【新生故事】包君仪:磨砺让我们变得更加成熟


包君仪

清华新闻网9月9日电(记者 曾宪雯)9月9日上午9点,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行,2020级自动化系新生包君仪作为学生代表在综合体育馆现场参加典礼。“校长在讲话中特别强调了对于中国乡土的感情,他说‘要俯下身来,亲近这片土地,了解这片土地,热爱这片土地’,这一点让我非常感动。校长的教诲加深了我对中国以乡土为根基的认识,也坚定了我在自己的专业上努力学习、报效祖国的决心。”

4天前,包君仪抵达清华园,那一刻,她觉得考取清华是2020年最大的幸运:“我们这一届新生经历了很多,在疫情期间备战高考,又遭逢考试延期,这些都给我们带来了很大的挑战,但所谓‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,正是这些磨砺,让我们变得更加成熟,更有勇气去面对人生当中的未知数,将来也更有能力应对国际形势上可能会遇到的各种挑战。”

包君仪正青春的面庞略显稚嫩,身材瘦削,但说话时振奋昂扬,年轻的身体里仿佛蕴藏着无穷的能量,对于未来,她信心满满。

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月09日 17:13:44  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新