【同上一堂课·课后心声】李蕉:凝聚向心力,书写美好未来


清华新闻网9月2日电(记者 詹萌 摄影 李派)听完秋季学期的师生同上一堂课,马克思主义学院副教授李蕉觉得既激动又振奋:“从2月3号到7月3号,清华已经经历了一轮线上教学的大考。到今天9月1号,我们再次同上云端的一堂课,对大家来说又是一次集结号。”疫情期间,李蕉积极创新线上教学方式,所授课程在学生中广受欢迎。听了校长的讲话,她不由思考:作为一线教师,我们到底应该教给学生什么?

李蕉

“在过去的半年之中,除了教授知识,我觉得更重要的其实是向学生们传达一种态度,就像校长传达给我们的态度一样——一种在变局之中的定力。我们如期云端开课站在镜头面前、如期回到校园站在学生面前,这就是一种变局之中的定力,而这种定力可能会对2020年产生深远的影响。”李蕉认为,学生未来的人生同整个世界的发展一样,都是风云变幻的,他们也会经历一场又一场大考。如何面对这些考验,清华人在历史面前交出了一份优异的答卷,她相信,清华的学生也会在未来历史发展的潮流中交上更加优异的答卷。

对于236天之后将要迎来的110周年校庆,李蕉分享了她的展望和期许:“2021年是我们清华大学建校110周年,也是我们中国共产党的百岁诞辰,而这两个年份重合在一起将会产生不一样的共振和共鸣。中国共产党正在用一场伟大的自我革命,推动一场伟大的社会革命。而清华大学也在积极行动,推进一场深入持久的教育教学改革。这场改革将会带领清华人再走100年、200年甚至更久。”

在力学中,当转速加倍的时候,向心力要提升至原来的4倍。李蕉说,清华今后的发展也是如此:“我们自己首先要凝聚起来,提升我们的向心力。当我们在每一次大考之中保持定力,我们就可以带动整个清华更好地运转起来。在这个重要的历史节点上,我们正在用自己的力量书写美好的未来。”

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年09月02日 15:24:42  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新