【两会之声】何福胜:关爱农村留守儿童健康成长


https://news.tsinghua.edu.cn/_mediafile/qhdxxww/publish/thunews/12061/20190315155418470413373/1552636605484.jpg

全国人大代表、全国人大外事委员会委员、民盟北京市委副主委,清华大学语言中心教授  何福胜

农村留守儿童是我国经济社会发展过程中的一个特殊群体,也是全社会关注的焦点之一。习近平总书记曾强调,要关心留守儿童,“让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”。然而,现实中,留守儿童由于与父母长期分离,缺乏亲情关爱和有效监护,出现心理健康问题甚至犯罪等极端行为。如何有效关爱到他们,并维护全社会的安定有序,成为我国社会治理的一大考验。

综观留守儿童问题的形成原因,有父母远离、祖辈监护、家庭温情缺失,学校缺乏心理健康教育与疏导,政府与社会的心灵帮扶明显不足,消解的传统乡村文化难以支持健康成长等诸多方面的社会原因。从解决方案上来看,上海一家公益机构从留守儿童家庭最根本的关系困境入手,遵循“大制不割”的中华传统智慧,原创了“爱的共振腔”建设全新模型,或成为一种可供借鉴的方法。分析“爱的共振腔”模型,体现了从家庭、学校逐层推进,全社会参与并受益;留守儿童成为负责任的主体,确立挺拔人格的特点。这个公益机构以“爱的共振腔”模型关爱留守儿童,历时5年半,遍及17个省(市、自治区)56所学校和1个村庄,惠及不同人群超过55000人次,其中留守儿童近万名,入户式家访超过1000户,电话回访超过1万人次。根据调研数据看,“爱的共振腔”建设成效非常显著。建议民政等部门可引进类似这种成熟的公益机构做法,予以复制推广,在全社会形成流动爱、彼此滋养的良性氛围;教育部门推广试点,可以在中小学作为师德教育及学生德育教育的有机组成部分,塑造有爱的教育者和未来主人翁;劳动密集型企业助力亲情超越时空相连,增强向心力和归属感;公安等政法部门合力矫治,防患于未然,让走上岔路的孩子重新创造人生。

记者:高原

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月25日 13:49:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新