“人大代表展望能源革命和‘十四五’能源规划”研讨会举行


清华新闻网6月1日电 当前,我国经济社会高速发展,能源转型发展备受关注。如何降低碳排放,实现可再生能源高比例发展,制订能源发展“十四五”规划目标,成为全国“两会”期间各位代表委员们热议的重要话题。5月26日,由清华大学社科学院能源转型与社会发展研究中心主办的“人大代表展望能源革命和‘十四五’能源规划”研讨会线上举行。

人大代表及能源专家展望能源革命和“十四五”能源规划

四位全国人大代表——乐山太阳能研究院院长姜希猛、通威集团董事局主席刘汉元、阳光电源董事长曹仁贤、远景科技集团CEO张雷参加研讨会。四位能源专家代表——国家发改委能源研究所前所长周大地、国家应对气候变化中心首任主任李俊峰、水规总院新能源部副主任王霁雪、国家发改委能源所前所长戴彦德以书面发言形式参加了会议。与会嘉宾就“中国的低碳发展和能源革命应当设计怎样的中长期目标?”“‘十四五’可再生能源发展目标如何定?”等话题展开热烈讨论。

彭凯平致辞

社科学院院长彭凯平向与会的人大代表、专家和直播厅的参会人员表达感谢、欢迎和祝福。彭凯平表示,清华大学社会科学学院是一个历史悠久的院系,也是一个胸怀祖国放眼世界的院系。各位代表和嘉宾所投身的能源转型事业是社科学院一直探索的问题,我们在学理上是相通的,在服务社会的情怀上是一致的,为国家为人民服务的精神是联系在一起的。这次高峰论坛将产生思想的火花、智慧的结晶,希望大家共同为国家未来的发展建言献策,作出新的贡献。

与会嘉宾认为,可再生能源发展规划目标制定要有前瞻性,要用科技、用知识、用智慧去塑造共同期待的“高效,清洁,无碳的可持续发展的现代能源系统”。大家还对2050年净零碳排放远期目标表达了热切期待,并表达了用科学技术推动能源转型、促进社会发展、建设生态文明的坚定信心。

清华大学社科学院副院长李正风作闭幕致辞。李正风表示,能源转型推动社会发展,社会发展也促进能源转型。未来能源体系的设计需要社会各界塑造共识,在此基础上更加积极地规划我国能源发展的未来。社科学院能源转型与社会发展研究中心常务副主任何继江主持会议。

本次云端论坛采用网络会议室和直播相结合的方式进行,面向公众开放。国家能源局、多个省市县发改委和能源主管部门的负责人参加会议。联合国防治荒漠化公约组织、联合国环境署的中国官员和研究员,德国能源署、德国国际合作机构、丹麦能源署等国外机构的友人也远程参加了会议。观众们以留言方式向人大代表和与会专家提出了数百条问题和建议,为“十四五”能源规划建言献策。

供稿:社科学院

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年06月01日 16:07:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新