【导学思政】记述与传承丨清华大学教授朱克勤:用一生诠释学无止境


来源:清华研读间 2019-10-31

编者按:

「我和学生一直强调六个字,自律、自信、自强。第一是自律,就是自己要管好自己,各个方面都是如此。第二是自信,中国的青年人要有这种自信心,相信自己的能力!最后两个字是自强,也就是我们的校训,自强不息。自律、自信、自强缺一不可,不自律了,哪来自信,更谈不上自强。」

今年已经74岁高龄的朱克勤教授虽然已经退休,但仍活跃在教学第一线,还在为「钱学森力学班」的同学们上讲课。作为「钱学森力学班」首届项目主任,他经历了新中国成立、改革开放,见证了新中国七十年来地覆天翻的变化,朱老深知教育事业对国家的重要意义,强调年轻人只有自律、自信、自强,才能承担起中华民族伟大复兴的不朽使命

朱克勤老师为研究生新生们做报告


刻苦勤奋,汲取知识

朱老师1946年出生于上海,上学之时正逢新中国成立初期,每日有许多功课要做,到了农忙的时候,还要到郊区下地帮农民割麦子。但是作为学生的他,当时的感受还是开心。1963年高中毕业时,出于对钱学森先生的崇拜,朱老师选择了当时由钱老担任系主任的中科大近代力学系。

进入到中科大后,他明显感觉到了大学学习生活的压力。朱老回忆说:「当时有严格的留级制度,考试考核非常严格。不像现在,比如考试59分就不忍心就给你不及格了。我们那个年代非常严格,每个学期都会有一些学生留级,学生的压力很大。」朱克勤每门课都认真记笔记,下课后和同学们讨论问题整理笔记,每学期下来,都会记满一本本整整齐齐的笔记,前三年的本科学习生涯,朱克勤打下了坚实的数理化基础。

遗憾的是,在大学的第四年和第五年,学校开始停课。1968年毕业时,原来的培养目标和分配方案完全被打乱了,朱克勤被分配到哈尔滨轴承厂当一名工人。由于钱学森、郭永怀这些力学大师只给高年级本科生上课,朱克勤在学生时代遗憾错过了聆听钱老讲课的机会,但他一直精心保存着当年参加钱老和学生座谈教改的照片。

钱老与本科生座谈教改(中间为钱学森先生,左侧为朱克勤)

朱克勤本科毕业时全班学生的合影

重归学校,继续前行

改革开放后,我国的教育开始恢复正规,但当时的中科大从北京搬迁到合肥,正处于教师青黄不接的状态。年轻的教师们没有培养起来,老一辈的教师年龄大了。为了解决这一问题,当时的刘达校长决定,从原来的毕业生中挑选了一些成绩优秀的学生回母校任教,其中就有朱克勤

朱老回忆道:「我自己当时都没有读过研究生,但是我还要以老师的身份给他们上课,这些研究生有的就是我的同学,甚至年级还比我高。」在当了几年老师后,朱克勤感觉自己必须要进一步提高自己,不读研究生,恐怕原先大学三年的功底就要消耗殆尽。于是在1982年年底,朱克勤参加了中国科学院的统考,考入中科大近代力学系的博士研究生,师从我国著名的空气动力学专家童秉纲院士。

当时已经36岁的朱克勤从此开始了自己的读博生涯,这一读就是五年。虽然已经错过了读书的黄金年龄,但是朱克勤没有丝毫灰心和懈怠,始终以高标准要求自己。在读博期间,他首次有机会出国合作研究,赴日本东京大学应用物理系研究飞行器的地面效应,在1988年获得了中国科大近代力学系工学博士学位。


海外交流,学无止境

随着国家改革开放的力度越来越大,出国交流访学的机会也越来越多。在国外著名大学里合作研究时,朱克勤深深地被国内外的科研差距震撼到了。当时国内在学术氛围、硬件条件、研究体系等方面都与国外有着巨大的差异。据朱老回忆,他第一次去日本东京大学应用物理系时,那里的实验室有各式各样国家来的人,美国人、法国人、德国人……但在中国的大学里,当时基本上没有碰到过外国人。虽然国内外差异巨大,但是朱克勤并不畏惧,通过刻苦地学习与钻研,他很快就取得了一系列科研成果,得到了国外合作教授和专家学者的一致认可。

