【毕业生故事】何福建:把自己融入集体的海洋和历史的长河中


清华新闻网6月23日电记者 张静)6月16日下午,在工字厅前广场上,邱勇校长和10位本科毕业生代表坐成一圈,仔细倾听着同学们的点滴感悟,对刚刚回校的他们表达祝贺和期待,又对即将毕业的他们施以叮嘱和教诲。经管学院何福建就是本科生毕业代表中的一位。

他说:“这场特殊时期的座谈像一家人坐着聊天儿一样,感觉非常亲切。当邱校长谈到‘今天的相聚来之不易,取得的成果来之不易’时,即使隔着安全距离,我依然能从他的眼神里清晰地感受到欣慰和喜悦。他的很多寄语更是发人深省,‘成长包含个体成长和群体成长’‘做有行动力的理想主义者’……这些理念给我带来了极大的震撼和启迪。”

何福建

受疫情影响,绝大多数学生被阻隔在家里,在线上学习课程,这对学生的网络环境、心理素质和学习习惯都提出了考验。作为一名本科应届毕业生,何福建面临着学业和科研的双重压力,不过疫情期间他没有放松,认真准备论文,并最终顺利完成了答辩。

“这是大家共同努力的结果,亲人的细心照顾、老师的辛苦准备和自己的咬牙坚持,缺一不可。同时,我也深切感受到清华是我们的坚实后盾。疫情期间,学校启动了专项资金,用于改善困难学生的网络环境和生活条件,最大限度地保障了我们的学习和生活。”何福建说道。

疫情期间独处的状态和安静的环境,也让他更加冷静地去观察和思考世界,进而获得一些启示:“第一,我们这一代人成长的环境大体上安宁的,疫情告诉我们这个世界存在诸多不确定性因素,我们应该思考如何在这种不确定性中寻找到个人与社会的契合点,进而更好地实现价值。第二,我们的很多工作应该回归到人的本身,人民的生命、健康和发展是头等大事,这也坚定了我对中国特色社会主义制度的自信。第三,和谐的社会秩序和高效的动员能力,是应对突发性公共事件的良药。最后,人类是一个整体,正如谭德塞博士在经管学院毕业典礼上所说的,我们同属于人类大家庭,我们共享一个星球,有着同样的DNA,怀着同样的希望、梦想,甚至担忧,这要求我们具有整体意识和国际视野。”何福建认为,本次疫情既是导火索,又是放大镜,一方面,它对人类的生存和发展,以及个人的学习和生活带来了巨大的冲击;但另一方面,它也给了人类一个观察和思考世界、内省和调整自身的机会。

回想起自己参加新中国成立70周年庆祝活动的经历,何福建愈加明白,个人的生命只有融入集体的海洋和历史的长河中,才能激荡起壮美的浪花。

在国庆群众游行中,何福建有幸担任了“伟大复兴”方阵705中队的中队长,并与师生们一起亲历了庆祝新中国成立70周年群众游行这一历史事件。705中队是一个多元的集体,其成员来自经管、计算机、环境、车辆、化工5个不同院系,涵盖了本科生、教职工、博士后,EMBA、国际生等多种不同身份,年龄跨度超过30岁……虽然成员之间差异极大,但大家都对祖国怀着同样热爱之情,也为了同一个目标而奋斗。正因如此,在经过两个月的训练之后,原本内部差异极大的705中队磨合成了一支步调一致、整齐有序的队伍,并在国庆当天向中国和世界展现了最佳的风采。当3514名清华师生欢呼雀跃地走过天安门,那一刻,他真切地感受到自己与脚下的土地血脉相连。

何福建最终选择到马克思主义学院继续攻读硕士学位,勇敢地去追寻心中所想和心中所爱。

“相比于数理知识,我更喜欢也更擅长人文科学领域。通过本科前三年的学习,我逐渐发现了自己对马克思主义的兴趣和热爱。最终在硕士阶段选择了马克思主义学院,这是因为我相信思想和信仰的力量。我们生活在一个大机遇与大挑战并存的时代,先进的思想是我们捕捉机遇和战胜困难最好的武器;同时,我们生活在一个变化迅速、纷繁复杂的时代,需要我们把握社会发展的规律,并在此基础上找到一种能够坚守和奋斗一生的信仰。”何福建说道:“我相信,客观规律和信仰都可以在马克思主义中寻找到。”

随着毕业典礼落下帷幕,何福建的心中五味杂陈,短暂相聚的喜悦感、即将离别的悲伤感、如释重负的轻松感、任重道远的厚重感……缓过神来才发现,自己毕业了。“受疫情影响,大部分同学还没有返校,园子里比较冷清,还有很多好友散落在各地。希望疫情早日过去,世界重回安宁,到时大家再相聚于清华园!”何福建说。

编辑:曲田

审核:周襄楠

2020年06月23日 11:10:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新