清华导学故事 | 金融学院王正位:强化党建引领,践行师者初心


把握时代要求,恪守责任担当,教书育人是大学不可放弃的职责。清华五道口金融学院的教师们,在传道授业解惑的过程中,践行着“价值塑造”“能力培养”“知识传授”三位一体的育人理念。

王正位,清华大学五道口金融学院党委副书记、研究生工作组组长、学生办主任、副教授。研究领域包括金融科技、消费金融等。2020年获得清华大学林枫辅导员奖(教师身份)。

王正位在金融学院党员大会上发言

自从2013年加入清华大学五道口金融学院任教以来,王正位始终把教书育人作为自己的首要职责。2015年10月起,他担任学院党委研究生工作组组长,2018年12月起担任学院党委副书记,在学生工作中他始终坚持“以学生的成长和发展为中心”,坚持“又红又专”的传统,抓好思想政治教育、关心学生成长、传承清华精神,真正做到“双肩挑,两促进”,为党育人,为国育才。

育人为先,打造党建骨干队伍

党建是一切学生工作的龙头。面对学院众多的研究生党员,王正位认识到,紧靠一两个党建骨干是不够的,需要一支过硬的、有层次的党建骨干队伍。为此,他推动建立了一个核心队伍:党支书—党建助理—研工组副组长,这个核心队伍能够覆盖研究生党支部的几乎所有工作。

王正位尤其重视这支队伍的人才培养工作。他推动创建了“党支书团队”,通过党支书沙龙、党建研究课题等提升党支书的工作能力,同时提高他们对党建工作队伍的认同感、凝聚力。同时,党支书-党建助理-研工组副组长,这是一条个人成长之路、火炬传承之路。一名各方面素质突出的党支书能够从“党支书团队”中脱颖而出,成长为党建助理,经过党建助理一至两年的锻炼,可以成为研究生工作组副组长。这种成长路径保证了核心队伍人员的相对稳定,好的经验和做法也能够得到继承和发扬。

王正位和学院党班骨干召开座谈会

同声共振,党建带动集体建设

“党建带动集体建设”,这一直是王正位开展集体建设的理念,使得班集体能够紧紧围绕在党支部周围。他除了担任研究生工作组组长外,还担任了学院教职工第三党支部书记,这个党支部主要由学院教师组成。他组织了由教职工第三党支部和博士生党支部的“师生支部共建课题”,通过圆桌座谈、支部共建、教师荐书等丰富的形势,促进学院博士生和青年教师的交流互动,带动研究生班集体建设。

王正位特别重视学院非全日制党支部建设工作。2018年,他深度参与了金融EMBA17党支部成立,这个临时党支部由金融学院17名2017级金融EMBA非全日制在校生组成,也是清华大学首个非全日制学生组成的临时党支部。不久,金博临16党支部也很快成立,这个新成立的党支部由13名2016级清华大学五道口金融学院与中国人民银行联合培养的在读金融博士组成,这也是清华大学首个由非全日制博士生组成的临时党支部。此后,在学院党委的高度重视下,非全日制项目很快实现了临时党支部全覆盖。非全日制党支部的成立,为更有效地做好非全日制学生的思想政治工作打下了坚实基础,目前已经成为学院基层党组织建设不可或缺的一部分。

王正位在金融MBA19党支部成立大会上

亦师亦友,求学之路的同行者

面对学生的新特点、新需求,作为青年教师的王正位因材施教,注重培养学生独立品格,重视学生德智体美劳全方位的塑造,将理论学习和学术科研有机联系起来,抓住恰当节点,深入细致地开展“有温度、有深度”的思想政治教育工作。

他讲授的“金融学原理”课程是金融学院硕士新生入学之后的第一门基础课程,他通过通俗易懂的语言,把看似复杂的社会现象用经济学道理“抽丝剥茧”。他说:“金融学院硕士生的本科专业背景十分多元,文理工医,应有尽有。我想通过这门课程,帮助这些同学在进入更高深课程之前,把基础理论尽量补齐到同一起跑线上。”课堂也是王正位育人的重要场景,在授课过程中,他注重结合课程内容,深度融合正能量教育,培养学生正确的价值观念。

王正位不仅精于课堂的教书工作,还关注到学生心理上、思想上的点滴变化,育人于无形。他睿智而幽默地鼓励着学生,潜移默化地让他们保持前进的勇气。在他的办公室里,珍藏着一摞卡片,里面有同学们留给他的节日祝福、感谢、毕业留言。

图片

王正位珍藏的同学们留言卡片

邓颖惠毕业时在卡片上写到:“五年读博生涯匆匆,当我认真回忆时,您给我留下了数不清的片段。您总是在各种对我‘恨铁不成钢’的同时,默默关怀我的情绪变化,照顾我的‘玻璃心’。亦师亦友,大概就是这样的吧。”李梦莹说:“王老师作为我的论文指导老师,耐心、细心、沟通顺畅、反馈及时。他对我提交的论文开题报告,逐字逐句读并给与反馈;对于开题思路,也给与了指导与补充;不论是平时通过邮件、还是手机通讯联络,都会很快给予反馈和支持。很感谢王老师对我的教导。”

助力学生成才,集体建设成果斐然

过去几年,学院研究生党员发展工作有序开展,党员骨干队伍人才辈出,集体建设成果斐然。

在近三年的党建骨干队伍中,学院有一名学生入选首批全国高校“百名研究生党员标兵”,两名学生获得清华大学林枫辅导员奖(学生身份),两名学生获得清华大学优秀共产党员,还有多名学生获得清华大学优秀党支书(研究生)、优秀研究生党建与思想政治工作者(党支部书记)、优秀研究生共产党员、“一二·九”辅导员郭明秋奖、优秀学生干部等荣誉称号。王正位培养学生党建骨干的论文《发挥党员先锋模范作用,在集体中发光发热》在《中国研究生》杂志2019年第7期发表。

集体建设方面,学院金博18班获得清华大学研究生先进集体、庆祝中华人民共和国成立70周年活动清华大学先进集体,金博15班获得“北京高校示范学生基层组织(班级)”荣誉称号,金硕152班获得北京高校“我的班级我的家”优秀班集体。金硕161党支部获得清华大学先进党支部;金硕152党支部、金硕161党支部获得清华大学先进集体(研究生)、清华大学研究生先进集体。特色组织生活方面,金硕152党支部的“党史读书会”和金博16党支部的“师生党支部共建”获得集体建设基金“实效奖”……

这一份份荣誉背后,凝结着王正位作为教师、辅导员的心血和汗水,凝结着他和学生们亦师亦友、教学相长的浓厚情谊,源自于他发自内心的责任感和对这份事业的真挚热爱。

(清华新闻网1月8日电)

供稿:金融学院

编辑:李华山

审核:吕婷

专题链接:
2021年01月08日 10:00:03  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新