【两会之声】周光权:全面振兴实体书店,建设“书香中国”


https://news.tsinghua.edu.cn/_mediafile/qhdxxww/publish/thunews/12061/20190305103407436156476/1551753321987.jpg

全国人大代表、无党派人士、十三届全国人大宪法和法律委员会副主任委员,清华大学法学院教授  周光权

近年来,实体书店的经营举步维艰。实体书店的消失,不是像一个商店或饭店倒闭那么简单,是事关中华民族文化传承的大事。为了提升城市文化品位、增强文化气息,满足人民群众日益增长的文化新需求,更为了传播中华文化,增强文化自信,培养国民尤其是年轻一代良好的阅读习惯,让市民能够亲自去实体书店选书、读书,在书海里徜徉,建设“书香中国”,有必要采取切实有效的措施振兴实体书店。

为此,我提出如下建议:第一,财政资金及时输血,从国家层面推动全新一轮扶持实体书店的行动,在优化行政审批、完善专项财政资金支持、推进金融政策扶持、促进创新发展等方面做出一系列安排,并明确提出用三年时间在全国范围内打造100家大型特色书店,通过制定、落实一系列利好政策,激励和引导实体书店转型发展,以切实推动全国实体书店的创新发展,大力推动全民阅读。第二,限制电商平台销售新书。图书是文化传承的载体,是特殊商品,对其销售进行一定程度的限制,并不违反市场经济的基本规则。对于新出版图书,在其面世后的一段时间内限制其他电商平台销售。第三,打造城市名片。文化旅游主管部门将国家重点扶持打造的特色书店、品牌书店、具有影响力的书店纳入文化旅游宣传范围,将其打造成为城市名片,切实提升城市的文化品位。第四,实体书店自身必须开拓视野,通过增加图书品类、质量、服务,加强用户体验,举行线下交流等方式,转换经营方式、转变经营理念,主动适应市场需求,因地制宜进行转型升级,练好内功。

记者:高原

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月25日 13:07:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新