【两会之声】王光谦:持续推进中西部高等教育振兴


政协第十三届全国委员会常务委员,中国科学院院士,清华大学水利系教授  王光谦

2013年初,教育部和国家发改委、财政部联合印发《中西部高等教育振兴计划(2012-2020年)》。七年来,中西部高校办学思想和理念深刻转变,人才培养质量和社会服务能力显著提高,办学条件显著改善。持续推进中西部高等教育振兴计划,提升中西部高校特别是14所部省合建高校的服务国家战略和区域发展能力意义重大。

为此建议持续推进中西部高等教育振兴计划,具体包括:进一步支持中西部高校一流学科和学位点建设;在国家级高层次人才和创新团队项目评选中,针对中西部高校单独设置一定数量的申报名额,“摆凳子、去帽子”,创新用人机制,引导人才向中西部流动;尽快启动中西部高校基础能力三期建设。

记者:周襄楠

编辑:李晨晖

审核:程曦


专题链接:
2020年05月26日 09:49:05  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新