【毕业生故事】袁舒:心中有火,眼里有光


袁舒在清华园

清华新闻网6月23日电(记者 李晨晖)“站上台的瞬间,已经忘记了演讲,那一刻只希望能够把自己的故事、把我们的故事讲给更多的人听!”在2020年本科生毕业典礼现场,人文学院外文系的袁舒作为毕业生代表在大礼堂前作了精彩的发言。

在如此特殊的毕业季,袁舒觉得学校精心准备的毕业典礼更显珍贵,这场“云上”毕业典礼也将是六字班最独特的回忆。她说:“这样特殊的毕业典礼,折射出的,其实是个人命运与国家、与国际形势的紧密相连。”新冠疫情的暴发、国际形势的变化,袁舒对“人类命运共同体”的概念有了更深的认识,更多去思考个体如何在这样的情况下把握自己的命运,也更加坚定了肩负责任与使命,为国家发展作出应尽的努力的决心。

当谈到在清华园最大的收获时,袁舒分享了她大学四年里最难忘的志愿工作经历。大二寒假袁舒带队去安徽金寨的光爱学校做支教实践,光爱学校的新一任校长是来自清华教研院的沈晓东学长。在与学长和当地老师的沟通中,袁舒直观地感受到了偏远地区孩子们的生活困境,她意识到,个人的能力即使微小,但有些事情必须去做,而且需要一代一代人去做,才能推动问题的改善和解决。这件事情也成为她在志愿公益路上一直前行的动力。

本科期间,袁舒先后参加了2018年的中非合作论坛北京峰会和2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的志愿服务,并且都作为筹备组组长提前上岗,参与了活动的筹备和现场服务工作。在庆祝新中国成立70周年盛典中,她参与了志愿服务筹备工作,和观礼台指挥部的老师们一起为这一盛事贡献了自己的力量。毕业后,袁舒将作为“深耕计划”的一员,去到肯尼亚参与“一带一路”倡议的实地落实。

“清华给了我们选择和追求自己喜欢的事物的平台和机会,同样,它也在润物无声地引导我们,将自己的所爱与国家、社会的需要相结合,成为合格的社会人。”超过700小时的志愿工时,如果不是因为源于内心的热爱,或许很少有人能坚持下去。以一种踏实的、切实的精神去做志愿公益,去过自己的生活,袁舒一直笃定前行,青春无悔。

在采访最后,袁舒透露说,自己有幸成为了北京2022年冬奥会赛会志愿者中第一位报名的大学生,期待着能够通过后续的选拔,开展新的志愿服务,继续坚守热爱的事情,眼里有光,为社会增添光明!

编辑:李晨晖

审核:周襄楠

2020年06月23日 11:05:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新