志愿奉献不毕业,疫情之中显担当——记清华大学紫荆志愿者抗疫行动


2020年是特殊的一年,你是否还记得,当背井离乡的人们正与家人重聚,当春节的欢腾和喜庆正扑面而来,当毕业年级同学们正在憧憬如何度过最后半年的校园生活。新冠肺炎疫情在1月中下旬突如其来,让我们心心“廿廿”的2020突然变得不同寻常。

“人民至上、生命至上,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康”,是党和国家对全体人民的庄严承诺,也是全中国人近半年来身体力行、风雨同舟守护践行的信条。疫情爆发之初,许多同学都在思索,“灾难面前,作为清华人、作为志愿者,我们能做些什么?”

今朝清华园荷花怒放,在过去的一段时间内,清华同学们以紫荆志愿者的身份“出征”,以一系列实际的志愿服务行动给出了答案。在国家需要的时候,清华人素有勇担使命、挺身而出的传统。此次疫情期间,虽然我们很多同学不在抗疫一线,但许许多多的清华学子,也在以志愿服务的形式,奉献着自己的点滴力量,汇聚成抗击疫情、共克时艰的奔涌“后浪”!

线上发力,前线有您后方有我

疫情期间,清华大学紫荆志愿者服务总队累计组织1700余人次学生志愿者参与各类志愿服务,通过多样的形式有效助力疫情防控工作,充分展现了新时代清华学生的责任和担当。

近900名志愿者参与到针对疫情防控一线医务工作者和社区工作者子女、疫情重点地区和贫困地区中学生等的线上学业辅导和亲情陪伴当中,为一线医务工作者和社区工作者带去慰藉。长庚医院、华信医院、北京医院等医院也向学校发来感谢信,感谢志愿者对疫情防控一线医务工作者子女开展的线上学业辅导和亲情陪伴,一位医生在给志愿者的感谢信中写道:“从天而降的‘学霸’大姐姐,对孩子有很大的帮助,可以说解了我的燃眉之急和后顾之忧,使我倍感欣慰、踏实。”

志愿者开展医务工作者子女线上辅导活动

还有一些紫荆志愿者通过各类线上直播平台,面向高中学生线上直播分享学习经验方法和复习备考技巧,累计播放量超过600万;博士生讲师团积极发挥作用,联合40余所高校,发起开展“携起手来 同心抗疫”高校联合抗疫志愿系列宣讲,累计在校内外宣讲410场,覆盖听众超过43000人次;针对疫情期间清华全面开展在线教学过程中部分师生存在技术困难等问题,380余名志愿者参与在线教学志愿服务,为师生提供在线教学技术指导和协助。

志愿者开展线上宣讲活动

特殊时期,每日守在家中关注着抗疫消息的许多同学虽然上不了“前线”,但也在后方用自己的特长和优势,贡献着清华学子的力量。

热血战“疫”,血脉相连共克时艰

在新型冠状病毒肺炎疫情影响下,全国各地无偿献血量大幅下降,多地血库告急。组织无偿献血活动是清华的光荣传统。开展无偿献血18年来,清华大学无偿献血总人数已经达到28465人次,累计献血总量达到33212单位,年度献血量多年保持北京市所有无偿献血团体第一位,为国家和社会临床用血安全作出重要贡献。无偿献血已成为新时代清华大学师生爱国奉献、勇担社会责任的精神的集中体现,成为清华大学校园志愿公益文化的重要组成部分。

“热血战‘疫’”无偿献血活动

“毕业纪·同心抗疫”无偿献血活动

特殊时期,清华大学红十字会学生分会积极响应号召,精心设计献血流程,周全考量卫生防疫问题,分别于2月举办“热血战‘疫’”、于6月举办“毕业纪·同心抗疫”无偿献血活动,面向在校师生开展宣传动员,鼓励师生践行清华人的使命与担当,捐献热血,为战疫贡献力量。累计149名师生成功献血,共捐献194单位血液。

挽起衣袖的一刹那,每一名献血的清华师生,也是他人的英雄。

欢迎“回家”,暖心守护温暖归途

从6月6日开始,清华大学首批毕业生开始返校,学校提前布局,通过在线服务系统做好学生返校交通信息统计,并在北京西站、北京南站、北京站和北京首都国际机场、北京大兴国际机场设立了接站服务点,迎接同学们“回家”。紫荆志愿者迅速响应学校号召,积极开展返校志愿服务工作,总计超过1800人次志愿者参与到接站服务、社区执勤、食堂服务、校门引导等返校志愿服务工作中,保障约2000名毕业生安全、顺利地返回久违的清华园。

志愿者在食堂门口引导就餐师生扫码 朱云龙

志愿者在C楼进行引导 吕腾飞

志愿者在校门进行引导服务

每天负责第一班接站任务的志愿者清晨4:10便从学校内乘车出发,而等到最后一班志愿者返回学校的时候已是凌晨。志愿者平均每天参与工作超过8个小时,守护各位同学安全返回校园。6月的北京已经进入盛夏,接站期间的最高气温更是超过了35℃。负责6月8日北京站接站志愿活动的教研院硕士生康逸飞说:“本以为在酷暑下工作会十分艰难,但是看着可爱的同学们出站时脸上洋溢着笑容,心里只剩下兴奋。”也正是由于所有志愿者不辞辛苦地坚守在接站一线,成为了同学们眼中“第一眼就能望见的感动”。

