【毕业生故事】葛霄飞:开启深耕生命科学的崭新征程


清华新闻网6月23日电(记者 张静)参加完本科生毕业典礼,生命学院的葛霄飞有一种梦幻的感觉:“之前一直非常期待毕业典礼,后来以为因为疫情觉得可能无法实现了,没想到最后居然克服重重困难顺利完成了!”

葛霄飞(左下)与她的同学们

受疫情影响,许多科研教学活动无法像以往一样正常进行,给毕业班级带来不小挑战。“科研方面,因为上半年我在学校,相对而言比其他同学受到的阻力要小。”尽管如此,葛霄飞也遇到了实验室仪器运输、工程师无法进校、试剂短缺等问题。但在学校老师的帮助下,葛霄飞将这些难题一一化解,最终顺利完成学业。而这次疫情也改变了她的一些想法。

“原来自己只想去做非常基础的研究,不太关注应用价值。但在这次疫情期间,看到那么多学校的老师同学们奋战在抗疫科研一线,我意识到科学研究是有社会责任的,不能仅仅取决于个人兴趣,也要面向国家需求。我很喜欢生命科学,未来想继续从事与生物相关的工作。”葛霄飞说。

本科四年,她在清华园留下了太多与学校、与老师和同学相关的回忆:进入施一公老师实验室从事多囊肾病研究,所在团队经过数年努力成功解释了相关通道蛋白的开闭机理,成果发表于《自然·通讯》,随着研究进一步深入,又作为第三作者在《科学》发表另一篇论文;连续三年在国际遗传工程机器大赛收获金牌,在国际舞台上展现清华人的创新精神;先后8次出国交流,开拓多元的国际视野,提升创新能力,最终决定留在清华大学生命学院攻读博士;担当学习发展中心答疑坊志愿者、清华大学本科生课程咨询委员会副主席、红会学生分会支教部成员……在志愿社工中回馈他人,葛霄飞将知识和善意传递给更多人。

在清华园,还有很多同窗记忆。“记得参加国际遗传工程机器大赛,我们在生物学馆的老馆忙到很晚。快到闭馆的时候,一个同学出去撑住门,防止门禁被锁,然后其他人赶紧收拾东西往外跑,一起通宵的日子是最快乐的。”葛霄飞笑着说,“特别想吃学校的榴莲酥,那个窗口现在还没有开。希望小伙伴们能赶快返回学校,到时候大家一起去吃!”

编辑:曲田

审核:周襄楠

2020年06月23日 15:15:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新