水利系开展2020级研究生新生专业初探之南水北调工程专题活动


清华新闻网9月10日电 9月7日下午,清华大学水利系2020级研究生新生专业初探之南水北调工程专题活动在新水利馆407报告厅举行,水利系1979级校友、水利部南水北调工程管理司司长李鹏程受邀出席并作题为“南水北调工程建设、运行管理与效益”的报告。

李鹏程司长作报告

李鹏程首先依托详实的数据图表,论证了我国水资源时空分布与经济社会布局不相适应的问题,凸显了修建南水北调工程的必要性;随后从工程的决策、布局、施工等方面,介绍了南水北调工程建设情况;最后从供水量、水质、对受水区经济社会发展的支撑作用等方面,介绍了南水北调工程运行情况。

在提问环节中,李鹏程针对在场师生提出的关于南水北调水价形成机制、水源地保护、水质评价等方面的问题,进行了深入浅出的解答。他还结合王国维先生在《人间词话》中对于治学三境界的论述,向同学们阐释了人生与社会、个人与集体之间的辩证关系,并寄语同学们,希望大家努力学习真知识、掌握真本领,努力传承好水利精神。活动现场气氛热烈、高潮迭起。

交流互动环节

活动现场合影

水利系主任李丹勋、水利系教学委员会主任余锡平、水利系校友会秘书长安雪晖、土水学院工会副主席王春红、水利系研工组长王睿等出席活动。水利系全体研究生新生和部分其他年级同学现场参加活动;部分校友、水利部南水北调司干部以线上方式参加活动。活动由水利系2020级研究生罗雅祺主持。

水利系2020级研究生新生专业初探系列活动旨在帮助新生更好进行专业认知和生涯规划,通过对大国工程、民生热点和创新创业等多个方面的介绍,助力研究生新生立足本专业和本行业,树立远大理想、肩负时代使命、练就过硬本领,为未来发展打下坚实基础。

供稿:水利系

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月10日 08:53:35  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新