清华导学故事|金融学院鞠建东:做有意义的研究,慢一点没关系


鞠建东

鞠建东,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)主任,清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心(IDC)主任;获南京大学数学学士学位、清华大学经济学硕士学位、美国宾夕法尼亚洲立大学经济学博士学位;研究领域集中在国际贸易、国际金融和产业组织。

永葆一颗好奇心

鞠建东对学生的期望,一直以来都是学业和生活并重。学习学好是必要的,但学习和生活是相辅相成的,勇敢去追求幸福,积极生活,顺其自然,去做一个有趣的人。

鞠建东看来,不论是生活、学习还是科研,好奇心永远是第一位。好奇心带来探索欲和趣味性,以学习、好奇的态度去做自己感兴趣的事情,那么苦难和挫折就不再那么令人生畏,而会在一些情况下可以转换成提升自我的力量。

在学生们心目中,鞠建东是一个温文尔雅,风趣幽默、热爱生活的人。他总是笑意盈盈,让人如沐春风。在和同学们交流时,他总是专注倾听,不时给予同学鼓励认可的目光,在适当的节点给出他的看法和建议。

做有意义的“慢研究”

鞠建东的研究领域集中在国际贸易、国际金融和产业组织。眼下,世界直面疫情危机,他综合分析全球经济态势,提出竞争共存、三足鼎立的双层治理体系,以及关于建立亚洲卫生与经济共同体的思路和具体实现路径等学术观点。

鞠建东主讲“唯真讲坛”

今年4月,鞠建东作为清华大学“唯真讲坛”第十一讲的主讲人,在线为全校1500余名党员和师生带来了主题为“百年未有之大疫情,中美贸易争端和全球秩序重构”的知识分享与学术交流讲座。

鞠建东常说的一句话是“快就是慢”,他经常鼓励学生们“要做有意义的研究,做得慢一点没关系,但一定要扎扎实实,一步一个脚印。”在科研探索的道路上,鞠建东以身作则,让学生们明白学术道路没有捷径可走,坚持投入的基础上还要勇于创新,才能不断前进。在几十年教书育人的经历中,他也不断培养学生们勇于创新,不断拓宽自身的思维模式。他说:“我希望学生们形成这样一种习惯——在勇攀学术高峰的路上,笃定研究方向,持之以恒,将更多的精力投注到思考中去。”

教学相长,风雨同舟

面对教学工作时,鞠建东兢兢业业、一丝不苟。不仅在学业上为学生们答疑解惑,也不时在关键点上提醒、引导学生端正的态度和健康的心态。在学院博士生卢冰的心中,鞠建东是一位孜孜不倦的研究者、一位著作等身的学者、更是一位春风化雨的领路人。卢冰说:“鞠老师的教导,一直激励着我戒骄戒躁、坚定向前。”

鞠建东讲授线上课程

今年春季学期,清华大学“延期开学,如期开课”。其中,鞠建东讲授的“中美贸易争端和全球化重构”课程,在清华大学、华中科技大学、武汉大学、华南农业大学四所高校的合作下,对四校600多名本科生开放。

谈及开设这门课程的意义时,鞠建东说:“中美贸易争端与全球化的重构是一个长期过程。现在的学生是中国发展、中美关系以及全球化的未来。今天我来讲这门课,未来靠今天的学生们来讲。有他们,我们对未来充满信心。新思想新理论最有可能诞生在全球经济、生产力强劲发展的地区,中华大地最有可能成为新思想新理论的诞生地。”

今年教师节,鞠建东在朋友圈写道:“教学相长,风雨同舟。”

供稿:金融学院

编辑:李若梦

审核:吕婷

专题链接:
2020年12月03日 08:03:55  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新