2020清华五道口全球金融论坛特别策划在线举办


清华新闻网5月18日电 5月16日,2020清华五道口全球金融论坛特别策划在线举办。本次论坛以“金融战疫,共克时艰”为主题,以演播室在线直播形式,云端连线全球政、商、学界精英,名家汇集,论道金融,共同探讨新冠肺炎疫情影响之下中国和世界经济金融的当下和未来。通过嘉宾们的分享和交流,本届论坛激发全球智慧、碰撞思想火花、凝聚各方共识、取得了一系列重要成果。

2020清华五道口全球金融论坛特别策划

邱勇致辞

在论坛开幕式上,清华大学校长、中国科学院院士邱勇代表主办方致辞。邱勇表示,本次论坛以“金融战疫,共克时艰”为主题,对当前重大经济金融问题进行深入研讨,为疫情之下全球经济健康发展和我国金融业高质量发展增添新的思想动力。守护人民生命安全和身体健康是全世界共同的责任,任何国家、任何人都不能、也不可能置身事外、独善其身。2020年将成为人类历史上的一个分水岭,历史会记住我们在2020年的思考、选择和行为。邱勇认为,突如其来的疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。在此严峻形势下,保持金融稳定具有特殊重要的意义。金融是一支重要的抗疫力量,金融也将是疫情后经济复苏的重要保障力量。清华高度重视金融学科建设,大力支持五道口金融学院发展。学院一直努力打造国内领先、国际一流的金融高等教育平台和金融学术政策研究平台,在国内外的影响力越来越大,展现出蓬勃发展的生机和活力。

张晓慧致辞

清华大学五道口金融学院院长张晓慧发表致辞。张晓慧认为,中国的金融抗疫之路,从来都不是简单的刺激经济之举,而是抓住时机不断推进金融市场的改革和开放、理顺市场关系、构建面向全球且充满活力的金融市场。这些既是中国金融发展取得巨大进步的秘钥,也是中国经济能够保持活力蓬勃发展的根本所在。张晓慧表示,共同战“疫”,学不止步,清华大学五道口金融学院延揽国内外优秀师资,完善各类人才培养格局,扎根中国大地开展学术与政策研究,推动科研创新不断攀登新高峰。

在主旨演讲环节,中国金融学会会长、清华大学五道口金融学院名誉院长周小川,全国政协委员、中国证券监督管理委员会原主席肖钢,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民分别发言,分享他们对“新冠疫情对全球及中国经济的影响”的真知灼见。

周小川发表演讲

周小川表示,我们应加强金融研究,使金融体系更有针对性地应对当前疫情。比如,要着力研究如何使金融市场和金融行业更多地对接财政政策;要着力推进体制改革、完善机制设计,包括应急机制、损失承担机制、激励机制、检查和监管机制等等。周小川还从中国金融的独特性出发,分享了他对开发性银行、政策性银行、商业银行等金融机构在疫情防控中所发挥的作用、所采取的措施和可改进的地方发表了观点和看法。周小川表示,疫情给我们带来很多新挑战,提出很多新课题,希望清华大学五道口金融学院、乃至整个金融界借这个机会加强研究工作,推进改革和发展。

肖钢发表演讲

肖钢从“新冠疫情对全球经济冲击及应对”“中国抗疫的独家选项:超大规模市场潜力”“如何释放超大规模市场潜力应对疫情冲击”三个方面,充分阐述了他的分析和判断。肖钢表示,释放超大规模市场潜力可以从挖掘增量和释放存量两方面入手,应加快城镇化和配套基础设施建设、加快数字化转型和产业互联网建设等,同时要加快国有企业混合所有制改革、扩大REITs试点范围、推进公积金全国统筹等。

朱民发表演讲

朱民以“疫情下的世界股市”为题进行分享。他表示,只要全球疫情还在发展,它对经济的冲击和影响就会不断加深,世界股市就会不断调整。朱民认为,有预测表明中国经济将在第三季度开始反弹,今年经济增长有望朝3%的目标前进。当前中国经济恢复增长强劲,特别是高科技投资领域,在科技、医疗等等企业的带动下,外资正在进入中国,所以中国的股市表现要优于世界其它地区的股市。同时,朱民指出中国股市是世界股市的一部分,世界股市面临继续波动和调整,中国股市也会有波动和调整。

抗击疫情,不分国界,论坛现场还分别海外连线2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞(Michael Spence)、2007年诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金(Eric Maskin),分享他们对于中国和全球经济金融发展的理解和判断。

直播连线迈克尔·斯宾塞

迈克尔·斯宾塞(Michael Spence)表示,疫情对全球经济的冲击必然是长期的。各国央行放松货币政策并不是为了刺激经济,而是为了增加财政政策的空间。财政政策的目标主要是抵御冲击,并且重新分配冲击带来的后果,最佳的结果是最终冲击带来的损失主要体现在政府的资产负债表上。斯宾塞认为,全球经济复苏的一个关键因素是要提升需求。

直播连线埃里克·马斯金

埃里克·马斯金(Eric Maskin)认为,当前疫情对实体经济造成了巨大的影响,但对金融市场还没有产生巨大的负面效应。马斯金认为,不幸的是,最大的金融冲击可能还没有显现,一旦人们开始清晰地认识到疫情对美国经济、全球经济影响到底有多大的时候,金融市场恐怕还会再次下挫,而且会对全球实体经济产生一系列影响。

随后,围绕“疫情之下的资本市场”“金融素养,助力治理能力现代化暨《金融素养——领导干部必修课》新书发布”“《2020中国金融政策报告》发布及中国金融开放与金融治理”“首都金融创新与发展”“财富管理何去何从”五大主题以及“数字化转型与创新”创新夜话,论坛邀请国内外多位拥有丰富实践经验的政府人士、行业高管以及研究专家在线展开深入透彻的观点分享和交流研讨。

本届论坛由清华大学主办,清华大学五道口金融学院、清华大学国家治理与全球治理研究院承办,清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院协办,中国银行为支持单位,官方媒体为清华金融评论和未央网,首席合作媒体为新华社中国财富网,共30多家媒体平台对论坛进行中英文全球直播。

供稿:金融学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

专题链接:
2020年05月18日 11:23:36  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新