【同上一堂课·课后心声】蔡鑫:传承清华的使命与担当


清华新闻网9月2日电(记者 田姬熔)金秋九月,熟悉的开学日里,清华师生再次相约云端“同上一堂课”。对于机械系2018级研究生蔡鑫而言,这次“同上一堂课”他终于有幸从网络远端来到线下会场,作为研究生代表现场聆听校长和书记的谆谆教诲。

“陈旭老师在讲话中主要强调了担当精神,在如今疫情的背景下,这种担当既是学校的担当,也是个人的担当。”蔡鑫说。在学校紧锣密鼓的部署下,疫情防控与教学工作并行有序展开,为学生营造了良好的教学科研环境;学生做好防护工作的同时,也在努力开展科研、学习工作。

几个月前,蔡鑫将清华学子的“担当精神”带到了抗疫前线。他的家乡河南信阳毗邻湖北,疫情暴发之时,当地遭受着巨大的疫情防控压力。蔡鑫积极主动响应当地乡政府的号召,作为志愿者前往社区一线,协助进行卡点管控、人口排查、发热检测等工作,把守社区疫情阻击战的重要关卡。

蔡鑫在抗疫前线做社区志愿者(左三)

蔡鑫说,从学校精细的防疫措施管理,到融合式教学模式的创新探索,再到110年校庆之际清华建设世界一流大学的决心,邱勇校长的讲话让所有师生精神振奋,感受到清华的发展未来可期。

邱勇校长在课堂上发布了清华110周年校庆的主题:自强成就卓越,创新塑造未来。这种大学的使命和担当也深刻影响着众多清华学子的选择,蔡鑫正是其中的一个。

“2020年是不平凡的一年,国家和学校都面临着新的挑战和机遇。作为清华机械系的一名硕士生,我要将个人命运与国家命运结合在一起,在之后的科研以及未来的就业中,更多地参与重大关键技术的研究,例如芯片制造等重要领域,把自己在清华的所学真正地应用到核心产业中去,为中国的制造业贡献出自己的一份力量。”

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2020年09月02日 15:37:37  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新