志愿者开展返校同学接站引导

“风里雨里,清华等你”,这是学校为每一位返校同学许下的暖心承诺,背后更是全体师生志愿者24小时随时待命的倾情奉献与付出。疫情无情,人间有爱,清华人用守望相助,温暖了彼此的“回家”路。

使命在肩,全力支援北京抗疫

近期北京市对包括在校学生在内的重点人群进行全面核酸检测,核酸检测压力陡然增加。身处清华园的志愿者们得知消息后,以生命学院、医学院、药学院等医学相关专业学生为代表的师生志愿者第一时间向北京市递交了“请战书”:“迫切希望加入到疫情防控的工作中去,为首都的疫情防控尽一份心、出一份力!我们一定认真完成各项任务,为首都疫情防控贡献自己的力量。”6月中旬开始,校团委联合生命学院、医学院药学院等院系启动志愿北京抗疫的志愿服务招募工作,收到数百位同学的踊跃报名。

6月25日晚20-24时,清华大学先后接到北京市的两批任务,需要紧急录入9万条个人核酸检测数据。生命学院、医学院、药学院连夜组建志愿者骨干队伍,开展核酸数据录入的准备工作。26日早上9点拿到需要处理的数据后,志愿者们一大早开始录入与核对工作,分成小组对数据进行整理,每组包括线下志愿者与线上志愿者,前者负责纸质文件的拍照和扫描工作,后者远程进行数据录入。为保证数据录入的严谨准确,志愿者两人一组多次仔细核对信息,对字迹较为潦草的信息多方确认,全力保证工作结果的准确性。

经过14个小组、累计540名志愿者线上线下35小时的连续工作,约9万份核酸检测数据的核对与录入于27日晚全部完成,为助力北京市核酸检测工作贡献了清华力量。

志愿者进行核酸检测数据录入

此外,还有近20名紫荆志愿者参与校医院核酸检测的导医服务,为清华园的健康安全、为毕业生的顺利离京,贡献着自身的力量。

毕业远行,志愿奉献初心不改

“水木清华众秀钟,万悃如一矢以忠”。6月22日下午,38名清华紫荆志愿者,身着学位服和志愿者“红马甲”,在学生部部长白本锋的志愿讲解带领下,踏进工字厅,进行了一次难忘的“水木清华”之旅。

白本锋老师说:“今天我志愿为辛勤的志愿者们服务一次。”他从工字厅的历史讲到建筑物的结构,又细数这里住过的名士大师,延展到在工字厅诞生的清华“智慧”,同学们直呼这是毕业前一堂最生动的清华历史与清华精神解析课。

白本锋在长廊中为志愿者讲解清华园与工字厅历史  石加东

党委副书记过勇热情地邀请志愿者同学们参观了自己的办公室。有一位同学提问,为什么办公室挂了一副中国地图?“因为我们的校友遍布祖国每一个角落,我时常要看看中国地图,自问祖国哪里还需要清华人?哪里的清华人还需要清华给予持续关心关注?”过勇鼓励同学们也把青春奋斗的足迹印在祖国的每一片土地上。

过勇讲述中国地图的故事  石加东

在校党委书记陈旭老师的办公室门前,陈旭老师和同学们聊起门前两棵已经长得很高的柿子树,每年秋天挂起成熟的果实,引来禽鸟栖息,预祝同学们“柿柿如意”。陈旭老师感谢志愿者同学们的辛勤付出,也勉励大家奋斗正当时、青春无限量,更欢迎大家常回学校看看,清华永远是同学们温暖的家。

在“为人民服务”的匾额下,党委书记陈旭、党委副书记过勇、学生部部长白本锋、团委书记张婷与同学们合影留念。

老师与志愿者合影留念 石加东

亲爱的毕业生们,谢谢你们。谢谢你们虽然没有看到2020的最后一次熄灯,却用爱心和微笑点燃彼此的心灯;谢谢你们虽然不能寝室团圆、秉烛夜谈,却用云上志愿行动万众同一心、天涯共此时;谢谢你们虽然无法感受“拨穗”的瞬间,却用志愿服务和辛勤汗水铸就属于你们独特的毕业仪式!清华因你们而骄傲!

祝福即将扬帆起航的你们,不论未来身处何方、从事何职,希望每一位清华人都能以“心里之火、眼里之光”,在各自的岗位上脚踏实地贡献力量,肩负起清华人的时代使命,团结凝聚成中华民族奋进向前的不竭动力!

此次疫情期间,几千名紫荆志愿者在行动。不论是线上线下、不论是身处何地、不论何种任务,我们始终牢记“紫荆志愿者,厚德清华人”的理念,以自己的点滴力量和暖心行动,践行着清华青年的使命与担当!

清华新闻网7月1日电

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:程曦

2020年07月01日 15:41:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新