清华大学2020届毕业辅导员座谈会举行


清华新闻网6月26日电 6月21日上午,清华大学2020届毕业辅导员座谈会在主楼327会议室举行。校党委书记陈旭、党委副书记过勇与10名即将毕业的本科生辅导员和研工助理代表座谈交流。与会同学结合自身辅导员工作经历和职业选择,畅谈担任辅导员期间的故事和心得,以及疫情防控期间参与学校相关学生工作与科研攻关工作的体会,并对学校的人才培养提出建议。

陈旭讲话

陈旭在仔细听完辅导员代表发言后,对辅导员们按期毕业表示祝贺,并对辅导员群体在学校思想政治教育工作中作出的贡献表示感谢。陈旭提到,在疫情防控的特殊时期,全校师生一起克服了诸多困难,为实现按期毕业,同学们也付出了很多努力,这本身就是一件值得祝贺的事情。

陈旭指出,辅导员群体是学校开展思想政治教育、做好学校人才培养工作的重要力量,也是全校学生当中的优秀代表。疫情期间全体辅导员充分落实学校关于疫情防控的有关要求,积极参与相关工作,其中很多辅导员还参与疫情期间的志愿服务,为疫情防控作贡献。在毕业后的职业选择上,辅导员们也为全校学生作出了很好的示范和表率。

陈旭强调,新冠肺炎疫情是一次大考,也是一次大课,更是毕业前的一场强化培训。在这次疫情防控中,同学们要总结经验,并将经验转化为前进的动力。希望辅导员们在未来的发展道路上充分做好四方面的准备:一是做好思想准备。要做好应对突如其来的困难和挫折的准备,迎难而上,保持定力;二是做好组织准备。未来无论在任何工作岗位上,要始终做到相信组织、依靠组织,相信群众、依靠群众;三是做好能力准备。要培养自身的硬实力,即强大的业务能力,做到扬长补短,不断完善自我;四是做好生活准备。要保持良好的生活状态和卫生习惯,加强锻炼,自律自强。

与会辅导员发言

同学们结合自身辅导员经历,纷纷表示“双肩挑”经历是难得的锻炼,既让自己有机会投入到学校的人才培养工作中,又在工作中锻炼和提升了自己的综合能力,也深刻影响了自己的职业选择。

航天航空学院辅导员于强带班四年,先后担任钱学森力学班、飞行员班和航空定向班辅导员。开展不同群体的辅导员工作让他认识到“因材施教”的深刻含义,也强化了他对航天事业的认识和理解,并在求职季向航天五院递交了自己的唯一一份简历。

机械工程系辅导员邱垚谈到,在做辅导员工作的时候要关注同学们的权益,并积极沟通解决问题。同时,在开展思想引领工作时,既要理直气壮地弘扬正能量,也要做好潜移默化的价值引导。

生命学院辅导员刘楠表示,自己刚刚参加完学院2016级学生的毕业典礼,带班五年的经历让他变得“有事不怕事,事多能抗事”,同时也让他更加深刻理解“双肩挑,两促进”的内涵并积极践行。疫情期间,他申请提前返校,积极参与了新冠肺炎疫情科研攻关任务。

软件学院辅导员肖云龙谈到,从事院系党建工作的经历提升了自己的服务意识和工作能力,疫情期间,他身体力行参与湖北的疫情防控志愿服务。“双肩挑”的经历让他更加坚定“入主流、立大志、上大舞台、成大事业”的决心。

材料学院辅导员方凯旋回顾了自己和2016级本科生同时进入毕业季的过程,认为带班工作让他有机会与学生“相互促进、相伴成长”,学校为辅导员提供的各类资源也帮助自己开拓视野、提升能力。毕业后他将从事芯片技术研究工作,用专业特长服务国家战略需求。

电子工程系辅导员刘善赟感谢“双肩挑”政治辅导员制度的锻炼,毕业后他将加入浙江省之江实验室,继续从事卫星通信方向的科研工作,为祖国的通讯事业添砖加瓦。

精密仪器系辅导员周镭、自动化系辅导员方捷睿、新闻学院辅导员吴嘉伦、五道口金融学院辅导员隗玮也先后分享了自己辅导员经历中的感悟和收获。

座谈会现场

陈旭、过勇与毕业辅导员代表合影留念

座谈会由党委学生部部长白本锋主持,研工部部长赵岑、学生职业发展指导中心主任张超参加座谈。

供稿:学生处

摄影:石加东 曹文鹏

图片编辑:李派

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年06月26日 16:22:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新