机械系举行2020级研究生新生党员第一次集体组织生活

机械系党委书记吕志刚为新生党员在线讲授党课


清华新闻网9月10日电 9月7日上午,清华大学机械工程系举行2020级研究生新生党员的第一次集体组织生活,机械系党委书记吕志刚以线上会议的方式,给机械系全体2020级研究生新生共150余人讲授了主题为“重任在肩,勇往直前”的党课。

关于党课的主题,吕志刚说,当今中国社会发展变革迅速,国际形势也在时刻变化,中国人民要实现科技进步、实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大研究生,特别是清华大学的研究生具有重大的历史责任,必须勇往直前。

吕志刚作题为“重任在肩,勇往直前”的线上党课讲座

吕志刚首先阐述了研究生这一身份的内涵和研究生教育的重大意义。吕志刚提出,无论是博士生还是硕士生,都体现着不同的特征,承担着不同的责任。正如王亚愚教授在2018级研究生开学典礼中提到的,作为一个成熟、独立的个体,每个研究生不仅会要对个人的学习和研究负责,也要对合作伙伴、团队和提供资助的纳税人负责,更要从国家需求、人类发展等层面上着手自己的人生规划和科学研究。中国的基础科学研究、芯片和航空发动机等核心技术,乃至全人类面临的环境、能源、安全等难题都亟待同学们的参与解决。吕志刚强调,广大研究生,特别是研究生党员同志,要认真学习、踏实践行习近平总书记在全国研究生教育大会上的重要指示:要以党和国家事业发展的迫切需求为导向,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展最前沿,增强自身实践能力、创新能力培养,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。党和国家的高度重视和社会各界的殷切期盼时刻提醒着我们,研究生队伍重任在肩!

吕志刚强调,改革开放进入新阶段,要以科技创新引领未来发展。研究生是我国科技创新过程中的一股重要力量。近年来,我国科技创新能力显著增强,科研体系日益完善,科技创新实现从全面跟踪向跟跑、并跑和领跑“三跑并跑”的历史性转变。然而,我国科技发展上仍存在不足,加之中美贸易战的影响,国际科技合作在一定程度上受阻。习近平总书记多次强调,“科技攻关要摒弃幻想、靠自己”、“实现‘两个一百年’奋斗目标,一些重大核心技术必须靠自己攻坚克难”,广大研究生特别是研究生党员同志,要敢于向核心技术、关键技术、国之重器进军,抢占新工业革命先机,助力新时代经济社会发展。

清华大学始终与祖国同呼吸共命运

吕志刚将清华时间轴与新中国时间轴相对比,生动展现了在一百多年的发展历程中,清华大学的发展与国家的发展息息相关,始终与祖国同呼吸共命运,在党和国家发展进程中的重要作用和历史贡献。“我愿以身许国”的清华大学物理系首届毕业生王淦昌,“干好这件事,死了也值得”的西南联大物理系毕业生邓稼先,“回国不需要理由,不回国才需要理由”的清华大学物理系毕业生彭桓武,以及潘际銮、温诗铸、柳百城、王玉明等几十位在机械系学习和工作过的院士,为国家装备制造事业奋斗的机械系毕业生,都面向国家发展和人民需求,以实际行动践行和发扬着清华精神。

机械工程系开展抗击疫情科研快速攻关

吕志刚带领大家回顾了清华机械人的科研工作与成绩。多年来,机械工程系面向国际学科前沿和国家重大需求,在机械、航空航天、国防、交通运输、能源、电子等国民经济关键开战了基础性、战略性、前瞻性的基础研究和应用技术研究,形成了以IC制造装备及关键技术、机器人及先进制造、增材制造及生物制造、重大装备及关键零部件、仿生与智能生物机械、精密制造与微纳制造、医工交叉等方向为特色的代表性科研成果。面对新冠疫情,机械工程系快速响应、主动担当,开展了医患隔离咽拭子采样机器人、长效低浓度二氧化氯消毒技术等抗击疫情科研攻关项目,积极发挥科研攻关突击队作用,努力交出让人民满意的答卷。

机械工程系的发展历程

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”吕志刚最后强调,广大研究生,特别是研究生青年党员,要牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的中国共产党人的初心和使命,在班级和支部建设中发挥积极作用,在科研和学习、生活中亮身份、做表率,在未来择业中体现责任与担当,锐意进取、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献清华力量。同学们听后都感触良多,从思想深处重新认识了清华人的重大责任与使命,更加坚定了共产主义信仰和为祖国为人民努力奋斗的信念。

供稿:机械系

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2020年09月10日 08:30:36  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新