在获得博士学位后的五年里,朱克勤先后学习并通过了日语、英语、德语的出国资格考试。曾先后赴西德哥廷根Max-Planck流体力学研究所研究涡—翼相互干扰,美国休斯顿大学机械工程系进行湍流大涡模拟研究,法国Grenoble国家研究中心(CNRS)研究电流变液的电导率模型,日本东京大学航空宇航系研究高速列车空气动力学,英国伦敦大学玛丽女王学院研究血液动力学。2006年从英国伦敦大学交流完回国后,朱克勤已经年满六十,直到现在,他依然没有放弃过学习新知识的热情,他用自己行动诠释了什么是学无止境。

投身教育,传承精神

自从学生时代开始,朱克勤一直将钱老视为自己的偶像与楷模。他说:「钱老为我国做出了许多伟大的贡献,大家都知道钱学森是两弹一星元勋,是中国导弹之父,但是钱学森另一个重要的身份应该是杰出的教育家。他十分重视和关心人才的培养,他在美国就是大学教授,培养了许多优秀的学生。回国以后,除了负责很多国防的研究任务之外,他做的第一件事就是成立了中国科学院和清华大学联合培养的力学研究班。这个班已经毕业的人,很多都是我们国内的领军人物或者是学术带头人。」受到钱老的影响,朱克勤多年来积极投身教育事业。1989年-1994年,朱克勤任中国科学技术大学近代力学系副教授,1994年至今任清华大学工程力学系教授,并九次获得了清华大学研究生的「良师益友」称号。

朱克勤与钱班学生们合影

(第二排左2为钱班首席教授郑泉水,左3为钱学森之子钱永刚教授,左4为朱克勤教授)

2008年,时年已经62岁的朱克勤又接到一项新的任务——担任新设立的「钱学森力学班」的项目主任。当时的朱克勤因为年龄原因,感到接下这个项目可能有些力不从心,但转念一想,他又觉得能为钱老所支持的力学班尽一份力是有意义的。于是在钱班首席教授郑泉水的热情邀约下,他欣然接下了这份工作。

遗憾的是,第一批「钱学森力学班」学生九月份刚入学,钱老就在10月的最后一天永远地离开了世间。钱老的离开让朱克勤深感悲痛,但也更加坚定了他办好“钱学森力学班”的决心。从2008年开始,每一个招进“钱班”的学生他都要参与面试,光成绩好不行,必须要有对科学的追求和报国的理想才能通过他的考核。朱克勤这一干又是八年,2016年,他正式卸下了「钱学森力学班」项目主任的职位,但是目前仍然在为钱班的学生上课答疑,并亲自批改每一份作业和考卷,向年轻人传承着钱学森的爱国情怀和专研精神。

朱克勤接受钱学森力学班首届项目主任聘书

善之本在教,教之本在师。朱克勤教授用自己的实际行动诠释了什么才是自律、自信和自强,为学生们树立了榜样,照亮了学生前进的方向。新时代的中国,需要我们年轻一代继续将这种精神不断传承下去。不忘初心,牢记使命,继续前进,才能终得伟大复兴。

朱克勤,1946年10月生于上海,工学博士,清华大学航天航空学院教授、博士生导师,主要从事空气动力学、非牛顿流动和流动稳定性研究。1968年朱克勤本科毕业于中国科学技术大学近代力学系高速空气动力学专业;1988年在中国科大近代力学系获工学博士学位;2014年12月、2018年12月两次被中国科协聘为「全国流体力学科学传播首席专家」。

曾任中国科大近代力学系副系主任、清华大学工程力学系流体力学研究所所长、清华大学力学与航空宇航分学位委员会主席、《力学与实践》主编、中国力学学会科普工作委员会主任委员、清华大学「钱学森力学班」首届项目主任。

供稿丨研究生「一二·九」革命歌曲演唱会「社世远航」联队

文字丨蔡映凯

编辑丨黄嘉惠

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:程曦

专题链接:
2020年06月18日 13:09:20  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新