【毕业生故事】张洵荣:青春与梦想常在


张洵荣在毕业典礼现场

清华新闻网6月23日电(记者 李晨晖)“主楼是自动化系所在,在主楼前广场,与四年的挚友和老师们一同参加今天的毕业典礼,与有荣焉!”谈到这场特殊的毕业典礼,自动化系本科毕业生张洵荣激动的心情溢于言表。

今天的毕业典礼为本科生涯画上了一个句号,或许也留下了一个问号,让张洵荣继续思考:渺小的个人,面对即将翻开的人生新一页,如何克服可能会经受的无数困难?在聆听了邱勇校长给毕业生的寄语之后,他有了更加坚定的答案——“坚守价值,将个人的命运融入到时代的洪流,融入到国家、民族命运的洪流,融入到人类共同命运的洪流。”

张洵荣曾于2015年9月至2017年9月在部队服役,连续两年参加武警部队“卫士”系列演习并获两次“优秀义务兵”称号。回忆起这段服役经历,张洵荣说:“部队虽然生活艰苦,但幸运的是我还一直坚守着献身使命的初心,在压力下也得以重新认识最真实的自己。”寻找理想和现实之间的平衡,对张洵荣而言,或许就是成长的意义。在清华大学庆祝中华人民共和国成立70周年专项活动训练中,张洵荣担任第四大队教练,为这一盛事贡献了自己的力量。

张洵荣在部队服役期间

疫情期间,张洵荣参与了开学第一天和109周年校庆在内的多次升旗仪式,他认为,这是在履行当初那句“退伍不褪色”的承诺。在升旗过程中,坚持数月的国旗仪仗队在校队员、每周一升旗仪式会自发到场的一位工物系女博士、以及许多在幕后做保障工作的老师,都让他真切地感受到“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,也让他无悔于自己的选择和付出。

“在清华最大的收获是通过参与各种活动与事件,塑造起来的积极,务实、利他的价值观。这得益于身边众多优秀同学的影响,更得益于母校春风化雨的价值导向。”毕业后,张洵荣会继续在自动化系攻读硕士学位,同时也将在院系担任辅导员。他希望未来三年能把学业和社工两件事做好,和许多优秀的学长一样真正做到“双肩挑”。

毕业是另一段奋斗的开始,青春与梦想常在,愿每一位毕业生永葆清华人的初心,以永远奋进的青春为旋律,谱写新时代的命运交响曲!

编辑:李晨晖

审核:周襄楠

2020年06月23日 12:32:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新