清华导学故事 | 公管学院张楠:更希望成为同学们的益友


他是创过业、挂过职的记者团团长;他是出身工物、读博经管、任教公管的大数据治理专家;他是凌晨四点给出返稿意见,教师节建群致谢,教学生把自己定位为合作者、创作者的课题组“金点子之王”……在无数想做而未做的事业里,他都是前辈;在无数胆怯而踌躇不前的时刻,他都在引领。他就是公管学院副教授、跨学科的大数据治理专家张楠。

张楠和学生们合影

“转换阵地、交叉作战”

大数据治理、电子政务、智慧城市、政策信息学……张楠是学生们心目中专、精、尖的代表,没有人比出身工物、读博经管、任教公管的张楠更切身地了解跨学科。

2007年,因为创业项目暂时失利,硕士毕业于工物系的张楠觉得“自己需要懂点管理”,进入了清华经管学院管理信息系统方向攻读博士。彼时,非管理科班出身的他并没有想到,这将会是自己一生的职业和事业。

有时候决定就在一瞬。首届中国信息系统年会在经管学院召开,张楠负责协助“行为学视角的管理信息系统”分会场的会务工作。到了讲座的互动环节,他向嘉宾提出了自己对议题的观点,散场后,讲座主讲人、时任西安交通大学管理学院的副院长主动找到张楠说:“你是博士生吗?我觉得你提的问题很好,对方法论的理解非常深刻,欢迎你有时间来我们学院来交流。”

这对于刚进入跨学科领域、对自我定位尚且迷茫的张楠而言,是莫大的肯定。“第一次觉得,这件事情我能做好,能够得到别人的肯定,开始觉得自己在这个方向上可能会有贡献。”张楠回忆说,“做科研过程中,信心和坚持是最重要的,其他能力都可以慢慢掌握。

张楠目前指导的十多位研究生中,新闻传播、国际关系、信息工程等专业的文、理、工兼有,同学们都在做跨学科的研究。作为大数据治理方向的学者,张楠主张“转换阵地、交叉作战”,鼓励大家在学科交叉中开展探索性研究,默默的支持化为涓涓细流,抚平了同学们对未知的焦虑。

“走出去、请进来”的课堂模式

为帮助学生夯实专业基础,张楠开设了“社会研究方法”“大数据治理与政策”“电子政务”等研究生课程。通过课程系统地讲解各式科研工具及使用方法,社会网络分析、案例分析、计量回归、定性比较分析(QCA)就像各种各样的武功心法,令大家深深着迷。但张楠总是告诫学生们,研究方法不在于其复杂花哨的程度,更不在于是定性还是定量路径,最重要的是能够精准选用、服务于研究课题。

为了鼓励同学们勤提问、多交流,张楠把与学生面谈的时间定在了中午课程结束后的午饭时间,来讨论就请大家吃饭,让大家不囿于课堂、在放松的状态下自由交流。

张楠老师倡导既要“读原著,通要籍”,也要追踪前沿、大胆创新。在“电子政务”课程中,张老师设置“走出去、请进来”的教学方式。“走出去”——把课堂搬到北京市交通指挥中心、北京市城管执法局等一线实践部门,深入了解智慧运行;“请进来”——把政策制定者、业界大咖请到课堂讲述高层政策制定全过程。

张楠带领学生对物联网、大数据、区块链等新技术进行深入剖析,做到知其概念,晓其发展脉络,深入挖掘应用案例,跳出对新技术概念的炒作。同时鼓励“以用促学”,以小组的形式汇报研究成果。

张楠为优秀小组颁发奖状

秉赤子之心,拥抱选择

张楠行如所言,极少给大家分配简单机械的任务,而是带动学生去做一线的课题研究者,从头脑风暴到程序设计再到成果呈现,为学生们创造了“全式、全过程”的充满活力和火花的研究体验。讨论课题开展思路时,张楠总是鼓励学生先说出自己的巧思再进行指导,充分尊重学生作为独立个体的意志与想法。当学生遇到难题求教时,他总能及时给出关键性指导与反馈,每次解答总能一语中的,分析透彻。

研究生阶段的导师除了在学业上的指导,更是在人生道路和方向选择上的引路人。在园子里读书任教的张楠,无比熟悉和了解学生们的所思所感。2000年前后的新闻系还没有招收研究生,对写作饶有兴致的同学们齐聚在《清华研究生》报的门下,去观察发现和记录多样的研究生风采。彼时的张楠还是一名热血文艺青年,任《清华研究生》记者团组长一职。张楠现在都记得2003年新年时采访爱好篆刻的环境学院博士生的稿子,“那时可以非常强烈地感觉到清华的研究生是很多样化的,就在这种多样中隐藏着很多的初心和理想”。

基于这样的了解和共情,在入学之初,张楠就会询问学生的个人规划和志趣,公共部门就业、自主创业、继续科研深造,大家的未来规划不尽相同,张楠都表示极大的支持,“我自己创过业、挂过职,读书期间也做过学生记者团团长,非常理解同学们不同的人生规划,愿意配合大家的目标,共同设计一个最优路径,来圆满完成学业,实现更远一点的理想。”

“相比学制上的师生,我更希望成为同学们的益友,这样的关系更绵长恒久。”张楠说。有一年的教师节,同学们寄了卡片感谢师恩,张楠特意拉了一个微信群向同学们致谢,“我也同大家一样,曾彷徨、沮丧,也在思考着如何做好一名好导师,我们一起努力成为更好的人。”

供稿:公管学院

编辑:李若梦

审核:吕婷

专题链接:
2020年12月28日 11:10:52  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新