新雅书院2020年毕业典礼举行


清华新闻网6月24日电 6月23日晚,清华大学新雅书院2020年毕业典礼在主楼后厅举行。本次典礼采用线下与线上相结合的方式进行。清华大学副校长彭刚,新雅书院相关负责人以及在校的14名新雅书院毕业生参加了线下典礼。新雅书院部分任课教师、班主任及各年级学生在线收看了典礼直播。典礼由新雅书院副院长曹莉主持。

毕业典礼现场

新雅书院副院长赵晓力通报了毕业和学位授予情况。新雅2016级共45名学生满足2020年毕业要求,授予理学学士5人、工学学士14人、法学学士13人、经济学学士12人、管理学学士1人。其中章钊(物理学专业)、陈伟浩(计算机科学与技术专业)、 李骁原 (政治学、经济学与哲学专业)、姚天恩(经济与金融专业)、武家和(经济与金融专业)等5人获评清华大学优秀毕业论文。

新雅书院副院长、党工组组长阮东宣读了《新雅书院通识教育证书》授予名单,以及新雅书院“学术奖”和“贡献奖”授予名单。陈伟浩、章钊、曾哲妮、马聿伯、程熙然等5名同学获评“新雅书院通识教育特优等级”,杨茂艺等10名同学获评“新雅书院通识教育优秀等级”,尉煜桐等30名同学获评“新雅书院通识教育合格等级”。

新雅书院自首届毕业生起设立“学术奖”和“贡献奖”两个奖项。本次授予从事新雅书院学生思政工作的翁贺凯、金峰等2位老师,从事新雅班主任工作的姜开利、邓俊辉、李睦等3位老师,从事新雅辅导员工作的黃翟等10位辅导员以“新雅书院贡献奖”(老师和辅导员组别);授予孔祥瑞等24名2016级学生“新雅书院贡献奖”(学生组别);授予5位2020年毕业生“新雅书院学术奖”,其中章钊获得特等奖,李骁原等4人获得一等奖。

彭刚讲话

彭刚表示,新雅书院的三次毕业典礼,自己一次都没有缺席。他从典礼上播放的新雅毕业班回顾视频谈起,与同学们分享了自己对“快乐”的理解。他谈到,“忧”和“乐”总是联系在一起,作为清华教师,“得天下英才而育之”,可谓忧乐相伴,深感责任艰巨;而在新雅历届毕业典礼上,欣喜而踏实地看到了同学们的成长。与教师一样,同学们的成长也总是忧乐相伴,成长的过程必然饱含了艰苦和焦虑;在新雅同学身上,我们感受到了伴随着成长的烦恼而来的成长的快乐。彭刚勉励同学们:“我们现在置身于一个非常特殊的时期,同学们在本科学习的最后阶段,个人的生活、整个国家和世界都在经历巨大的变化。一方面,对于个体和民族来说,艰难困苦,玉汝于成;另一方面,我们接受教育,获得各种各样的能力,是为了让世界变得更好,让更多的人能够更多地拥有快乐。在这个过程中,我们要有能力保持开放的心态,要有能力保持本真的自我,要有能力对周围的人展现善意,也要有能力使自己获得更多、更纯粹、更多样的快乐。”

甘阳发言

新雅书院院长甘阳在发言中表示,作为清华的通识教育实验区,新雅走出的每一步都离不开全校各单位的鼎力支持。甘阳分三点总结了新雅书院在过去四年的通识教育实践中获得的经验:一是通识教育最关键的问题在于如何让师生中树立正确的教与学的心态;二是在通识教育与专业教育相结合的过程中,要充分考虑不同专业的不同特点,并力图让学生通过通识教育培养专业以外的另一认识视角;三是新雅书院采取的不同专业学生混宿的“生活学习共同体”的制度被证明是进行通识教育的一个简单而有效的方法。甘阳给予毕业生三点嘱托:希望各位同学能够立长志,为中国下一个百年建设作出贡献,度过有意义的人生;锻炼深刻的思维能力,掌握预见和把握未来的能力,更加主动地应对新全球化时代;练就坚毅的内心,培养超功利的“游戏”精神,拥抱更加美好的未来。

姜开利发言

物理系教授、新雅书院六字班班主任姜开利陪伴新雅六字班同学走过了大学四年时光。在发言中,他首先回顾了四年前第一次班会上自己提出的两个愿望:一是和每位同学吃一顿饭,二是希望毕业时班里同学会有亲人般的情谊。如今,新雅六字班不仅获得了“甲级团支部”“优秀班集体”称号等荣誉,还成为了相亲相爱的一家人,这令他十分欣慰。姜开利勉励同学们,今后无论走到哪里都要努力将身边的氛围变成家一般的氛围,通过自我修炼,建设好小家,并以此为基础,逐步建设好国家。

徐迎庆发言

美术学院教授、未来实验室主任徐迎庆代表新雅书院任课教师向毕业同学和亲友表示祝贺。徐迎庆以时间轴为线索,别出心裁地回顾了历史上的“6月23日”:1894年6月23日,国际奥委会成立,希望同学们在今后的工作学习中坚持锻炼身体、保持健康体魄;1912年6月23日,人工智能之父阿兰·图灵出生,“图灵奖”代表在人工智能、数理逻辑等领域的最高成就,希望在将来某一天能听到新雅校友获得“图灵奖”的好消息。徐迎庆希望同学们保持从容镇定、阳光自信的心态,敢于质疑、敢于冒险,在各自学习工作领域中做善良、聪明、勤奋的人,热爱家人、事业和祖国。

孔祥瑞发言

毕业生代表孔祥瑞用“勇敢”“志趣”“共同体”三个关键词讲述了自己对“新雅人”“新雅六字班”的理解。他认为,通识教育经历对我们的真正影响可能不在于文理知识或读写能力的提升,而在于让我们通过学习和阅读,体悟到原来人类的精神可以达到这样的高度,原来人还可以这样生活。哪怕我们自身达不到,哪怕可能只有在某次课堂上某个瞬间才窥见一瞥,但这种感受使一些原本困扰我们的问题就不再是问题了。新雅共同体是极为特殊的,她的存在仿佛是为了更好地迎接差异,她鼓励我们每个人都走出自己独特的道路,彼此志之所在虽各不相同,但共同的是胸中那股志气。在这个意义上,我们可以说是志气共同体。

金泽宇发言

金泽宇代表新雅低年级同学,向毕业班的学长学姐们送上来自云端的祝福。金泽宇表示,“六字班”学长学姐为这个大家庭开创的诸多传统,使新雅变为了有血有肉的实体。“与学弟学妹的交集或许只是你们四年生活中微不足道的一部分,却不妨碍你们的背影成为我们目光所至的感召。”金泽宇说。

参加典礼的同学

在熟悉的校歌旋律中,新雅书院2020年毕业典礼落下了帷幕。山水万程,来日方长,祝福同学们乘风破浪,幸福安康。

部分线上师生留影

学校部分院系,教务处、本科生招办、宣传部、保卫部、教育基金会相关负责人参加毕业典礼。

供稿:新雅书院

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年06月24日 14:27:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新