【毕业生故事】王舟飏:做出清华五道口人的模样


人物简介:

王舟飏,清华大学五道口金融学院2018级金融专业硕士,获得清华大学优秀毕业生称号,毕业后将前往中国人民银行南京分行工作。



“学习是学生的本职,研究生要以学业为重。”王舟飏始终牢记清华五道口开学典礼上老师的谆谆教诲。在五道口求学的这几年,他以自己的兴趣为导向,心无旁骛,刻苦学习。

“读万卷书,行万里路。”在获取书本知识的同时,王舟飏也积极将理论与实践结合,参与有学术导向的实习。2019年上半年,王舟飏经学院推荐至中国人民银行参事室实习,参与记录了多场关于宏观经济形势和中美贸易摩擦的座谈会,并且加入相关课题组进行课题研究。这段珍贵的实习经历,让他开阔了视野,也让他学会了尝试从金融视角来观察、判断和分析世界时势。

“又红又专,全面发展”是清华的教育理念,王舟飏一直牢记于心。他在学习之余积极参加学生工作和志愿工作,先后担任183班党支部组织委员、183班党支部党支书和院研究生会副主席等职务。

王舟飏积极组织党支部活动

王舟飏积极组织党支部活动,详细记录积极分子不断进步的思想和在活动中的积极表现,为之后推优入党打好基础。疫情期间,经王舟飏的积极联系、动员和组织,金硕183党支部成员积极捐款捐物,有的同学在社区防疫中担任志愿者,有的同学发挥语言优势,承担外国防疫物资的翻译工作……每一份奉献,每一份付出,都是来自这个集体、来自清华五道口学子的拳拳爱国心。

清华五道口的求学时光,除了学业、科研、实习,还有很多让人难忘的精彩。在刚入学的新生晚会上,他给大家带来了刘宝瑞先生著名的单口相声《连升三级》,又在一年一度的学生节上和两位同学共同表演他们自己创作的群口相声《大话清华园》。

王舟飏(左二)在学生节生表演相声

王舟飏在毕业后将进入中国人民银行南京分行工作。对于未来的人生道路,他说:“我要用自己的知识和努力,在工作上做出成绩,做出清华五道口人该有的模样。我更愿意把自己的对生活的热情,传递给周围的人。”

供稿:五道口金融学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年06月30日 14:31:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新