【两会之声】程京:建“治未病”国家体系 保人民健康和国家强盛


全国人大代表、中国工程院院士、清华大学医学院生物医学工程系讲席教授  程京

改革开放40多年来,我国经济、社会快速发展,国力不断增强,已成为世界第二大经济体,人民生活水平整体有了极大提升。但同时我国慢性病发病也出现了大幅攀升,已形成世界最大的慢病群体,人数接近美国和俄罗斯的总人口,严重降低了国民健康素质,增加了社会负担,危及国家安全。

要逆转国民健康素质与社会经济发展相背离的窘迫局面,就必须把疾病的源头控制作为医药卫生事业发展的首要任务!要将“治已病”转向祖国医学数千年传承的医学精华“治未病”上,这也符合近年在国内外风行的转化医学“4P模式”,即预警、预测、个体化诊疗和公众参与。因此,“治未病”必须提升到与“治已病”同等、甚至更重要的地位,消灭疾病于未然,让“治好病”的观念让位于“不生病、少生病”,使全民的健康得到更有效保障。这也是对广大人民群众追求健康有作为、有担当的回应。

所幸的是,在国家和地方政府的持续支持下,我国在开展“治未病”运动的技术支持上已做了充分准备,并具备了强大的市场转化能力。目前缺乏的还是顶层设计和政府主导的全民健康行动计划。

为此,特建议“三个到位”如下:

1. 立法到位。我国应尽快出台《全民健康保障法》,以法律为依据,全面推进健康中国事业发展。借助先进的技术手段加速推动针对新生儿的出生缺陷干预工作,普及推广遗传性耳聋、地中海贫血和染色体异常的基因筛查工作。加速推进老年慢病的主动筛查和预防干预工作。重点关注三高人群和肿瘤的筛查干预。

2. 机构到位。设立专门的具备跨部门、跨行业协调能力的慢病防控常设机构“健康部”,制定全民健康指数和健康GDP指标,使政府、社会、民众都积极主动地投身到全民健康事业中。主导“新生儿出生缺陷筛查行动计划”和“全民强国慢病行动计划”,大幅度提高我国慢病防控的效率,争取使我国慢病发病尽快达到下拐点。

3. 信息到位。充分发挥我国网络终端和大数据的优势,中西医手段并重,建立覆盖全国和全民的“治未病”云健康档案信息系统,结合全民“未病”电子档案和数字病历档案等数据来源,开展中国人群“治未病”大数据分析,形成可防控出生缺陷、预防慢性疾病的数据模型、预测工具、干预决策辅助系统,指导预防干预所需的情绪、运动、饮食和药品管控方案研发。

记者:李晨晖

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月27日 11:03:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新