习惯、教学相长等多方面为大中衔接提供参考。顾兴华老师也提出,希望清华大学在大一入学时为寒门学子多开展一些专业衔接引导,给他们一些“支点”,帮助他们“撬动地球”。

对于中学校长提出的意见建议,杨斌一一反馈。他表示,力促教育公平,清华大学在付出持续努力,无论是国家专项计划还是自强计划,清华大学的招生人数从来没有出现过负增长。在大中衔接方面,疫情期间,清华大学通过在线教育的方式对于大学与中学之间如何衔接开展了新的尝试,之后将系统整理,把更多优质的大学资源输出、嫁接到中学,哪怕只是领略和感受都很有价值。“清华大学一直在送课、送讲座入中学,但做得还不够,未来将用好信息手段,进一步做好这些工作。”杨斌对所有中学校长和老师表达诚挚谢意。他说,中学输送的“好生源”是“好清华”的重要基础和开端,感谢大家对清华特别的支持和偏爱,也借此机会对全国所有中学教师表达感谢,未来我们一起“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”!

教师节前夕,清华大学还给中学校长及全体教师送上了感谢信,感谢他们为清华大学输送了又一批充满年轻活力、心怀远大志向的优秀学生,相信学生在清华的全面成长,将是给他们最好的节日礼物!

供稿:本科生招办

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月10日 13:25:05  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新